Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Первая республика

Парадоксально, но конституционная деятельность Конвента яв¬ляется важной не по причине качеств собственно Конституции 1793 г., которая так и не была применена, а скорее потому, что на этой Конституции, может быть, из-за того, что она никогда не

Так в тексте. Материал излагается автором в настоящем времени. — Прим.перев.

была применена, лежит мистический отпечаток, на что постоян¬но ссылаются во французских конституционных дебатах. Но не менее, чем Конституция 1793 г., важны реальности Первой республики — революционное Правительство и Террор.

A. Конституция от 24 июня 1793 г. Первый год Республики

Эта Конституция ввела правление Собрания и установила воз¬можность использования полупрямой демократии.

1. Собрание, или Законодательный корпус, избираемое все¬общим голосованием, обладало всей полнотой власти. Оно изби¬рало сроком на два года Исполнительный совет в составе 24 чле¬нов, каждый год обновляемый наполовину. Совету поручалось исполнение законов; он назначал и увольнял министров.

2. Законы, принимавшиеся Законодательным корпусом/всту¬пали в силу только через 40 дней, в течение которых 1/10 часть первичных собраний (состоящих из избирателей) в более чем по¬ловине департаментов могла, возражать в отношении этих актов. В этом случае проводился референдум.

B. Революционное правительство

Вследствие внешней опасности и внутренних восстаний Конвент приостановил применение Конституции, заявив, что Правитель¬ство останется революционным до наступления мира. В первое время Конвент сам осуществлял полномочия вместе с . » временным Исполнительным советом, который был назначен 10 августа.

Однако нарастание угроз требовало концентрации власти. От имени Конвента власть осуществлялась образованными им комитетами, в том числе Комитетом общественного спасения под руководством Робеспьера, концентрировавшего в своих руках всю власть. Это была революционная диктатура и Террор. Ответные действия 9 термидора с последующей казнью Робес¬пьера ознаменовали возврат власти в руки Конвента. За этим последовал отказ от применения Конституции 1793 г. и разработ¬ка новой Конституции — Конституции III г. Члены Конвента, на¬званные в декрете «двумя третями», сохранили 2/3 мест в новом органе законодательной власти.

§ 3. Конституция от 5 фрюктидора III г.

Эта Конституция характеризуется неприятием предыдущих ин¬ститутов. От всеобщего голосования отказались, так же как от использования референдума. Было закреплено жесткое разде¬ление властей, с тем чтобы избежать возможности сосредото¬чения всех ветвей власти в руках Собрания. С той же целью была введена его двухпалатная структура; ранее считалось, что неделимость нации обязывает к ее представительству в единст¬венной палате.

А. Советы . /

Законодательная власть осуществлялась двумя палатами — Со¬ветом пятисот и Советом старейшин. Советы избирались изби¬рательным корпусом и обновлялись ежегодно на 1 /3. Были уста¬новлены различия лишь в условиях избираемости: достижение возраста 30 лет и 10-летний ценз оседлости для членов Совета пятисот; 40-летний возраст и 15-летний ценз оседлости для чле¬нов Совета старейшин, которые к тому же должны были быть женатыми.

Полномочия обеих палат не были равными. Совет пятисот при¬нимал проекты законов, которые подлежали одобрению Советом старейшин. Последний, следовательно, обладал правом абсолют¬ного вето. Советы не могли быть распущены.

В. Директория

Исполнительная власть вверялась коллегиальному органу — Ди-

ректории, состоявшей из пяти членов, избиравшихся Советами и

обновлявшихся каждый год на 1/5 часть. Разделение властей

было полным и Директория не несла ответственности перед Со-

ветами. ' *

Ежегодные выборы последовательно изменяли состав Советов, которые находились в оппозиции по отношению к Директо¬рии. Разделение властей не предоставляло никакой возмож¬ности разрешения конфликтов между Советами и Директо¬рией. Они могли быть разрешены только путем государствен¬ного переворота. Таковой произошел 18 брюмера VIII г., по¬ложив конец существовавшему режиму. Был учрежден ч временный Консулат; в него вошли Бонапарт, Сьейс и Дюко2. Консулатом была разработана новая Конституция от 22 фри-мера3 VIII г.

Отдел 2

КОНСУЛАТ И ИМПЕРИЯ

Конституция основывалась на^идеях Сьейса, из числа которых Бонапарт выбрал те, которые он считал подходящими.

§ І. Избирательная система

Избирательная система была основана на недоверии по отноше-, нию к электорату. Избиратели не избирали своих представите-

1 Брюмер (от франц: brumaire от brume — туман, легкая дымка) — второй месяц (22—24 октября — 20-22 ноября) французского республиканского календаря. 18 брю¬мера VIII г. (т.е. 9 ноября 1799 г.) был совершен государственный переворот, в результа¬те которого к власти пришел Наполеон Бонапарт. — Прим. перев.

2 Дюко Роже (1747—1816) — французский политический деятель, адвокат. Депу¬тат Конвента. После переворота 18 брюмера вместе со своим другом Э.Ж. Сьейсом вошел во временный Консулат в качестве его третьего члена. Замененный Ш.Ф. Лебре-ном (1739—1824), получил в порядке компенсации пост, Вице-председателя Сената-ох¬ранителя. — Прим. перев.

3 Фример (от франц. frimaire — в свою очередь, от frimas — изморозь, холода, стужа) — третий месяц французского республиканского календаря (21—23 ноября — 20—22 декабря). — Прим. перев.

лей, а представляли доверительный список, из которого Прави¬тельство и Сенат избирали лиц, назначавшихся представителя¬ми. Избиратели, следовательно, назначали кандидатов в соответ¬ствии с формулой Сьейса «власть идет сверху, а доверие снизу».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.