Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Государственная власть

Существование публичной власти, которая распространяется на территорию и на население, составляет третий основной эле¬мент государства.

Эта власть принимает все решения об управлении общими дела¬ми. Она обладает принудительными властными полномочиями, с

тем чтобы обеспечить выполнение принятых решений.

Конечно, многочисленные коллективы знают об органах публич¬ной власти, но государственная власть — явление специфичес¬кое, поскольку она обладает монополией на государственное принуждение и вне ее без ее согласия ни одна другая власть не может навязать такое принуждение.

Государственная власть характеризуется тремя признаками: она персонифицирована, она суверенна, она обязана соблюдать право.

A. Государство — юридическое лицо

Поскольку государство является институционализированной формой власти, то ему дана способность обладать волей и дейст¬вовать на юридических основаниях (sur le plan juridique). Госу-- дарство, следовательно, обладает правосубъектностью юридичес¬кого лица.

В этом качестве государство отличается от руководителей госу¬дарства. Если последние принимают решения, то эти решения в действительности относятся не к руководителям государства, действующим в качестве индивидов. Решения, принимаемые ру¬ководителями, относятся к государству — юридическому лицу. Это утверждение имеет несколько следствий:

— поскольку государство отличается от руководителей госу¬дарства, то оно обладает постоянством по отношению к изме¬нениям в составе политических деятелей (personnel politique). Это правило называется постоянством государства;

— своим следствием данное правило имеет то обстоятельство, что правительства берут на себя обязательства в отношении актов предыдущих правительств и эти акты сохраняются при переменах политического характера. Это называется посто¬янством права.

B. Государство — суверен

Характеристикой какого-либо суверенного сообщества служит то, что только оно само обладает властью и не передает ее ника¬кой другой, внешней по отношению к этому сообществу.

Таким образом, наличие суверенитета отличает государство от других территориальных коллективов, таких как регион, депар¬тамент или коммуна.

Суверенитет имеет внутренний и внешний аспект. С точки зрения внутреннего аспекта государство является суве¬реном, и это говорит о том, что оно обладает абсолютной властью ■ч принимать решения в последней инстанции. Оно является «хозя¬ином» (maître), определяющим свою организацию и принятие своих решений. Все другие объединения и все физические лица подчиняются государству.

С точки зрения внешнего аспекта суверенитет государства со¬стоит в его независимости по отношению к любой другой власти. Учитывая существование других суверенных государств, нельзя рассматривать внешний суверенитет как абсолютную власть принимать решения в последней инстанции. Внешний суверени¬тет государства в действительности ограничен обязательствами уважать суверенитет других государств. Государство, следова¬тельно, должно соблюдать нормы международного права, кото¬рые своей целью имеют уважение суверенитета других членов международного сообщества.

С. Правовое государство

Суверенитет служил бы символом беззакония (arbitraire), если бы он не был ограничен правом.

Следовательно, доктрина прежде всего выдвигает тезис о самоог¬раничении государства правом (Carré de Malber) . Суверен дол¬жен соблюдать правила, которые он вырабатывает, и может от них избавиться, только соблюдая предусмотренную процедуру для их изменения или отмены.

Правовое государство отличается от полицейского государства

тем, что в первом государственная власть может действовать только на основе и в пределах правил, которые устанавливаются для нее; во втором, несмотря на существование юридических норм, государственная власть может действовать согласно свое¬му «доброму» пожеланию, не соблюдая эти нормы. Первоначально теория правового государства позволила подчи¬нить администрацию соблюдению закона; законодатель при этом, единственный способный выражать национальную волю, оставался сувереном. Эволюция правового государства в послед¬ние десятилетия во Франции породила необходимость контроля за конституционностью законов, который до этого практиковал-/ся во многих иностранных государствах, обязав законодателя / соблюдать Конституцию. Отныне Конституционному совету У принадлежит право проверять соответствие законов Конститу¬ции и не допускать промульгации законов, противоречащих ей. Следовательно, гарантируется уважение законодателем воли учредителя.

Более того, ассимилирующее правовое государство и соблюдение иерархии правовых норм указывает на продолжение развития от¬ношений между государством в его сущностном понимании (un État de droit substantiel) и государством в значении формального права (État de droit formel).

— В понятии государства в значении формального права ак¬цент делается на соблюдении иерархии правовых норм, каково бы ни было их содержание; законодатель должен соблюдать Конституцию, а исполнительная власть должна соблюдать закон.

— В понятии государства в сущностном значении этого слова

некоторое число основных принципов и ценностей являются необходимыми для публичной власти и их соблюдение гаран¬тируется совокупностью контрольных механизмов, включая контроль за конституционностью законов. Согласно выражению одного из немецких авторов, профессора Стерна , «правовое государство означает, что осуществление государственной власти разрешается только на основе Консти¬туции и законов, формально и материально соответствующих Конституции и имеющих цель защиты человека, свободы, справедливости и юридической безопасности». Развитие в направлении к правовому государству в сущност¬ном значении этого слова выражается, в частности, в конститу-ционализации основных прав, за которыми признается значе¬ние позитивного права. Кроме того, вследствие интернациона¬лизации этих прав в таких международных документах, как

Kappe де Мальбер Раймонд (1861-1935) - французский ученый, юрист. Про¬фессор университета в Страсбурге. Автор нескольких книг, до сих пор оказывающих влияние на французскую науку конституционного права. - Прим. перев.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме в 1950 г., или в Пактах ООН о гражданских и политических правах и экономических и соци¬альных правах образуется консенсус в отношении общих цен¬ностей плюралистических демократий и создается междуна¬родный контроль за соблюдением основных прав государства¬ми — участниками этих конвенций. Настойчивость междуна¬родного сообщества и в особенности Европейского союза по отношению к государствам Центральной и Восточной Европы после падения «железного занавеса» в том, что относится к основным правам, являющимся одним из условий их вступле¬ния в европейские организации, свидетельствует о значении этого консенсуса.

Отдел 2

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА

Различают две основные формы государства — унитарное госу¬дарство и федеративное государство.

Иногда так же как об унитарном государстве и федеративном государстве говорят о конфедерации государств. Но конфедера¬ция не может претендовать на обладание признаками государ¬ства.

Действительно, конфедерация предстает в качестве добровольно¬го объединения государств, образованного на основе междуна¬родного права, в котором каждый из участников соглашается действовать совместно с другими, сохраняя при этом свой суве¬ренитет. Результатом является принятие решений на основе еди¬ногласия и воля конфедерации не может действовать против ре¬шений ее членов. Однако конфедерация допускает существова¬ние постоянного институционального аппарата и, вследствие этого, Содружество Независимых Государств, образованное на обломках СССР в 1991 г., при своем в настоящее время эмбрио¬нальном состоянии вряд ли может рассматриваться в качестве конфедерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.