Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Организация исполнительной власти

Глава государства является единственным обладателем исполни¬тельной власти. Он ни с кем не делит эту власть, как при парла¬ментской форме правления, где глава государства делит ее с премьер-министром. Совершенно независимый, поскольку он политически неответствен перед Конгрессом, поддерживаемый многочисленными административными службами, Президент является одним из наиболее могущественных руководителей власти в демократических странах.

A. Вице-президент

. Вице-президент не обладает собственными полномочиями; он лишь председательствует в Сенате с правом решающего голоса в случае разделения пополам голосов в этой палате. Кроме того, он участвует в заседаниях Кабинета и различных советов и выпол¬няет задачи, поручаемые ему Президентом.

B. Кабинет

Кабинет включает 15 членов; каждый из них несет ответственность за руководство каким-либо министерством; члены Кабинета назна¬чаются Президентом с согласия Сената. Кабинет не является коллегиальным органом и не несет ответственности перед Кон¬грессом. Члены Кабинета дают советы Президенту, который не обязан с ними консультироваться. Формула Линкольна : «Семь голосов «за», один мой — «против»; «против» — проходит».

C. Службы президентуры

Службы президентуры включают:

— собственные службы Президента, советники которого объ¬единяются в секретариат Белого дома;

— исполнительный секретариат Президента, в который входят различные технические органы, непосредственно связанные с президентурой; из их числа можно назвать секретариат управ¬ления делами и бюджета (подготовка и исполнение бюджета), Совет национальной безопасности (дает советы Президенту в сфере внешней политики и обороны), Центральное разведыва¬тельное управление (ЦРУ).

§ 3. Полномочия Президента

В качестве главы исполнительной власти Президент обладает значительными полномочиями в отношении администрации и в области внешних отношений и обороны.

Линкольн Авраам (1809-1865) - государственный деятель. 16-й Президент США. В 1860 г. избран на первый, в 1864 г. - на второй срок. 14 апреля 1865 г. был смертельно ранен актером Дж. Бутсом. Национальный герой американского народа. -Прим. перев.

А. Президент как глава администрации

1. Полномочие назначать должностных лиц

Раздел 2 ст. II Конституции США предоставляет Президенту право назначать должностных лиц. В данном случае речь идет о прерогати¬ве значительного характера в прошлом, несмотря на то что не сущест¬вовало государственной службы с ее правом на гарантию занятости. Каждый' Президент назначает должностных лиц, принадлежащих к его политической партии, с тем чтобы наградить их за поддержку, вместо назначенных предыдущим Президентом (система добычи). С 1883 г. максимальное число наиболее важных должностных лиц, назначаемых в связи с их заслугами, не превышает 10% по отноше¬нию к числу служащих, назначаемых по усмотрению Президента. Сенат должен давать свой совет и согласие по каждому назначе¬нию. И если он тщательно контролирует назначение членов Ка¬бинета и судей Верховного суда, то к другим назначениям отно¬сится более либерально.

Можно задаться вопросом о полномочии исполнительной власти освобождать должностных лиц от должности без согласия Сена¬та. Верховный суд подтвердил наличие дискреционного прези¬дентского полномочия, в отношении служащих, которые смеща¬ются исполнительной властью (дело Myers с. United States, 1926).

2. Полномочие по наблюдению за исполнением законов

Раздел 3 ст. II Конституции США обязывает Президента за¬ботиться об исполнении законов. Президент, следовательно, обладает регламентарной властью по применению законода¬тельства. В равной мере он может использовать делегирующи полномочия от Конгресса, в частности, во время войны или периоды экономических кризисов {чрезвычайные полномочия) В пределах своих полномочий Президент настаивал на свое праве производить перерасход кредитов, отпущенных Конгрес¬сом (изъятие фондов — impoundment of founds). Это президент ское требование было осуждено Верховным судом (Train с. Cit; of New Vork, 1975). Согласно Акту о бюджете и отчисления 1974 г. (Budget and Impoundment Act, 1974), Президент не може расходовать кредиты сверх тех, которые ему были вотированы без разрешения Конгресса.

В. Президент — лицо, отвечающее за внешние отношения и оборону

1. Ответственный за внешние отношения

Полномочия в области внешних отношений поделены между Президентом и Сенатом. Так, Президент назначает послов по совету и с согласия Сената. Если Президент ведет переговоры и ратифицирует договоры, то для ратификации требуется уполномочие со стороны Сената, даваемое большинством в 2/3 членов.

Президент осуществляет контроль за внешними отношениями, которые, учитывая мировую роль США, требуют единого руко водства. В том, что касается международных договоров, часто использование исполнительных соглашений, которые не переда¬ются на ратификацию, позволяет избегать обращения к Сенату. Однако Актом о делах (Case Act) 1972 г. Конгресс вменил в обя¬занность Президента передавать ему все соглашения в 60-днев¬ный срок.

2. Главнокомандующий Вооруженными силами

Если Конгресс обладает правом объявления войны, то Президент играет главную роль в сфере обороны. Фактически он определя¬ет военную доктрину США и может принять решение о направ¬лении американских Вооруженных сил за границу без объявле¬ния войны. После вьетнамского конфликта Конгресс попытался ограничить полномочие Президента, издав Акт о военных полно¬мочиях (War Powers Act) 1973 г. Теперь Президент по истечении 60 дней должен отозвать американские Вооруженные силы, на¬правленные им за границу, если Конгресс не объявит состояние войны, а также в любой момент по требованию Конгресса. Акт о военных полномочиях не помешал, однако, американской интер¬венции в Гренаде, Панаме и Косово.

Отдел 2 КОНГРЕСС

Продолжающееся расширение президентских полномочий ото¬двинуло в тень Конгресс. Последний, однако, силен своей неза¬висимостью, поскольку не может быть распущен и сохраняет значительные полномочия, которых у него несомненно больше, чем у европейских парламентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.