Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Права штатов

Права штатов сконцентрированы вокруг двух полюсов — автоно¬мия и участие.

А. Автономия

В данном случае речь идет об институциональной автономии.

Каждый штат принимает свою конституцию. Федеральная Кон¬ституция предписывает лишь соблюдение республиканской формы правления. Еще одно требование связано с тем, что кон¬ституционные положения не должны быть препятствием прима¬ту федерального права, которое, как в любом федеративном госу¬дарстве, превалирует над правом субъектов. Следовательно, каждый штат, являющийся республикой, имеет свою конституцию. Формы правления базируются на разделении властей. Единственной заметной особенностью по отношению к федеральной системе является возможность применения в неко¬торых штатах институтов полупрямой демократии. Законода¬тельная власть бикамеральна, за исключением легислатуры в штате Небраска, а исполнительная власть вверена избираемому губернатору. Что касается судебной власти, то судьи часто изби¬раются.

Автономия распространяется на компетенцию штатов. Несмотря на процессы централизации, штаты обладают широкой компе¬тенцией. К их компетенции, в частности, относится гражданское, уголовное, социальное право, образование.

В. Участие

Участие выражается в роли штатов в президентских выборах при избрании выборщиков, но особенно в деятельности Сената, где штаты представлены на равных основаниях. Федеральное зако¬нодательство не может приниматься без согласия большинства сенаторов. Сенат также является органом участия штатов при на¬значении должностных лиц и ратификации международных до¬говоров.

Роль штатов в Союзе также определяется гарантией их участия в процессе внесения поправок в Конституцию. Для того чтобы быть принятой, поправка должна быть одобрена 2/3 членов палат Конгресса или легислатур штатов. Затем она передается на ратификацию 2/3 легислатур штатов или конвентов, избран¬ных с этой целью в каждом штате. В результате федеральная Конституция может быть изменена только с согласия 2/3 шта¬тов Союза.

Отдел 6

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Американская система двухпартийна. Первоначальное противо¬стояние между федералистами и антифедералистами переросло в оппозицию между республиканцами и демократами. Избира тельная система — мажоритарная в один тур — способствует ус тойчивости этой двухпартийной системы.

Оппозиция двух партий не имеет под собой непримиримых идео¬логических различий. Безусловно, республиканская партия скорее является организацией, опирающейся на средние и высшие классы, тогда как демократы пополняются из рабочего класса, но в данно случае речь идет об общих тенденциях. Поскольку обе партии могут надеяться выиграть выборы, только завоевав голоса избира¬телей, не принявших решения, за кого голосовать, до последнего момента (плавающий избирательный корпус), это заставляет партии занимать достаточно расплывчатые позиции, с тем чтобы можно было «скрести широко». Следствие такого подхода — спо¬собность к компромиссам, так как идеологические противоречия никогда не выделялись. Именно эта способность позволяет системе функционировать/несмотря на жесткое разделение властей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.