Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Ограниченная монархия

После нормандского завоевания суверен был окружен curia minor — советом из числа его окружения и curia major — Боль¬шим советом, состоящим из вассалов короны/

A. Создание Парламента

В 1215 г. король даровал баронам Великую хартию вольностей, в которой увековечил привилегии церкви, баронов и городов и, главное, признал за Большим советом право давать согласие на испрашиваемую монархом финансовую помощь и право петиций. Помимо светских и духовных пэров в Совет входили по два ры¬царя от графства и по два горожанина от города. В 1332 г. рыцари и горожане получили право заседать отдельно от баронов, епи¬скопов и аббатов. Таким образом, было проведено разделение Парламента на две палаты — Палату лордов и Палату общин. Парламент собирался каждый раз, когда монарх нуждался в день¬гах. Он мог быть распущен после того, как давал свое согласие на взимание налогов. В XVI в., однако, Парламент часто продлевал свои заседания, и палаты взяли за обыкновение заседать постоянно.

B. Полномочия Парламента

Главное полномочие Парламента состояло в том, чтобы согла¬шаться на взимание налогов. От Парламента, следовательно, за¬висело удовлетворение финансовых потребностей короны.

Curia minor (лат.) — совет меньшинства. — Прим. перев. Curia major (лат.) — совет большинства. — Прим, перев.

Поскольку Парламент обладал правом петиций, то он взял за правило распоряжаться выпуском денег с учетом получаемых на¬логов взамен одобрения, даваемого монархом в отношении пети¬ций, представленных палатами. Это означало рождение законо¬дательной власти. Однако любая петиция, представленная Пар¬ламентом, должна была получать санкцию короля, который, впрочем, сохранял за собой исключительное право принятия ор¬донансов, освобождения исполнительной власти от исполнения закона и приостановление действия закона (королевская преро¬гатива).

§2. Парламентская монархия

Парламентская форма правления была установлена ценой рево¬люции. Когда король не нуждался в деньгах, он не считал воз¬можным созывать Парламент. Так поступал Карл I , который И лет не созывал Парламент. Но когда он решил это сделать, Парламент потребовал от монарха отказаться от своего права со¬зыва и роспуска. Именно в этот период, последовавший за рево¬люцией 1640 г., Карл I был осужден. После его казни Кром¬вель взял власть в свои руки. Реставрация монархии в 1660 г. и особенно революция 1688 г., которая возвела на трон Вильгельма и Марию Оранских , отмечены подтверждением прав Парламен¬та и принятием Билля о правах.

А. Полномочия Парламента

Билль о правах установил принцип ежегодного голосования в от¬ношении налогов, что означало регулярные заседания Парла¬мента.

\

Билль о правах запретил королю законодательствовать путем из¬дания ордонансов и приостанавливать действие законов. Парла¬мент стал, следовательно, обладать исключительным правом на издание законов. Разумеется, акты, принятые им, становились за¬конами, лишь получив королевскую санкцию, но начиная с 1707 г. такая санкция всегда давалась.

В. Ответственность министров

Первоначальдо монарх подбирал себе советников по собственно¬му усмотрению. Советники не образовывали коллегиального правительства. Они несли личную ответственность уголовного характера перед Парламентом. Процедура импичмента позволя¬ла Палате лордов по обвинению, вынесенному Палатой общин, судить советников короля. Названная процедура применялась неоднократно и заканчивалась, в частности в правление Карла I, уголовным наказанием.

В эпоху правления Ганноверской династии король равнодушно относился к делам королевства; власть сосредоточилась в руках премьер-министра, возглавлявшего кабинет. Уолпол (1721— 1742 гг.), вне сомнения, был первым главой правительства, соли¬дарно пользовавшегося доверием Палаты общин. Когда общины отзывали обратно свое доверие Кабинету и угрожали прибегнуть к процедуре импичмента, правительство уходило в отставку, с тем чтобы избежать «натертой чесноком» (la procédure aille) про¬цедуры в свой адрес. В 1782 г. Кабинет Норта оказался первым коллективно ушедшим в отставку в результате недоверия, прояв¬ленного в Палате общин.

Начиная с этого времени наметился переход от уголовной к по¬литической ответственности правительства.

С тех пор существует парламентская система, внутри которой власть осуществляется Кабинетом, назначаемым королем и от¬ветственным перед Палатой общин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.