Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава V

КОНСТИТУЦИЯ

Любое политическое общество обладает совокупностью пра¬вил, писаных или неписаных, предназначенных для установле¬ния условий приобретения и осуществления политической власти. Такие правила составляют конституцию.

В соответствии с национальными традициями или характером правления конституция может принимать самые различные формы, иметь различные способы разработки и пересмотра, а также занимать определенное место в иерархии правовых

' * НОрМ.' .. ■ , '. . . / ■' 1 I

Отдел 1

ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ

Принятие писаной Конституции — сравнительно недавно воз¬никший феномен, получивший распространение с получением независимости американскими колониями в XVIII в. и породив¬ший современные конституционные отношения. Размышления о понятии конституции, однако, предшествовали этому событию.

§ 1. История понятия конституции

Поскольку существует государство, невозможно уклониться от проблемы изучения основ правил, которые применяются поли¬тической властью.

А. Договорная ^теория

Согласно этой концепции, политическая власть берет свое нача¬ло из договора. Если вся власть исходит от Бога, но переходит к народу, в соответствии с классической точкой зрения церкви, то в таком случае необходимо объяснить, каким образом проявляет¬ся согласие народа.

1. Договор — это соглашение (pactum subjectionis), которое объединяет управляемых и управляющих и на основании кото¬рого управляемые признают власть управляющих. Индивиды не вмешиваются в соглашение, которое заключается между коро¬лем и естественными сообществами (городами, корпорациями). Такими соглашениями являются хартии о вольностях, в которых стороны признают взаимные права и обязанности. Наиболее из¬вестной является Великая хартия вольностей 1215 г., на основа¬нии которой монарх Англии взял на себя обязательства по отно¬шению к пэрам Королевства.

2. Названная теория, основанная на договоре, как только ин¬дивид предстал в качестве автономного субъекта, преобразова¬лась в теорию социального договора. В социальном договоре сторонами являются индивиды. Они заключают соглашения не с монархической властью, существовавшей до этого, а между собой. Такое соглашение основывает политическую власть. Од¬нако если социальный договор в современном обществе может служить в качестве миф&щеского объяснения происхождения конституции, то договорный метод разработки никак не приме¬ним к конституции. Нужно объяснить то, к чему стремился Руссо, каким образом, если договор заключен, уступка свободы на основе договора может быть всеобщей и будущие поколения согласятся с ней.

В. Конституция — статут власти

Конституция является односторонним актом, которым опреде¬ляется статут политической власти в обществе.

Конституция США, разработанная в 1787 г., содержит очень ясное высказывание относительно этой точки зрения. Она явля¬ется не результатом договора, но результатом односторонней воли народа: «Мы, народ Соединенных Штатов... учреждаем и принимаем эту Конституцию».

Аналогичное положение содержалось в Конституции Франции 1791г.

В современном понимании конституция является законом, кото¬рый принимает народ, для того чтобы определить условия пере¬дачи и осуществления власти и отношения между управляющи¬ми и управляемыми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.