Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Исполнительная власть

Как и при любой классической представительной форме правле¬ния, исполнительная власть «двуглава».

А. Корона

1 Корона передается по наследству членам Виндзорской (Ганно¬верской) династии в порядке первородства, не исключая жен¬щин.

Монарх сохраняет политический нейтралитет и не высказывает публично свои позиции в отношении государственных дел. Его речи и его акты представляются на одобрение Кабинета. Монарх неответствен политически.

Монарх обладает номинальными полномочиями. Он назначает главу Правительства, но последним всегда является лидер пар¬тии, обладающей большинством мест в Палате общин. Если в ней такого большинства не будет, то монарх получает некоторую свободу действий, которая, однако, не больше, чем власть оказы¬вать влияние, принадлежащая монархам в иных европейских странах с парламентской формой правления. Монарх назначает министров, но делает это по предложению Премьер-министра. Согласие, даваемое на законы, принятые Парламентом, является формальностью; роспуск Парламента производится только по требованию главы Правительства.

Должность монарха имеет прежде всего символический харак¬тер. Монарх представляет национальное единство. Кроме того, его знание дел, его политический опыт позволяют давать конфи¬денциальные советы Правительству ив некоторых случаях ока¬зывать на него влияние.

В. Правительство

1. Правительство ведет свое происхождение от Тайного сове¬та при монархе. Тайный совет существовал всегда, и министры, в частности, являются его членами; этот Совет осуществляет, ско¬рее, только протокольные функции. Правительством руководит Премьер-министр, глава партии, располагающей большинством мест в Палате общин. Оно включает более 100 членов и имеет иерархическую структуру.

Самый узкий круг составляет Кабинет, члены которого подбира¬ются Премьер-министром из числа членов Правительства/Выбор не является абсолютно свободным, поскольку невозможно избе¬жать назначения некоторых лиц, пользующихся большим влияни¬ем в партии; назначая членов кабинета, Премьер-министр должен учитывать соотношение сил внутри парламентской фракции.

Кабинет является органом принятия коллегиальных решений. На его еженедельных заседаниях определяется политика Правительст¬ва под председательством Премьер-министра, который намечает повестку дня, руководит обсуждениями и на их основе делает за¬ключения. Коллегиальность обсуждений и принятие решений ос¬новывается на привлечении материалов ограниченных по составу (restreints) министерских комитетов, компетентных в соответст¬вующей области, под председательством Премьер-министра.

Второй круг образуют обладающие министерскими портфелями министры, которые не входят в состав Кабинета.

Третий круг составляют младшие министры (junior ministers), которые являются помощниками министров.

Члены Правительства должны быть членами Парламента. С уче¬том численного состава Правительства и реорганизации минис¬терств «добрая» часть парламентской фракции может надеяться получить место в Правительстве; данное обстоятельство укреп¬ляет «узы солидарности» между исполнительной властью и пар¬ламентской фракцией.

Премьер-министр обладает очень большой властью в Правитель¬стве, которое он назначает и которое может реорганизовывать по своему усмотрению. Кроме того/полномочия, относящиеся к ко¬ролевской прерогативе, принадлежат Премьер-министру как его собственные. К таковым, в частности, относится право назначе¬ния министров и право роспуска Парламента.

2. Кабинет обладает всей полнотой исполнительной власти, Он руководит внутренней и внешней политикой и выполняет программу, на основе которой парламентское большинство было избрано. Кабинету принадлежит право финансовой инициативы, он широко пользуется правом законодательной инициативы. Около 90% законов принимаются по инициативе Правительства, Парламент может делегировать ему право законодательствовать. Вследствие того что существует стабильное и дисциплинирован¬ное парламентское большинство, Кабинет является центром власти в стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.