Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Избирательная система — основная причина двухпартийности

В Соединенном Королевстве всегда применялась униноминаль-ная мажоритарная избирательная система в один тур. Речь идет об избирательной системе, которая принуждает избирателя голо¬совать с пользой, сокращает шансы третьих партий и подталки¬вает к биполярному противостоянию.

А. Трудности для третьих партий

Трехпартийность невозможна в периоды глубоких мутаций. Она имела место в начале XX в., когда появилась партия лейбористов, но достаточно быстро это привело к упадку Либеральной партии. За истекшее десятилетие альянс Либеральной партии и Социал-Демократической партии получил наивысший результат на выбо¬рах: 20% голосов и не более 4% мест в Палате общин. В 1997 г. их альянс получил 7% мест при 16,75% собранных голосов, способ¬ствовав проигрышу консерваторов.

Действительно, определяющим в, завоевании большинства мест является не число полученных голосов, а количество выигран¬ных избирательных округов. Итак, голоса третьих партий спра¬ведливо распределяются в избирательных округах; можно ска¬зать, что эти партии часто являются самым большим меньшинст¬вом и не могут надеяться на получение мест. В то время как одной из основных партий достаточно 38% голосов для того, чтобы получить большинство мест, третьим партиям необходимо набрать более 41%. В этом случае одной из двух основных партий придется довольствоваться "положением третьей партии. Как правило (известны исключения в 1951 г. и в феврале 1974 г.), деформирующий эффект избирательной системы дает преиму¬щество партии, получившей большинство голосов, и она получа¬ет завышенное представительство. Данное обстоятельство выра¬жается законом куба (отношение между полученными местами

двумя партиями равно кубу отношений между их голосам: Если одна партия набрала 60% голосов, а другая 40%, то отнот1 ние между местами составит не 6/4, а 216/62. Это правило яв ется более точным, если только третьи партии слабы. Во вре выборов 1997 г. Лейбористская партия с 43,55% голосов полу ла 63% мест, тогда как партия консерваторов с 30% голосов вольствовалась 25% мест.

В. Роль колеблющегося электората

Основные политические партии прочно «внедрились» в свои традиционные избирательные округа. Успех на выборах зависи от завоевания неопределившихся, маргинальных округов. В эти округах, где разрыв между голосами двух партий небольшой, цель партий — убедить не принявших решение избирателей от¬дать им свои голоса.

Передача незначительного числа голосов на национальный уровень, поскольку происходит во второстепенных округах, может повлечь весьма ощутимое перераспределение мест. Это

явление британские специалисты по избирательному праву на¬зывают колебанием. Считается, что колебание в 1% может по¬влечь передачу около 3% мест. Применение мажоритарной систе¬мы особенно способствует чередованию партий, и партия мень¬шинства может всегда надеяться одержать победу на выборах. Таким образом, мажоритарная избирательная система в один тур поддерживает существование двух правящих партий и заметно уменьшает шансы какой-либо третьей партии завоевать власть. В настоящее время обсуждается вопрос о целесообразности со¬хранения мажоритарной избирательной системы. Уже решено, что на выборах в Европейский парламент она будет заменена на пропорциональную. Что же касается национальных выборов, то данный вопрос находится в стадии изучения. Поскольку введение пропорциональной избирательной системы не оставит без послед¬ствий функционирование государственной системы, иногда ука¬зывается на необходимость в связи с этим провести референдум.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.