Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Две основные партии

Консервативная партия и партия лейбористов не являются лишь «избирательными машинами». Благодаря своей организации, в частности, на парламентском уровне, они контролируют осу¬ществление власти таким образом, что политическая власть в стране принадлежит партии большинства, а не парламентским институтам.

А. Организация партий

Организация политических партий включает три уровня: струк¬туру, работающую с массами (masse), бюрократическую структу¬ру и парламентскую структуру.

1. Структура, работающая с массами, основывается на ас¬социациях избирательных округов, которые объединяют сто¬ронников партий. Их роль является решающей в организации и проведении местных и национальных избирательных кампаний. Недавние скандалы, имевшие под собой нравственную основу, которые привели к отставке депутатов, избранных от Консерва¬тивной партии, под давлением ассоциаций избирательных окру¬гов, указывают на значение последних.

Вступление в члены Консервативной партии осуществляется' на индивидуальной основе, тогда как в Лейбористской партии членство приобретается главным образом через посредство профсоюзов. Это обстоятельство придает профсоюзам очень большой вес в партии, и структура партии отражает данную реальность. Органы, в которых представлены члены партии, обладают большей властью, чем в составе Консервативной пар¬тии. Лейбористская партия не может недооценивать роли, иг¬раемой в ее составе профсоюзами, а последние хотят обладать реальной властью в определении политики лейбористов и на¬значении руководителей партии; при Блэре эта их роль приглушена.

Работа партии с массами находит свое наиболее законченное проявление в ежегодных конференциях, которые должны озна¬

чать демонстрацию единства сил партии, объединенцых вокруг ее лидеров. На конференциях определяются основные направлю ния деятельности партии. В Лейбористской партии власть кон ференции значительна, поскольку принятые ею резолюции включаются в программу партии.

Партии имеют также национальные исполнительные органы,

Но если Исполнительный комитет Консервативной партии явля¬ется слабой структурой, не пожелавшей ограничивать власть ли дера, то Национальный исполнительный комитет Лейбористской партии — одна из ключевых властных структур в партии. Изби¬раемый ежегодной конференцией и, как правило, контролируе¬мый профсоюзами, этот комитет руководит партией вместе с ее лидером.

2. Бюрократическая структура включает профессионалов, призванных управлять партией. Помимо повседневного управле¬ния Центральный офис (Central Office) консерваторов и Глав-* ный офис (Head Office) лейбористов обеспечивают связь нацио¬нальных руководителей с основными организациями, следят за сплоченностью партии, оказывают помощь парламентариям, подбирают потенциальных кандидатов и включают их в списки, обеспечивают связь партий с общественностью, пополняют свои фонды и управляют финансовыми делами. Можно сказать, что эти структуры «образуют стальной каркас, который формирует «вялое тело» активистов».

3. Парламентская структура образуется парламентской фракцией во главе с лидером, назначаемым для руководства пар¬тией, который осуществляет функции Премьер-министра в слу-' чае успеха на выборах. При неудаче лидер партии становится ли¬дером оппозиции (официальная должность, оплачиваемая из го¬сударственного бюджета).

Лидер Консервативной партии избирается парламентской фракцией голосованием в три тура. Он подлежит переизбра¬нию ежегодно, но подлинные выборы проводятся, только когда какой-либо кандидат желает стать конкурентом лидера, как это имело место в 1990 г. в отношении М. Тэтчер1 или в 1995 г. в отношении Дж. Мэйджора1. Лидер Лейбористской партии ранее избирался избирательной коллегией из членов парла¬ментской фракции (30%), делегатов избирательных округов (30%) и профсоюзов (40%). Эта система, введенная в 1980 г., предусматривала усиление контроля профсоюзов и, следова¬тельно, левого течения в партии. Использование нового поряд¬ка выборов не влекло за собой непредсказуемых результатов; во власть стали привлекаться лица с умеренными взглядами, например Нейл Киннок . В настоящее время избирательная коллегия включает три категории: депутатов, избранных в Па¬лату общин и в Европейский парламент, представителей инди¬видуальных членов партии (250 тыс. членов) и представителей членов профсоюзов (4 млн 500 тыс. членов). Лидером Консер¬вативной партии является Уильям Хейг , который наследовал этот пост у Дж. Мэйджора после проигрыша консерваторов на парламентских выборах 1997 г., а лидером Лейбористской пар¬тии — Тони Блэр, наследовавший пост Дж. Смита , скоропос¬тижно скончавшегося в 1994 г.

Лидер руководит партией. В Консервативной партии он обла¬дает значительными полномочиями; полномочия лидера Лей¬бористской партии более умеренны из-за необходимости учи¬тывать требования органов партии, в частности профсоюзов. Лидер, однако, не может действовать авторитарными методами. Он обладает большой властью, если только пользуется поддерж¬кой парламентской фракции, и свои полномочия получит только тогда, когда парламентарии посчитают, что он способен привести их к победе на выборах.

