Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Попытки проведения реформ

Приход к власти Горбачева в 1985 г. отмечен серией реформ, направленных на прекращение кризиса, который препятствовал режиму как в экономическом, так и в политическом плане. Главное отличие от предыдущих попыток реформирования страны заключалось в понимании того, что экономические пре¬образования недостаточны, чтобы позволить системе наверс¬тать отставание от западного мира. Экономические реформы должны были сопровождаться серьезными политическими пре¬образованиями.

Однако органы власти потеряли контроль за процессом; каждая реформа порождала необходимость проведения новых реформ.

Ускорение процесса повлечет за собой распад советской импе¬рии на государства с неясными очертаниями, которые в 1991 г. перегруппируются в слабо структуризированных рамках Содру¬жества. Членов этого Содружества будут преследовать, каждого по-своему, трудности, связанные с демократизацией и попытка¬ми противостоять экономическим проблемам из-за разрыва свя¬зей с Россией, а также политические трудности, возникшие в ре¬зультате взрыва национализма, который раньше сдерживался в силу господства Коммунистической партии. Только балтийские государства сохранили относительную стабильность.

В Советском Союзе горбачевский период был отмечен шестью последовательными конституционными реформами. Самыми яр¬кими из них были реорганизация избирательной системы, уп¬разднение руководящей роли Коммунистической партии, учреж¬дение поста Президента Советского Союза, реформа парламента, которая позволяла бы ему функционировать с большей эффек¬тивностью, введение права частной собственности, учреждение системы контроля за конституционностью законов.

Однако изменение федеральной структуры Советского Союза не было завершено.

Провалившийся путч консерваторов 19 августа 1991 г. повлек развал Советского Союза, несмотря на то что в Минске 8 декабря 1991 г. было подписано соглашение о создании конфедерации не¬зависимых государств и произведен роспуск Коммунистической партии.

§ 2. Россия при Борисе Ельцине

Российская Федерация возникла в результате распада Советско¬го Союза. Ее существование отмечено непрерывными конститу¬ционными кризисами.

Кризисы привели к противостоянию Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, избранного всеобщим голосованием 12 июня 1991 г. и реинвестированного народным доверием в ре¬зультате референдума 25 июня 1993 г., и «парламента» , избран¬ного в 1990 г. еще при существовании Советского Союза и состо¬явшего в значительной своей части из лиц, ностальгировавших по прежней системе.

Российская Федерация управлялась на основе старой Конститу¬ции, в которую были внесены поправки при Горбачеве. Парла¬мент не мог быть распущен и взаимоотношения между законом и правительственными постановлениями были плохо урегулирова¬ны; в результате возникали непрерывные конфликты между Пре¬зидентом и Верховным Советом, который считал невозможным проведение последовательных экономических реформ до тех пор, пока не будет принята новая Конституция.

Эти конфликты были разрешены в сентябре 1993 г. снятием Пре¬зидента Верховным Советом, за которым последовал роспуск последнего с применением manu militari со стороны Президента Бориса Ельцина.

Вскоре после этого избиратели одобрили 12 декабря 1993 г. новую Конституцию России, предложенную Борисом Ельциным, и избрали новое Федеральное Собрание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.