Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Выборы Президента

Выборы составляют самый важный момент американской поли¬тической жизни и один из редких, когда избиратели сознают, что они причастны к политике федерации и что политические пар¬тии, обычно более замыкающиеся на проблемах штатов, получа¬ют доступ к решению вопросов на национальном уровне.

А. Мандат

1. Срок президентского мандата составляет четыре года-Практика показала, что Президент не может избираться более двух сроков подряд, как Вашингтон , первый президент страны. После Ф.Д.Рузвельта , добившегося получения четырех после¬довательных мандатов (1933—1945 гг.), 22-я поправка к Консти¬туции ограничила число мандатов двумя сроками.

2. Американская система выборов указывает на отсутствие возможности досрочных выборов. При вакантности поста Пре¬зидента Вице-президент, избираемый одновременно с Прези¬дентом, занимает эту должность до окончания срока мандата. Если Вице-президент «наследует» пост Президента в первые два года президентского мандата, то впоследствии он может быть избран только один раз. Если он занимает этот пост в те¬чение двух последних лет, то может добиваться избрания еще на два срока.

3. 25-я поправка, принятая в 1967 г., регламентирует порядок преемственности. Вице-президент замещает Президента в случае его смерти, отставки или смещения. Он же назначает нового Вице-президента, который вступает в должность по утверждении большинством голосов обеих палат Конгресса.

В равной мере Вице-президент замещает Президента в случае не¬способности последнего осуществлять свои обязанности. 25-я поправка в равной мере предусматривает в необходимых случаях процедуру констатирования Конгрессом неспособности Прези¬дента исполнять свои обязанности.

В. Выборы

Процедура выборов начинается с отбора кандидатов внутри по¬литических партий и заканчивается всеобщим голосованием в две ступени.

1. Выдвижение кандидатов является делом политических пар¬тий. В разных штатах выдвижение кандидатов имеет свои осо¬бенности. Каждая из партий назначает в каждом штате своих де¬легатов на национальный конвент партии и кандидатов, за кото¬рых эти делегаты будут голосовать либо на первичных выборах, либо в кокусах.

— Первичные выборы позволяют избирателям какой-либо по¬литической партии выбрать кандидата в Президенты. Эти вы¬боры могут быть закрытыми, в которых участвуют лишь сто¬ронники партии, или открытыми, когда любой избиратель может в них участвовать.

— Кокусы представляют собой собрания активистов полити¬ческой партии, которые избирают делегатов.

Первые первичные выборы начинаются в феврале. Ни один политический деятель почти не имеет шансов быть выдвину¬тым в качестве кандидата, если он не представил свою канди¬датуру на первичных выборах. Эти выборы позволяют канди¬датам узнать, насколько они популярными решить, есть ли смысл продолжать предвыборную борьбу до созыва конвента. Преждевременная неудача на первичных выборах затрудняет сбор финансовых средств на проведение избирательной кам¬пании.

Национальный конвент каждой, партии избирает кандидата в . Президенты и дополняет список кандидатом в Вице-президенты, который фактически подбирается кандидатом в Президенты с учетом его личных качеств и взглядов; кандидат в Вице-прези¬денты может привлечь голоса, которые спонтанно не отдаются за кандидата на президентский пост. Поскольку в настоящее время результаты выдвижения становятся известны до созыва конвен¬та, то последний превращается в арену для манифестации един¬ства партии, сплачивающейся вокруг своих кандидатов.

Кандидат должен быть прирожденным американцем, достигнуть 35-летнего возраста и проживать-в Соединенных Штатах в тече¬ние 14 лет. Как правило, кандидаты от крупных партий являются представителями белого населения, англосаксами и, за исключе¬нием Кеннеди , протестантами. Кандидаты осуществляют важ¬ные политические функции, в частности, занимают пост губерна¬тора штата (Картер , Рейган , Клинтон ). Если Президент желает выдвинуть свою кандидатуру на повторный срок, то он, как пра¬вило, переизбирается-без особых трудностей, но переизбрание не является гарантированным (Тафт , Гувер , Картер, Буш ). На выборах может быть выдвинуто более двух кандидатов, но третий кандидат обладает очень небольшими шансами быть из¬бранным. Он может только помешать победителю быть избран¬ным абсолютным большинством избирателей, «оттянув» часть голосов на себя.

Избирательная кампания начинается в сентябре. Финансирова¬ние избирательных кампаний подробно регламентируется Актом о федеральных избирательных кампаниях 1971 г. (Federal Cam¬paign Act). Кандидаты могут выбрать государственное финанси¬рование, но при этом они лишаются щедрого частного финанси¬рования. Средства информации играют весьма важную роль в проведении избирательных кампаний.

2. Выборы проводятся в две ступени

Сначала в каждом штате избираются президентские выборщики. Каждый штат обладает числом выборщиков, равным числу сена¬торов и членов Палаты представителей, которых этот штат посы¬лает в Конгресс. Выборщики избираются по мажоритарной сис¬теме списком в один тур. Система дает преимущество маленьким

штатам, которые имеют непропорционально большое представи¬тельство, поскольку каждый штат располагает двумя местами в Сенате, какой бы он ни был по величине. Незначительный раз¬рыв в голосах может привести к огромному разрыву в численнос¬ти выборщиков, которых должен иметь каждый кандидат. В 1980 г. 91% президентских выборщиков проголосовали в поль¬зу Рейгана, тогда как он получил только 51% голосов избирате¬лей. В 1992 г. Клинтон располагал голосами 70% выборщиков и 43% поданных за него голосов, несмотря на существование третьего кандидата Перо ; за последнего не проголосовал ни один выборщик, хотя избиратели отдали этому кандидату 19% голо¬сов. В 1996 г. за Президента Клинтона проголосовало 66% выбор¬щиков и 50% избирателей. При этом следует отметить, что уро¬вень участия граждан в выборах был чрезвычайно низким: в го¬лосовании участвовало только 49% лиц, отвечавших требовани¬ям возрастного ценза для участия в выборах.

Затем президентские выборщики избирают Президента. Юриди¬чески мандат выборщиков не является императивным, но очень редко они не голосуют за кандидата, на избрание которого получи¬ли свой мандат. Поэтому результаты выборов становятся извест¬ны на другой день после избрания президентских выборщиков.

Конституция предусматривает, что в случае, когда большинство выборщиков не выскажется, Президент избирается Палатой пред¬ставителей; представители голосуют по штатам. Этот порядок, ко¬торый, по мнению «отцов-основателей», должен был стать прави¬лом, в настоящее время фактически не играет какой-либо роли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.