Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Советские институты

Советский строй основан не на разделении властей, а на единст¬ве государственной власти. Он покоится на пирамидальной структуре, в которой вся власть принадлежит выборным собра¬ниям. В действительности, как и при правлении Собрания, ре¬альная власть ускользает от этих собраний к исполнительной власти, которая теоретически этим собраниям подчинена. Что же касается исполнительной власти, то она контролируется Комму¬нистической партией — реальным обладателем власти.

А. Органы государственной власти

1. Верховный Совет — высший орган власти в государствен¬ном аппарате. Он включает две палаты: Совет национальностей,

отражающий федеративное устройство Советского Союза путем представительства союзных республик и автономных единиц, й Совет Союза, который представляет все население. Верховный Совет обладает властью по пересмотру Конституции и принятию законов. Он также принимает бюджет и государст¬венный план. На Верховном Совете лежит обязанность контро¬лировать государственные органы. Несмотря на свои обширные полномочия, в действительности он заседает ежегодно только в течение, недели. Такая короткая продолжительность сессий отра¬жает незначительную роль Верховного Совета. Он ограничивает¬ся регистрацией принятых решений.

2. В интервалах между сессиями Верховного Совета реше¬ния принимаются Президиумом, который избирается Верхов¬ным Советом из своего состава. В Президиум входят 39 чле¬нов, из которых 15 являются заместителями Председателя, представляющими 15 союзных республик. Президиум может принимать законы и осуществлять некоторые собственные пол¬номочия, включая регламентарную власть, полномочия в об¬ласти международных отношений и обороны. Обладая делеги¬рованными правами от Верховного Совета по осуществлению контроля, Президиум также является коллегиальным главой государства.

B. Органы государственного управления

1. Управление государством поручено Совету Министров, который назначается Верховным Советом и ответствен перед ним.

2. Совет Министров — основной орган, отвечающий за управ¬ление государством. Он исполняет государственный план и бюд¬жет, несет ответственность за поддержание порядка и междуна¬родных отношений. Теоретически он полностью подчинен Вер¬ховному Совету.

C. Коммунистическая партия

Советский государственной строй основан на примате партии по отношению к государству/Единственная партия — коммуниста-. , ческая — была, согласно Конституции, «руководящей и направ¬ляющей силой советского общества... ядром его политической системы и всех государственных и общественных организаций». Организованная на иерархической основе и строящаяся на принцийе демократического централизма, согласно которому вынесенные после обсуждения решения должны строго испол¬няться, — тем самым подчеркивалась монолитность партии, в ко¬торой запрещались внутренние течения, — партия осуществляла не только идеологическую диктатуру, но и контролировала дея¬тельность государства; для последнего она подбирала его руково¬дителей. Такой симбиоз партии и руководства государства отме¬чался одновременным осуществлением функций в партии и в го-, сударстве на самом высшем уровне; совмещались функции Гене¬рального секретаря партии и Председателя Совета Министров или Председателя Верховного Совета.

Отдел 2

ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Эта эволюция началась с первой фазой реформ, проводившихся Горбачевым. Их неудача повлекла расчленение Советского Союза, а Россия вступила в конфликтный период, в рамках которого при¬нятие новой Конституции и выборы новых парламентских инсти¬тутов в достаточной мере не свидетельствуют о его окончании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.