Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3, Виды конституций

Конституция может быть рассмотрена с материальной и фор¬мальной точек зрения.

Если рассматривать конституцию с материальной точки зре¬ния, т.е. анализировать ее содержание, то она представляет собой совокупность правил, которые определяют условия приобрете¬ния и осуществления политической власти.

В этом смысле любое государство имеет конституцию, потому что всегда существуют обычные или писаные правила, которые устанавливают, кто может управлять государством и каким образом.

Рассматривая конституцию с формальной точки зрения, сле¬дует сказать, что конституционными являются все правила, независимо от того, содержатся они в одном документе, при¬нятом в соответствии со специальной процедурой, преду¬смотренной на этот счет, или нескольких. Существование такой процедуры подчеркивает верховенство конституции, поскольку она представляет собой хартию политической жизни; конституция должна быть разработана с соблюдением определенной торжественной церемонии и применением осо¬бой процедуры.

A. Каждое государство имеет конституцию в материальном смысле, но не всегда в формальном смысле

Таким образом, в Великобритании конституционные правила могут включаться в законы, принятые в соответствии с обыч¬ной законодательной процедурой; сокращение полномочий Па¬латы лордов было осуществлено посредством издания про¬стых законов.

B. Содержание формальной конституции не всегда совпадает с содержанием материальной конституции

Материальные конституционные правила могут не содержаться в формальной конституции. Часто это касается избирательной системы, которая регулируется простым законом. Формальная конституция может содержать правила, которые ма¬териально конституционными не являются. Конституционные законы Третьей республики содержали статут Автономной амор¬тизационной кассы — органа, предназначенного для обеспечения , выплагпо облигациям государственного займа.

Однако по общему правилу совпадение материальной и фор¬мальной конституции достаточно обширно.

Отдел 2

РАЗРАБОТКА И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

Разработка и пересмотр конституции является делом учреди¬тельной власти, на понятии которой следует остановиться, преж¬де чем приступить к изучению процедур разработки и пере¬смотра основного закона.

§ 1. Учредительная власть

Учредительной властью называется совокупность органов, на обязанности которых лежит разработка и пересмотр кон¬ституции.

A. Первоначальная учредительная власть

Первоначальная учредительная власть разрабатывает конститу¬цию, когда нет другой действующей конституции. Такое положе¬ние может сложитьсялибо в результате образования нового госу¬дарства, либо в результате революции, прекратившей действие прежней конституции.

В обоих случаях первоначальная учредительная власть при ста¬новлении нового юридического порядка является безусловной (inconditionné).

Источником полномочий первоначальной учредительной власти является политический порядок (ordre politique), поскольку уч¬редительная власть — это власть факта, которая заключена в ее постоянстве и в идеях, заложенных в эту власть, благодаря кото¬рым конституция разрабатывается. Первоначальная учредитель¬ная власть, ее легитимность зависит от успеха революции. Принятие конституции указывает цели правительства и знаме¬нует приход к власти какого-либо правительства на основе права. Принятие конституции влечет исчезновение первоначальной уч¬редительной власти, которая, выполнив свою задачу, освобожда¬ет место для институциональной учредительной власти.

B. Институциональная учредительная власть

Институциональная учредительная власть создается конститу¬цией; этой власти поручается изменять конституционный акт. В этом качестве она может действовать только в соответствии с конституционным актом и должна соблюдать ограничения, со¬держащиеся в конституции, в отношении процедуры пересмотра и его содержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.