Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Средства воздействия Конгресса на Президента

Средства воздействия Конгресса на Президента имеют различ¬ный характер.

Прежде всего напомним о специальных полномочиях, которыми обладает Сенат в отношении назначения должностных лиц и ра¬тификации международных договоров.

Реализация президентских программ, зависит от законодательно¬го содействия Конгресса; Президент не может его принудить принимать законы. Напротив, возможности обструкций, имею¬щиеся у членов Конгресса, служат эффективным оружием про¬тив Президента.

Реализация многочисленных президентских проектов зависит также от внесения бюджетных кредитов в бюджет, используя ко¬торые Конгресс может контролировать политику, проводимую исполнительной властью, в частности в области обороны и в сфере внешних отношений.

В качестве ответной меры в отношении политики, проводившей¬ся Президентом Никсоном , Конгресс подтвердил свои полномо¬чия в сфере заключения международных соглашений (Case Act) и в случае военного вмешательства США (War Power Act).

За деятельностью исполнительной власти наблюдают парла¬ментские комитеты, которые следят, какие меры принимаются исполнительной властью по исполнению законов, и контролиру¬ют администрацию.

Наконец, Конгресс обладает правом импичмента. Конгресс

может использовать эту процедуру в отношении Президента,

Вице-президента и всех гражданских должностных лиц в слу-

чаях измены, коррупции, преступлений против публичных ин-

тересов или серьезных уголовных проступков. Предание суду

осуществляется голосованием Палаты представителей простым

большинством ее членов. В Сенате, заседающем под председа-

тельством председателя Верховного суда, за импичмент долж-

ны проголосовать 2/3 его членов. Эта процедура была исполь-

зована в отношении Президента США дважды. В 1868 г. не

—■ ■—- v .. .ч- ■ ' Щ

1 Никсон Ричард Милхауз (1913—1994) — американский государственный дея¬тель. Республиканец. 37-й Президент США (1969—1974). — Прим. перев.

хватило одного голоса в Сенате в отношении Эндрю Джонсо¬на при рассмотрении дела по поводу конфликта с Конгрессом о президентском полномочии, касающемся увольнения долж¬ностных лиц. Приведенная в действие процедура в отношении Президента Никсона в результате скандала, связанного с под¬слушиванием телефонов в' Уотергейтском деле, не получила своего завершения. Президент предпочел уйти в отставку (1974 г.). Вне сомнения, неудача импичмента в отношении Джонсона в 1868 г. отнюдь не способствовала усилению парла¬мента и не породила политическую ответственность Президен¬та перед Конгрессом. Однако практика учреждения поста спе¬циальных прокуроров в Уотергейтском деле для расследования деятельности Президента получила дальнейшее развитие и причинила много хлопот Президенту Клинтону, который стал объектом внимания прокурора К. Старра в первый срок свое¬го президентства (скандалы по поводу недвижимости и сексу¬альных домогательств). Клинтон был привлечен Палатой пред¬ставителей в качестве обвиняемого по делу Левински в резуль тате голосования, которое противопоставило республиканце демократам. Обвинение опиралось в основном на ложные по казания подкупленных свидетелей и на обструкцию судебной власти. В Сенате большинство в 2/3 (67 голосов), необходимое для отстранения Президента от должности, не было получено, Только 45 сенаторов против 55 считали, что Президент вино вен в нарушении клятвы. 50 сенаторов против 50 посчитал что Президент виновен в оказании давления на судебнуї власть (obtention à la justice). Попытка импичмента в отноше нии Президента потерпела неудачу. Этот случай подтвердил что данная процедура не имеет целью установление политичес кой ответственности Президента, но применяется в отношении серьезных нарушений, а голосование имеет своей главной целью противопоставить республиканцев демократам. Судеб¬ные разбирательства более года мешали Президенту выполнять свои обязанности, он был вынужден защищаться и подкраши¬вать свой имидж перед лицом общественного мнения.

В целом американская политическая система, часто квалифици руемая как система сдержек и противовесов (checks and bal ances), уравновешивает президентские полномочия и полномо чия Конгресса, заставляя их сотрудничать на основе непрерыв¬ного поиска компромисса.

Отдел 4

ВЕРХОВНЫЙ СУД

Судебная власть представляет собой действительно независи¬мую власть. Верховный суд находится на вершине судебной ие¬рархии. Его компетенция не ограничивается контролем за кон¬ституционностью законов; одновременно он играет роль, кото¬рую во Франции исполняют Конституционный совет, Кассаци¬онный суд и Государственный совет.

Хотя Конституция не предусматривает существование системы конституционного контроля за законами, некоторые «отцы-осно¬ватели» предвидели такую возможность в качестве одного и:» последствий, связанных с жестким характером Конституции. Верховный суд может, следовательно, выносить решения о соот¬ветствии Конституции законов Союза и закойов штатов. В этом качестве он выполняет традиционные функции конституционно¬го суда единого государства, т.е. суда, который играет более чем специфическую роль гаранта распределения компетенции в фе¬деративном государстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.