Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Полномочия Правительства

Конституция предоставила некоторые полномочия Правительст¬ву, но большинство из них адресованы'непосредственно Пре¬мьер-министру.

А. Полномочия Правительства как коллегиального органа

1. Задачи Правительства

Задачи Правительства установлены в ст. 20 Конституции: «Пра¬вительство определяет и проводит политику, нации. В его распо¬ряжении находятся администрация и Вооруженные силы». Смысл этой статьи в ее парламентском прочтении состоит в отве¬те на вопрос о том, может ли Правительство, избранное парла¬ментским большинством, использовать программу, на основе ко¬торой это большинство прошло в Парламент. Как известно, кон¬ституционные нормы время от времени толкуются по-разному. Да, Правительство может использовать упомянутую программу, если парламентское прочтение совпадет с периодом сосущество¬вания; наоборот, когда партийные ориентиры парламентского большинства совпадают с президентской ориентацией, Прави¬тельство рассматривается как обязанное выполнять программу, на основе которой Президент республики был избран. Президент в таких случаях обладает возможностями инициировать какие-либо действия, а Правительство, в чьем распоряжении находятся администрация и Вооруженные силы, должно поступать в соот¬ветствии с президентскими инициативами.

Можно задаться вопросом о том, было ли проведено разделение власти между Президентом республики и Правительством в пер¬вый период Пятой республики в отношении «зарезервирован¬ной» за Президентом области.

2. Ордонансы

Статья 38 Конституции позволяет Правительству принимать ор¬донансы в областях, которые относятся к сфере закона. Примене¬ние декретов-законов в том виде, в каком они практиковались в предыдущих республиках, теперь конституционализировано. Ордонансы принимаются по инициативе Правительства. ,

а) Делегирование полномочий Парламентом

Издание ордонансов зависит от принятия Парламентом зако¬на о делегировании. Содержание такого закона должно отве¬чать нескольким условиям.

Ордонансы принимаются для исполнения программы Прави¬тельства. Требуется, чтобы термин «программа» не содержал

ссылку на абз. 1 ст. 49 Конституции, и Правительство не долж¬но ставить вопрос о своей ответственности по этой программе до того, как станет ходатайствовать о парламентском делеги¬ровании. Ответ Конституционного совета по поводу постанов¬ки вопроса об ответственности был негативным (решение от 12 января 1977 г.). Достаточно, чтобы Правительство указало Парламенту конечные цели принятия мер, которые оно желает достичь, с тем чтобы Парламент одобрил делегирование. Делегирование ограничивается во времени, что исключает окончательную передачу некоторых сфер в ведение Прави¬тельства. Законы о делегировании устанавливают срок делеги¬рования, в течение которого Правительство может принимать ордонансы, и срок ратификации, в течение которого оно долж¬но представить проект закона о ратификации в бюро Нацио¬нального собрания.

Делегирование, согласно ст. 38 Конституции, производится в каких-либо областях, которые относятся к законодательной сфере; данное обстоятельство исключает передачу полномо¬чий во всех областях, отнесенных к законодательной сфере. Практика делегирования свидетельствует о предоставлении Правительству всей полноты полномочий, что, следовательно, не соответствует Конституции.

Ь) Статус ордонансов

Ордонансы принимаются по обсуждении в Совете министров после получения заключения Государственного совета. Они, следовательно, подписываются Президентом республики, ко¬торый, как говорилось выше, не имеет в этом отношении каких-либо обязательств.

По истечении срока делегирования Правительство более не может принимать ордонансы, но изданные ордонансы остают¬ся в силе, за исключением случая, когда Правительство про¬пустит предусмотренный срок для их внесения в Парламент; тогда они становятся недействительными. По истечении срока делегирования ордонансы могут быть изменены только зако¬ном.

Ордонансы — это регламентарные акты, законность которых при соблюдении тех же условий, что административные акты, может быть передана под контроль Государственного совета.

