Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Кризис 16 мая 1877 г.

Кризис явился результатом столкновения интересов Президента республики и Палаты депутатов.

А. Обстоятельства, повлекшие кризис

16 мая 1877 г. Президент республики Мак Магон сообщил главе Правительства Жюлю Симону о имеющихся у него рас¬хождениях с Правительством, вызванных недостатком реши¬тельности последнего относительно антиклерикальных наме¬рений, существовавших в Палате депутатов. Жюль Симон подал в отставку, а его преемнику было отказано в доверии па¬латы.

Мак Магон получил соответствующее заключение Сената для роспуска Палаты депутатов. Во время избирательной кампании противостояли друг другу две концепции. Президент республики считал, что существование Правительства зависит не только от палаты, но также и от Президента; в противном случае произой¬дет переход к режиму Конвента. Этой дуалистической позиции противостояла концепция республиканцев, согласно которой Правительство должно отражать взгляды парламентского боль¬шинства. В случае, если Президент республики не согласен с этим большинством, он должен либо подчиниться ему, либо сложить с себя полномочия.

Республиканцы выиграли выборы 14 октября 1877 г. и Мак Магон согласился с их победой, назначив республиканское Правительство. После выборов в Сенат в 1879 г., ознамено¬вавшихся взятием республиканцами под свой контроль этой палаты, Мак Магон ушел в отставку. Его заменил Жюль Греви .

В. Последствия кризиса 16 мая 1877 г.

1. Кризис свидетельствовал о конце надежд на реставрацию монархии и ознаменовал окончательное учреждение Республи¬ки. Палаты вернулись «обживать» свои места в Париже. Консти¬туционный пересмотр 1884 г. упразднил институт пожизненных сенаторов и объявил о невозможности быть избранными в каче¬стве кандидатов членов семей, правивших во Франции. Преду¬сматривалось, что республиканская форма государства не может быть предметом пересмотра.

2; Другое следствие кризиса заключалось в установлении по¬литической невозможности прибегать к роспуску. Роспуск 1877 г. был воспринят как государственный антипарламентский переворот. По мнению республиканцев, роспуск должен прово¬диться, когда того требуют обстоятельства. Кроме того, было со¬мнительно, чтобы Сенат впредь давал свое соответствующее за¬ключение. Действительно, депутаты составляли часть избира¬тельного корпуса по выборам сенаторов и сенаторы не особенно могли проявлять свое неудовольствие. Наконец, парламентская солидарность действовала против роспуска.

3. Результатом названных обстоятельств явился упадок пол¬номочий главы государства, который лишался «оружия», предо¬ставленного ему Конституцией. Полномочия исполнительной власти перешли к Правительству. Из дуалистического режим превратился в монистический.

§ 4. Эволюция режима

Хотя Третья республика просуществовала 60 лет, что является своего рода рекордом продолжительности «жизни» во Франции, это не означает, что Республика не эволюционировала/Она пока¬зала себя неспособной к адаптации по отношению к политичес¬ким потребностям в годы, предшествовавшие Второй мировой войне; эта Республика прекратила свое существование, став уз¬ником своих недостатков. Главной проблемой в тот период была нестабильность положения Правительства.

A. Министерская нестабильность

1. Неприменение права роспуска разрушило равновесие между законодательной и исполнительными властями. Но эц причина не является единственной, повлекшей слабость испол нительной власти и избыток парламентского могущества.

2. Правительство было ответственно перед обеими палата¬ми, тогда как в принципе оно должно нести ответственность только перед нижней, избираемой всеобщим голосованием пала¬той, которая может быть распущена. Ответственность перед двумя палатами обязывает Правительство получать двойное до верие и увеличивает риск кризисов.

3. Процедура применения института ответственности не ра¬ционализирована. В отношении Правительства в любой момент могла быть внесена интерпелляция, и оно могло оказаться в меньшинстве в результате голосования простым большинством. Вопрос об ответственности мог быть поставлен министром без предварительного рассмотрения в Правительстве.

4. Правительство образовывалось на основе союза едино¬мышленников; кризис мог быть вызван не только путем «запус¬ка» парламентского механизма, но и решением какой-либо поли¬тической партии, отказывающей в своей поддержке Правитель¬ству. Правительство было ответственно не только перед палата¬ми, но также перед каждой партией правительственного большинства.

Перечисленные факторы явились причиной нестабильности Правительства, которая еще больше усилилась после Первой ми¬ровой войны. За 60 лет существования Третьей республики сме¬нилось 94 правительства.

I

B. Попытки усиления исполнительной власти

Основная негативная черта Третьей республики — правительст¬венная нестабильность — выявилась с самого начала, но, несмот¬ря на благоприятные обстоятельства в отношении государствен¬ной реформы, ни одна из попыток реформирования не привела к положительному результату.

1. Для того чтобы усилить Правительство, предпринимались попытки сплотить его вокруг Председателя Совета министров.

Предлагавший кандидатуры для назначения на пост министров, он таким образом выступал как настоящий глава Правительства. Учреждение поста Генерального секретаря Совета министров в 1924 г. также должно было способствовать укреплению позиции Правительства. Однако существовала традиция: Председатель Совета министров не ограничивал свою деятельность по руко¬водству политикой Правительства — он также занимал минис¬терские посты, что возлагало на него обязанности по руководству соответствующей сферой.

2. Делались попытки повысить эффективность парламент¬ской деятельности путем использования декретов-законов. Про¬цедура принятия таких актов состояла в требовании к Парламен¬ту разрешить Правительству принимать декреты, которые могли изменять существовавшие законы. Декреты-законы оставались регламентарными актами до тех пор, пока Парламент их не ут¬верждал.. Такая процедура позволяла Правительству в трудные времена принимать меры, в отношении которых Парламент коле¬бался вследствие их непопулярности.

Эти меры, однако, были недостаточными перед лицом усиления опасности правого антипарламентаризма. Поражение страны в 1940 г. повлекло конец Третьей республики.

Отдел 2

ОТ ВИШИ К КОНСТИТУЦИИ 1946 г.

Поражение Франции привело к созданию Правительства Виши, которое осуществляло власть при сотрудничестве с немецкими оккупантами. В равной мере это поражение породило движение за освобождение, в процессе которого была создана организация «Свободная Франция».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.