Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Парламентский режим?

Первоначально форма правления Пятой республики совпадала с параметрами парламентского режима. Однако начиная с консти¬туционной реформы 1962 г., которая ввела выборы Президента республики путем всеобщего прямого голосования, характер формы правления стал одной из простейших истин конституци¬онного права. Этим же объясняется появление таких конститу¬ционных категорий и выражений, как полупрезидентский режим и президенционалистский режим, или признание невозможности расценивать Пятую республику с точки зрения принятых катего¬рий. Названные категории содержались в докладе Консультатив¬ного комитета по пересмотру Конституции от 15 февраля 1993 г.: «Наша Конституция бесспорно устанавливает парламентский режим. Но значительное число норм этого акта и, в частности, способы выборов напоминают некоторые черты президентской формы правления. Существует ли между ними смешение и в каких соответствующих дозах? Можно ли говорить о кумуля¬ции? Или, наоборот, режим находится вне традиционных катет рий и не имеет других определений, кроме того, которое он прей лагает сам?»

А. Парламентское происхождение Пятой республики

Намерения учредителей очевидны. Как следует из речи Мишеля Дебре в Государственном совете при представлении Конститу¬ции, Правительство хотело устранить правление Собрания, при¬нимая во внимание прошлый опыт, и не вводить президентский режим, поскольку французское политическое устройство довело бы систему до паралича из-за оппозиционности исполнительной и законодательной власти, а также потому, что закон от 3 июня 1958 г. предписывал введение ответственности Правительства перед Парламентом. ' Мишель Дебре заявил: «Нет конвенционному режиму (régime conventionnel), нет президентскому режиму: перед нами лежит узкий путь, это направление к парламентскому режиму. От неяс¬ности полномочий только у одного Собрания к строгому разделе¬нию властей с приоритетом главы государства; следует предпо¬честь сотрудничество властей, при котором глава государства и Парламент отделены друг от друга; следует создать Правительст¬во, получающее полномочия от первого и ответственное перед вторым; следует разделить полномочия между ними, придав каж¬дому из них сходное значение в государственных делах и обеспе¬чив средствами разрешения конфликтов, которые являются в любой демократической системе ценой, уплачиваемой за сво¬боду».

Усиление исполнительной власти, которое закрепила Конститу¬ция, привело к тому, что был создан дуалистический парламент¬ский режим. Он олицетворяет возврат к первоначальной концеп¬ции, которая преобладала в конце существования Июльской мо¬нархии или в начале Третьей республики до кризиса 16 мая 1877 г.

В. Эволюция после 1962 г.

Выборы Президента республики всеобщим прямым голосовани¬ем не изменили природу режима, поскольку продолжал сущест¬вовать институт ответственности Правительства перед Парла¬ментом. Конечно, порядок избрания значительно усилил леги¬тимность главы государства, но разве конституционная монар¬хия в равной мере не обладает достаточно сильной легитимнос¬тью, хотя в последнем случае эта легитимность имеет ли что-либо общее с голосованием и любым монархическим принци¬пом?

Если что и изменилось, то не полномочия Президента республи¬ки, а практика. Президентские структуры (la présidence) абсор¬бировали полномочия Правительства. Такая утрата независи¬мости последним варьируется в зависимости от личностей и пар¬тийности парламентского большинства, находящегося у власти, но эта независимость не является значительной. Причины в изменении статуса Правительства менее юридичес¬кие, чем политические. Президент республики, избираемый все¬общим прямым голосованием, предстает как глава парламентско¬го большинства с того времени, когда происходит совпадение по¬литической ориентации парламентского большинства и ориента¬ции Президента. Президент избран всей нацией, тогда как парламентарии, хотя ,в своей совокупности они теоретически представляют нацию, являются избранниками только департа¬ментов. Легитимность Президента, следовательно, более вы¬сока.

То, что дает силу Президенту республики, так это политическое единство парламентского большинства, имеющего ту же ориен¬тацию, что и Президент. Впрочем, президентство занимает менее сильные позиции, когда это большинство расколото, как это слу¬чилось в президентство Жискар д'Эстена .

Однако достаточно, чтобы политическая ориентация парла¬ментского большинства и ориентация Президента не совпада¬ли, чтобы президентство было ограничено, с тем чтобы вернуть¬ся к точному применению норм Конституции; об этом свидетель¬ствуют случаи сосуществования: с 1986 по 1988 и с 1993 по 1995 гг. и после 1997 г.

Юридическая природа режима остается вполне парламент¬ской, но в периоды сосуществования разной политической ори¬ентации парламентского большинства и Президента республи¬ки этот факт нивелируется президентским влиянием, которое обусловлено тем значением, которое ему придается средства¬ми массовой информации.

Отдел 3

ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

Обычная процедура пересмотра предусмотрена ст. 89 Конститу¬ции. Применение, однако, в 1962 г. в этих целях ст. И Конститу¬ции породило новый способ, соответствие которого Конституции оспаривается. Во всех случаях пересмотр ограничивается в своем предмете, поскольку не может изменяться республиканская форма правления (ст. 89). Пересмотр не может проводиться при посягательстве на целостность территории (ст. 89), при времен¬ном исполнении обязанностей Президента республики (ст. 7), при применении положений ст. 16 (толкование, данное Консти¬туционным советом в решении от 2 сентября 1992 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.