Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Новая российская Конституция

Новой Конституцией предусмотрены сильные президентские полномочия; можно сказать, что они были подсказаны француз¬ской Конституцией 1958 г. Структура государства, однако, оста¬лась федеративной.

Президент избирается всеобщим прямым голосованием. Его четырехлетний мандат может быть возобновлен только один раз. Президент является главой государства, главнокомандую-

щим Вооруженными Силами. Он может организовать проведе-

ние референдума и распустить парламент. Он подбирает Пре-

мьер-министра, назначение которого требует согласия парла-

мента. Однако после трех безуспешных попыток Президент

может назначить Премьер-министра и распустить нижнюю па-

лату. С 1998 г. Борис Ельцин часто получал согласие парла-

мента на назначение Премьер-министра только с третьей по-

пытки; возможность роспуска была устрашающа. Президент

обладает правом отзыва Премьер-министра. Он наделен правом

вето, которое может быть преодолено 2/3 голосов в обеих па-

латах. Наконец, он обладает регламентарной властью и может

принимать меры, необходимые в чрезвычайных случаях. Пре-

зидент неответствен и он может быть отстранен от должности

только после голосования обеих палат парламента большинст-

вом в 2/3 голосов по обвинению нижней палаты, подтвержден-

ному Верховным Судом и Конституционным Судом. Борис

Ельцин был переизбран на пост Президента в июле 1996 г.

Он ушел в отставку в конце 1999 г. и временно был замещен

Премьер-министром Путиным. Последний избран Президентом

в первом туре голосования 26 марта 2000 г. . М

Парламент имеет двухпалатную структуру.

Верхняя палата, или Совет Федерации, включает 178 членов, из¬бираемых на два года в числе двух лиц от каждого субъекта, вхо¬дящего в Федерацию. Палата одобряет указы Президента, введе¬ние чрезвычайного положения и назначение судей; законода¬тельные полномочия она делит с нижней палатой — Государст¬венной Думой.

Государственная Дума состоит из 450 членов, половина из них избирается по пропорциональной избирательной системе, а дру¬гая — по униноминальной мажоритарной системе в один тур. Дума одобряет назначение Премьер-министра и может ставить вопрос о его ответственности. Однако Президент вправе отказать в отзыве Премьер-министра и после нового голосования в трех¬месячный срок может выбрать одно из двух решений — отставка Премьер-министра или роспуск Думы. Дума обладает законода¬тельной властью и может принимать большинством в 2/3 голо¬сов законы, отклоненные Советом Федерации. Налоговые и бюд¬жетные полномочия осуществляются по согласованию с Прави¬тельством.

Президент обладает, следовательно, сильным полномочием, ос¬новывающимся на абсолютном оружии — роспуске. Президент Ельцин нередко угрожал использовать это полномочие, учиты¬вая результаты парламентских выборов, которые не позволили ему получить большинство внутри Думы, в которой были пред¬ставлены двенадцать политических партий, что затрудняло выбор главы правительства.

Применение Конституции является трудным делом, и работа (le jeu) новых институтов нарушалась скорее из-за поведения чле¬нов Думы, чем из-за непредсказуемости Президента Ельцина. Внесение изменений в Конституцию также сопряжено с труднос¬тями, поскольку соответствующая процедура, если того требует необходимость, предписывает одобрение не только обеих палат, но и законодательных органов 2/3 субъектов Федерации.

Отдел 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

С распадом Советского Союза связан процесс демократизации во всех государствах Центральной Европы. Коммунистические пра¬вительства были отстранены от власти и заменены в результате свободных выборов. Разделению Германии был положен конец, а три балтийские страны вновь обрели свою независимость. Вообще же настоящий период отмечен значительным по мас¬штабам движением к европейской конституционной модели; в рамках этого движения три элемента заслуживают быть отме¬ченными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.