Ордонансы теряют свой регламентарный характер, если они явно или по смыслу закона будут ратифицированы законода¬телем. При отсутствии решения о ратификации ордонансы продолжают оставаться регламентарными актами, которые могут быть изменены только законом. Отказ в ратификации ведет к отмене ордонансов.

3. Отношения с Парламентом

За исключением некоторых полномочий, предоставленных Пре¬мьер-министру, полномочия, которыми обладает исполнитель¬ная власть в законодательной процедуре, осуществляются Пра¬вительством.

В. Полномочия Премьер-министра

Помимо полномочий по даче заключений (роспуск Националь¬ного собрания) или внесению предложений (референдум, кон¬ституционный пересмотр, созыв Парламента на внеочередные сессии) Конституция (ст. 21) предоставляет Премьер-министру особую компетенцию: ему доверена работа по руководству дейст¬виями Правительства.

1. Регламентарная власть

Согласно ст. 21 Конституции, на Премьер-министра возлагает¬ся обязанность исполнять законы, он обладает регламентарной властью. В этом качестве Премьер-министр принимает меры, не¬обходимые для исполнения законов, и обладает автономной рег¬ламентарной властью (ст. 37 Конституции). В последнем случае речь идет об актах, которые должны быть контрассигнированы министрами, несущими ответственность за их исполнение. В то же время Президент республики подписывает декреты/при¬нимаемые по рассмотрении в Совете министров. Установление характера этих декретов имеет, следовательно, особое значение. К рассмотрению в Совете министров представляются декреты, в отношении которых Конституция или закон требуют соблюде¬ния этой формальности, а также акты, которые Президент рес¬публики или Премьер-министр считают необходимыми предста¬вить на рассмотрение Совета министров. Таким образом, декрет, рассмотренный в Совете министров, может быть изменен только

с соблюдением этой процедуры. Последствия данного правил;» . заключаются в том, что если ежегодно Президентом республики подписывается даже ограниченное числе* регламентарных актов, то их число со временем увеличивается и полномочия Премьер-министра постепенно «размываются».

Учитывая данное обстоятельство, Консультативный комитет под председательством декана Веделя предложил, чтобы акты, при¬нятые по рассмотрении в Совете министров, если только Консти¬туция или закон не требуют соблюдения указанной выше фор¬мальности, изменялись декретом Премьер-министра. Это пред¬ложение, которое расширяло регламентарные полномочия Пре¬мьер-министра, не привлекло внимания Президента республики и не нашло отражения в его проекте конституционного пересмот¬ра, направленном в Сенат в 1993 г.

2. Полномочия по назначению на должности

Премьер-министр обладает полномочием назначать на граждан¬ские и военные должности за исключением тех, на которые в со¬ответствии с Конституцией назначение осуществляет Президент.

3. Полномочия в отношениях с Парламентом

Премьер-министр обладает правом законодательной инициати¬вы. В рамках законодательной процедуры, если по общему пра¬вилу полномочия относятся к исполнительной власти, Премьер-министр обладает правом созывать смешанную паритетную ко¬миссию, для того чтобы прервать движение законодательного «челнока» в отношении акта, передаваемого из одной парламент¬ской палаты в другую. Премьер-министр может передать закон на рассмотрение Конституционного совета. Наконец, по рассмот¬рении в Совете министров Премьер-министру принадлежит право ставить вопрос об ответственности своего Правительства перед Национальным собранием.

С. Полномочия министров

Министру поручается управление министерством; в этом качест¬ве он обладает полномочиями по организации служб министер¬ства, как это было установлено Государственным советом в по¬становлении по делу Жамара от 7 февраля 1936 г. Министр не может осуществлять регламентарные полномочия, если отсутст¬вует поручение Премьер-министра или если оно в недвусмыс¬ленных выражениях не содержится в каком-либо законодатель¬ном или регламентарном акте. В то же время министры обязаны исполнять декреты Премьер-министра, ими контрассигнирован-ные; последнее обстоятельство позволяет им участвовать в разра¬ботке этих декретов. Кроме того, соответствующие министры контрассигнируют декреты, принятые по рассмотрении в Совете министров и подписанные Президентом республики.

г

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.