Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Унитарное государство

В унитарном государстве одна политическая власть осуществля¬ется на врей его территории.

Такой подход предполагает существование единых органов полити¬ческой власти (autorités politiques uniques), одного правительства, одного парламента и одной судебной системы, особенно соответ¬ствующих французскому характеру. Как это показал Алексис Токвилль (Alexis de Tocqueville) в работах «Старый порядок и Ре¬волюция» и «Революция», эволюция в направлении унитарного го¬сударства началась при существовавшей ранее монархии, с тем чтобы найти свое завершение во времена Революции и Империи. Такая эволюция предполагает ассимиляцию разнородных сооб¬ществ в одно национальное единство и, следовательно, совершен¬ное слияние (confusion) нации и государства. Трудно, однако, управлять современным государством из едино¬го центра при удалении места принятия решений от подчинен¬ных лиц, как и при отсутствии информации у органов власти о реальных проблемах граждан и о соответствии этих проблем ре¬шениям, которые будут приняты.

Вследствие этого существуют некоторые особенности в органи¬зации унитарного государства; таковыми являются деконцентра-ция и децентрализация.

А. Деконцентрация

Деконцентрация состоит в том, что между центром и подчиненны¬ми (l'administré) помещается каскад строго субординизированных органов власти, которым поручается осуществление некоторых полномочий государства в соответствии с инструкциями и под кон¬тролем центральной власти. Как заметил Одилон Барро (Odilon Barrot), «это один и тот же молоток, который бьет, но который имеет укороченную рукоятку». Префект департамента является во Франции иллюстрацией института деконцентрации.

В. Децентрализация

Децентрализация состоит в том, что доверяется осуществление некоторых административных полномочий местным органам власти, избираемым гражданами. Даже если существование местных коллективов может быть гарантировано Конституцией, то их особенности организации и полномочия по общему прави¬лу устанавливаются законом. Кроме того, центр сохраняет кон¬трольные полномочия за деятельностью децентрализованных коллективов.

Децентрализация ставит условие - местные коллективы видят¬ся обладающими правоспособностью, их органы должны изби¬раться и они имеют полномочия по принятию решений для уп¬равления местными делами, а их бюджет финансируется из собственных источников. Во Франции коммуны, департаменты и регионы являются местными коллективами. Когда гражданам разрешается участвовать в управлении местны¬ми делами, являющимися им наиболее близкими, то децентрали¬зация представляется как школа демократии. Иногда предоставляемая некоторым коллективам автономия может быть большей, чем простая децентрализация. В Италии существуют области, обладающие законодательной властью, а в Испании с вступлением в силу Конституции 1978 г. авто¬номные сообщества имеют различного рода компетенцию в за¬висимости от их типа. В равной мере это же относится к Ве¬ликобритании после цередачи полномочий в Шотландии и Уэльсе и организации особой формы правления в Северной Ирландии.

Эти государства/которые можно квалифицировать в качестве ре¬гиональных или сообщностных (communautaires); отличаются от федеративного государства наличием единого правового по¬рядка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.