Таблица 2

Лидер может использовать некоторые сильнодействующие мето¬ды, для того чтобы заставить подчиняться парламентариев своей фракции; как крайняя мера может быть применена угроза не вь двигать свою кандидатуру на следующих выборах; лидер мож применить угрозу потребовать от монарха распустить Парл мент, как это сделал Мэйджор в 1993 г., для того чтобы получит необходимые голоса своей партии в отношении Договора о Евро¬пейском союзе. Но подобные угрозы имеют весьма ограниченное значение, если фракция потеряла веру в своего лидера и перспек¬тива одержать победу на выборах невелика. Это обстоятельство объясняет замену Тэтчер накануне избирательной кампании или трудности, с которыми сталкивается в настоящее время Мэйд¬жор, вынужденный вместе с «евроскептиками» образовать пар¬ламентскую фракцию.

Лидер, следовательно, является сильным лдшь постольку, по¬скольку он учитывает интересы парламентариев и сохраняет единство партии; очевидно, что при расколе партия имеет мало шансов победить на выборах.

В. Характеристика основных партий

Несмотря на то что обе партии имеют схожую структуру, у них имеются различия как с точки зрения внутреЦней сплоченности, так и в отношении идеологических установок.

1. Внутренняя сплоченность Консервативной партии значитель¬но выше, чем партии лейбористов.

— Консервативная партия в социальном отношении более однородна. Она выражает главным образом интересы высше¬го класса и верхнего слоя среднего класса, тогда как партия лейбористов представляет интересы совокупности социаль¬ных слоев, состав которых дает повод к внутренним кон¬фликтам.

— Партия консерваторов характеризуется большим опытом в управлении. Этот опыт является результатом партийной соли¬дарности, поскольку ее требуют те, кто входит в состав партии и поддерживает правление. Партия лейбористов обладает большим опытом оппозиционности, что способствует исполь¬зованию имеющихся в стране внутренних разногласий.

— Более сильная власть у лидера консерваторов способствует сплоченности партии.

— Содержание социалистических ориентиров Лейбористской партии достаточно расплывчато, что является основой внут¬ренних идеологических расхождений между фракциями, включающими лиц, придерживающихся различных взгля¬дов — от троцкистских до социал-демократических.

Однако в последнее время наметились некоторые сдвиги в расстановке сил как внутри, так и между партиями. Так, пар¬тию консерваторов подтачивает «партизанская война» (1а guerilla) со стороны парламентского меньшинства «евроскеп-тиков», а партия лейбористов, разрешившая внутренние труд¬ности в отношениях с профсоюзами, еще больше сплотилась в предчувствии победы на выборах.

2. Идеологические платформы

Представляется, что британские партии находятся в согласии от¬носительно основных элементов системы; разногласия между ними скорее наблюдаются в способах управления и решения проблем, а не в каких-либо фундаментальных вопросах. Такая констатация неодинакова для различных эпох. Верно то, что обе партии могут надеяться победить на выборах только тогда, когда они склонят на свою сторону часть колеблющегося электората. Но в то же время они должны стремиться не поте¬рять свой традиционный электорат.

Консерваторы являются управленческой партией (un parti de gestion), которая имеет своей целью сохранить экономические и социальные основы в либеральном обществе. Однако во времена Тэтчер наметился отрыв от социального консерватизма ее пред¬шественников; она проводила более жесткую либеральную поли¬тику, повлекшую разделение ее партии на левых и правых. Лейбористы являются реформистской партией, которая своей целью имеет скорее корректирование экономической системы, чем изменение ее характера. Однако после ухода Каллагэна1 про¬изошла радикализация, что повлекло раскол и образование Со¬циал-демократической партии, в настоящее время слившейся с либералами. Приход к власти Нейла Киннока привел к сдвигу в сторону центра, что позволило партии вновь обрести шансы на завоевание власти, утратив прежнюю радикализацию. Эта эво¬люция была подтверждена Блэром, который проводит политику, основанную на согласии с рыночными законами. Лейбористы осуществляют политику регионализации, которая при прави¬тельстве Блэра приносит свои плоды в виде предоставления очень широких полномочий Шотландии, более ограниченных полномочий Уэльсу и установления специального режима с очень широкой автономией для Северной Ирландии. Обе партии пережили глубокие расколы по вопросу об участии Великобритании в европейской интеграции, о чем говорят труд¬ности, имевшие место во время дебатов о ратификации Договора о Европейском союзе. Однако Лейбористская партия, как пред¬ставляется, сумела преодолеть разногласия, тогда как партия консерваторов остается расколотой в результате поражения, ко¬торое она потерпела, будучи у власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.