Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Часть II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Целью этой части работы не является исчерпывающее описание госу¬дарственного строя иностранных государств. Ниже речь пойдет о том, насколько абстрактной может быть теория форм правления при обра¬щении к конкретным примерам.

В этих целях для изучения выбраны президентская форма правления на примере США, две парламентских формы правления — в Велико¬британии и ФРГ (в последней она оказала заметное влияние на новые конституции Центральной и Восточной Европы); предметом рассмот¬рения также является конституционная эволюция в России и в стра¬нах Восточной Европы.

Глава I

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ РЕЖИМ В США

Президентская форма правления в США может служить мо¬делью с нескольких точек зрения.

Речь идет о самой «старой» писаной Конституции- (1787 г.). Компромисс, достигнутый ее «отцами-основателями»1 на Фи¬ладельфийском конвенте, позволил выработать эту Конститу¬цию, настолько соответствующую потребностям страны, что конституционные поправки были совсем нечастыми (всего 16 поправок2, если исключить первые 10 — билль о правах, ко¬торый был частью первоначального компромисса). Но консти¬туционная долговечность в равной мере связана и с тем, что конституционные положения оставляют определенные возмож¬ности для практики.

Американская Конституция устанавливает режим жесткого раз¬деления властей. Это позволило ее учредителям ослабить мощь федеральной власти, разделив ее на три взаимно контролирую-

щих друг друга ветви. В равной мере это дает преимущества для их уравновешивания, поскольку существует сильная исполни¬тельная власть по отношению к власти, существует сильная ис¬полнительная власть по отношению к власти парламентских палат, которых опасаются из-за того, что они могут стать отго¬лоском народных волнений. Наконец, угроза для власти быть па¬рализованной вследствие жесткого разделения властей воспри¬нимается как преимущество штатов, которые не опасаются геге¬монии федеральной власти. ' Наконец, американская Конституция впервые закрепила совре¬менную федеральную систему. Компромисс между федералиста¬ми и антифедералистами, достигнутый в Филадельфии, обусло¬вил создание бикамерализма федерального типа, а также избра¬ние президента всеобщими косвенными выборами, которые должны гарантировать сохранение равновесия между центром и ■штатами. Однако первые годы существования федерации были отмечены борьбой между сторонниками Союза и сторонниками прав штатов, и только после поражения конфедератов во время войны Севера и Юга США стали действительно «нерушимым Союзом штатов».

Отдел 1

ПРЕЗИДЕНТ

Президентство (la présidence) в настоящее время является доми¬нирующим институтом в американской политической жизни. Безусловно, «отцы-основатели» желали сильнрй исполнитель¬ной власти, но они не могли представить себе того значения, ко¬торое приобретет институт президента, связанного с персонифи¬кацией власти. Американское президентство идентифицируется с президентом, избранным всеобщим голосованием. Его преиму¬щество в равной мере базируется на исключительно важной роли исполнительной власти во внешних отношениях и в оборонной области.

Президентские полномочия расширяются в периоды кризисов, и этот процесс стал необратимым с приобретением США ведущего места среди других мировых держав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.