Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Форма правления, основывающаяся на концепции народного суверенитета

Принцип, предполагаемый теорией народного суверенитета, — принцип прямой демократии; но поскольку такая демократия трудноприменима, некоторые из ее элементов (тБрАга^пэ) могут быть реализованы в рамках институтов полупрямой де¬мократии.

А. Прямая демократия

В данном случае речь идет о системе, предпочитаемой Руссо. Она включает несколько элементов.

1. Избирательное право — право

Поскольку каждый гражданин обладает частью суверенитета, то он его выражает посредством своего права голоса. Это право, ко¬торым, следовательно, обладает каждый гражданин, присуще по¬литическому обществу, и оно не может это право упразднить. От¬сюда вытекает всеобщее избирательное право.

2. Императивный мандат

Руссо недоверчиво относился к представителям, пытавшимся за¬хватить власть в ущерб избирателям, нарушая, таким образом, принцип, согласно которому суверенитет неотчуждаем. Народ, следовательно, сам должен законодательствовать. Если необхо¬димо назначить представителей, то последние обладают лишь императивным мандатом. Получающие инструкции от избира¬телей, они в случае необходимости могут быть отозваны свои¬ми избирателями.

3. Форма правления

Законодательная власть принадлежит общему собранию народа. Управление осуществляется исполнительной властью, избирае¬мой и контролируемой народом, который может ее отозвать в любое время. В ограниченном виде такая система существует только в двух швейцарских кантонах.

В. Институты полупрямой демократии

Прямая демократия трудноприменима в современном государст¬ве. Существует, однако, несколько институтов (techniques), кото¬рые позволяют народу непосредственно участвовать в полити¬ческой жизни.

1. Контроль за избранными депутатами

По требованию некоторого числа избирателей организуются новые выборы, с тем чтобы подтвердить или признать недей¬ствительным мандат избранного депутата. В данном случае речь идет об императивном мандате, который существовал в Советском Союзе и практикуется в некоторых штатах США (recall).

2. Референдум

Институт референдума позволяет в различных формах привлечь народ к осуществлению законодательной власти или к консуль¬тированию по важным национальным проблемам (options).

На основе опыта прошлого референдум рассматривался как опасная процедура из-за его использования Наполеоном Бона¬партом и Наполеоном IIP для узаконения волей народа захва¬ченной ими власти.

Референдум может представлять плебисцитарную опасность,

поскольку положительный ответ представляется как проявление доверия по отношению к авторам вынесенного на голосование вопроса/Действительно, речь идет о едва ли устранимой дефор¬мации, поскольку инициатива проведения референдума предо¬ставлена главе государства, политически неответственного перед парламентом.

Напротив, плебисцитарной опасности не существует в таких го¬сударствах, как Швейцария и Италия, в которых референдум проводится по требованию граждан. В последнем случае говорят^ о референдуме по народной инициативе.

Консультативный референдум, как он практиковался в Вели¬кобритании или предусмотрен во Франции-на уровне коммун, имеет единственной целью выявление мнения граждан, не связы¬вая им орган власти, принимающий решение коллегиально, хотя последнему политически трудно пренебречь общественным мне¬нием, причем выраженным в торжественных условиях. Вето позволяет народу противостоять вступлению в силу закона, принятого парламентом. Его вступление в силу приостанавлива¬ется до истечения срока, в течение которого граждане могут по¬требовать проведения референдума. Если это требование не представлено или если граждане, проголосовав на референдуме, не высказались против закона, то последний может вступить в силу. Такой институт существует в Швейцарии, где гражданам предоставляется 90-дневный срок, для того чтобы путем своего вето противостоять вступлению в силу какого-либо закона. Отменяющий референдум позволяет гражданам добиваться от¬мены уже действующего закона (Италия).

Законодательный или конституционный референдум позволяет гражданам одобрить простой или конституционный закон, кото¬рый им предложили органы публичной власти (Франция) или который является результатом их собственной инициативы (Швейцария).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.