Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава IV

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

При представительном правлении организация власти не едино¬образна. Современные соображения о различных способах орга¬низации власти при различных формах правления восходят к Локку и Монтескье . Эти соображения приняли форму теории разделения властей. Именно на основе этой теории проведена классификация форм правления.

Отдел 1

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Рассмотрим концепцию Монтескье в том виде, как она изложена в книге XI его основного труда «О духе законов» (1748), точнее, в ее гл. VI, посвященной Конституции Англии.

§ 1. Цели теории Монтескье

1. В условиях королевского абсолютизма Монтескье исследо¬вал государственный строй, который мог обеспечить политичес¬кую свободу, при которой не может делаться то, что хочется, но которая может предохранять от произвола власти.

Так вот, по словам Монтескье, «вечный опыт указывает, что любой человек, который имеет власть, является и носителем зло¬употреблений ею; в этом он идет до того, пока не встречаются границы... Для того чтобы предотвратить злоупотребление влас¬тью, необходимо такое положение вещей, при котором власть ос¬танавливала бы власть».

Политическая свобода будет лучше защищаема, если власть не будет находиться в одних и тех же руках. Для того чтобы власть останавливала власть, необходимо, следовательно, разделить ее. Разделение властей является средством для того, чтобы добиться сдерживания власти.

2. Как провести такое разделение? Монтескье называл три ос¬новные власти:

— законодательную (принятие законов, их изменение и от¬мена);

— исполнительную (внутренняя безопасность, дипломатия, оборона);

— судебную (наказание за преступления, рассмотрение споров между частными лицами).

Для того чтобы гарантировать свободу, признается, что эти три власти не будут находиться у одного и того же лица или у одного и то же органа: «Если власть законодательная и власть исполнительная будут соединены в одном лице или учрежде¬нии, то свободы не будет, так как можно опасаться, что один и тот же монарх или один и тот же сенат станет создавать ти¬ранические законы для того, чтобы так же тиранически приме¬нять их».

Теория разделения властей не требует, чтобы каждая из властей была предоставлена отдельному органу; считается, что один и тот же орган не должен обладать совокупностью (plénitude) не¬скольких властей.

Другими словами, ничто не запрещает монарху участвовать в за¬конодательной власти с тех пор, как он перестал обладать полно¬той исполнительной и законодательной власти.

§2. Отношения между властями

Разделение властей не предполагает, следовательно, существо¬вания абсолютной изоляции каждой из властей при осущест¬влении своих специальных функций. Монтескье постарался описать отношения, которые могут устанавливаться между властями.

Его размышления основаны на британской форме правления, которую, по его мнению, он обнаружил во время своего пребы¬вания в Лондоне. Но восприятие, которое им было получено, когда он писал свою работу, уже было изменено эволюцией ин¬ститутов.

Монтескье устранил из своего анализа судебную власть: «Из трех властей, о которых#& говорили, судебная власть в некото¬ром роде не является властью».

Каковы отношения между исполнительной и законодательной властями? Ответ вытекает из того, что каждое учреждение или лицо обладает возможностью как выносить решения, так и воз¬можностью противодействовать этому.

Законодатель может принимать законы (возможность выносить

решения), а исполнительная власть должна иметь возможность

противостоять этим законам (возможность противодейство-

вать). Вдобавок законодатель должен иметь возможность про-

тивостоять (возможность противодействовать) мерам, прини-

маемым исполнительной властью (возможность выносить ре-

шение). ; -

Результатом таких отношений, конечно же, может быть полный

паралич власти, но с точки зрения либеральной перспективы со-

хранения^свободы чем меньше государство действует, тем мень-

ше риск нанести ущерб свободам.

Кроме того, существующая необходимость политических дейст¬вий обязывает исполнительную власть и законодателя находить основы (terrain) для взаимопонимания: «Эти власти должны прийти в состояние покоя или бездействия, но так как необходи¬мое течение вещей заставит их действовать, то они будут вынуж¬дены действовать согласованно».

Защита свободы состоит, следовательно, в необходимости согласия между обладателями власти, каждый из которых старался бы, чтобы другой обладатель не принял незакон¬ных мер.

Отдел 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ

НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Теория разделения властей является основой классификации су¬ществующих форм правления в зависимости от того, как обеспе¬чено разделение властей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.