Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Споры о надконституционности

Доктрина не дает однозначного ответа на вопрос о существова¬нии иерархии в отношении конституционных норм. Существуют ли надконституционные нормы, которые были введены учреди¬тельной властью и которые были бы защищены от пересмотра?

Для не отрицающих такой подход (в частности, профессоров Ар-дана и Риала ) идея надконституционности содержится в самой Конституции, которая запрещает пересмотр, затрагивающий рес¬публиканскую форму государства, но в равной мере содержит идентичный запрет в отношении ряда ценностей фундаменталь¬ного значения в политической системе, как, например, некоторые основные права. Таким образом обеспечивается постоянство ос¬новных принципов. !

Напротив, по мнению других авторов, как, например, декан Ве-дель или президент Люшер , учредитель располагает полнотой власти по пересмотру, поскольку она осуществляется способами, предусмотренными Конституцией (сами способы могут быть предметом.пересмотра). Даже запрет в отношении республикан¬ской формы правления может быть снят путем пересмотра поло¬жения, в котором этот запрет содержится. В данном случае мы видим выражение строгого позитивизма.

В своем решении от 2 сентября 1992 г. № 92-312 по поводу рати¬фикации Договора о Европейской союзе Конституционный совет посчитал, что учредительная власть была суверенной и что «ей дозволено отменять, изменять и дополнять положения конститу¬ционного значения (forme) при соблюдении, разумеется, правил в отношении способа, установленного Конституцией».

§ 4. Пересмотры Конституции 1958 г.

Конституция 1958 г. была пересмотрена 14 раз. Эти пересмотры имели неравноценное значение.

Пересмотр положений о французском сообществе в 1960 г. Пересмотр порядка выборов Президента республики в 1962 г. Произведен на основе применения ст. 11. Пересмотр времени созыва парламентских сессий в 1963 г.

Пересмотр порядка запроса Конституционного совета в 1974 г. Представляет собой значительный шаг вперед по пути формиро¬вания правового государства.

Пересмотр некоторых правил при выборах Президента респуб¬лики в 1976 г.

Пересмотр Конституции с целью позволить ратифицировать До¬говор о Европейском союзе в 1992 г.

Пересмотр с целью реформировать Высший совет магистратуру и создать Суд республики в 1993 г.

Пересмотр в отношении права на убежище в 1993 г. Пересмотр ст. 11 в 1995 г. с целью расширения числа вопросов, которые могут быть переданы на референдум, и установления одной ежегодной сессии Парламента.

Пересмотр с целью предоставления полномочия Парламенту ежегодно высказываться в отношении законов о финансирова¬нии социального обеспечения в 1996 г.

Пересмотр относительно будущего Новой Каледонии в 1998 г.

Пересмотр с целью ратификации Амстердамского договора в 1999 г.

Пересмотр с целью ратификации договора о восстановлении Международного уголовного суда в 1999 г.

Пересмотр с целью внесения нормы о равенстве мужчин и жен¬щин в 1999 г.

Пять значительных реформ не были доведены до конца:

реформа Сената и регионов, отвергнутая народом на референду¬ме в 1969 г.;

переход с семилетнего на пятилетний срок президентских пол¬номочий в 1973 г. Пересмотр был одобрен в обеих палатах Парламента, но Президент республики не стал продолжать процедуру;

реформа статуса заместителей парламентариев в 1974 г., которая также была приостановлена;

реформа, позволявшая применение референдума в области пуб¬личных прав в 1984 г. Реформа «наткнулась» на вето Сената; реформа, позволявшая запрашивать Конституционный совет о неконституционности путем возражения против иска в 1990 г., потерпела неудачу по той же причине. Проект реформы вновь был направлен в палаты Парламента в 1993 г. одновременно с проектом о пересмотре положений о Высшем совете магистрату¬ры и образовании Суда республики. Правительство и палаты пришли к соглашению об упразднении положений в проекте о конституционном совете.

Наконец, в 1992 г. Президент республики опубликовал серию предложений об изменении Конституции, которые он направил в консультативный комитет под председательством декана Веделя. Комитет подготовил доклад 15 февраля 1993 г., на основе которо¬го в бюро Сената были внесены два законопроекта. Первый за¬кончился пересмотром положений о Высшем совете магистрату¬ры и образовании Суда республики; предложение о введении процедуры обжалования неконституционности путем возраже¬ния было исключено. Второй проект, предусматривавший много¬численные изменения в организации и функционировании пуб¬личных властей, не был рассмотрен Сенатом. В 1999 г. Президент республики созвал Конгресс с целью измене¬ния статуса Высшего совета магистратуры, но рассмотрение этого вопроса было отложено.

В настоящее время рассматривается вопрос о конституционном пересмотре с целью замены семилетнего на пятилетний срок пол¬номочий Президента республики .

См. сноску на с. 268. — Прим. перев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.