Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Часть III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ФРАНЦИИ

В противоположность США, в которых со времени их основания дей¬ствует Конституция, принятая в 1787 г., французской историей с 1789 г. накоплен огромный конституционный опыт: Франции извест¬ны 17 конституционных систем/Такая нестабильность государствен¬ного строя — свидетельство исторических колебаний, обусловлен¬ных как революционным наследием, так и авторитарными амбиция¬ми. При этом последовательность конституций не должна, однако, скрывать элементов стабильности, которая поддерживается постоян¬ством государственной административной структуры и организацией территориальных коллективов. Пятая республика возникла, таким об¬разом, как результат длительной эволюции и впитала в себя совокуп¬ность всех уроков французской конституционной истории.

Раздел I

ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ ИСТОРИЯ (1789-1958)

В хронологическом плане можно различить три значительных перио¬да французской конституционной истории. Первый период тесно свя¬зан с революционными событиями и заканчивается падением Первой империи. Второй период отмечен реставрацией монархии и установ¬лением парламентской формы правления. Его конец приходится на реставрацию Империи. Третий период характеризуется двумя после¬довательными парламентскими режимами с преобладанием разделен¬ного на палаты Собрания и авторитарными превратностями режима Виши в период Второй мировой войны. Этот период заканчивается принятием Конституции 4 октября 1958 г.

Глава I

ОТ РЕВОЛЮЦИИ К ИМПЕРИИ (1789-1815)

Революционные конфликты не позволили Франции создать ста¬бильную конституционную систему. Революционный период предстает в качестве поля конституционного экспериментирова¬ния. В нем, следовательно, отсутствует политическая стабиль¬ность; достигнутое не может быть окончательно закреплено. Не¬стабильность порождает потребность в порядке; Консулат и Им¬перия удовлетворяют эту потребность.

Отдел 1

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Точкой отсчета первого периода считается так называемый госу¬дарственный переворот третьего сословия 17 июня 1789 г., т.е. решение, принятое третьим сословием о своем преобразовании в Национальное собрание. Его представители, собравшиеся 20 июня в зале для игры в мяч, поклялись не расходиться до тех пор, пока не будет принята Конституция.

Это ознаменовало разрыв с монархией и начало нового перио¬да. После принятия Декларации прав человека и гражданина 26 августа 1789 г. Национальное собрание уделило большую часть времени разработке Конституции, принятой 14 сентября 1791 г.

§ 1. Конституция от 14 сетфрк 1791 г.

Конституция установила представительное правление, основан¬ное на национальном суверенитете. Провозглашалось, что нация имеет двух представителей — законодательный корпус и короля.

Отношения между органами власти основывались на разделении властей (идея, заимствованная у^ Монтескье). Речь идет о жест¬ком разделении властей; еще не было уверенности в том, что если такой режим будет реализован, то он не станет эволюциони¬ровать в сторону усиления Парламента.

A. Исполнительная власть

Король — обладатель исполнительной власти. Он политически неответствен и его личность неприкосновенна. Он носит титул «Король французов» .

Король управляет через посредство министров, им самим подби¬раемых и увольняемых. Министры не могут быть членами Нацио¬нального собрания.

Король обладает правом законодательного суспенсивного вето. Закон, одобренный Собранием, в отношении которого король на¬ложил вето, может стать законом только после его нового приня¬тия в трех последовательных легислатурах.

B. Законодательная власть

Эта власть принадлежала однопалатному Собранию, избираемо¬му сроком на два года; члены Собрания могли быть переизбраны только один раз. Голосование было цензовым. Собрание прини¬мало законы. Оно не могло быть распущено. 10 августа 1792 г. после многочисленных конфликтов между ко¬ролем и Собранием в связи с использованием королем своего права вето Собрание было вынуждено принять решение о сосре¬доточении всей власти в своих руках и о созыве Конвента, для того чтобы выработать новую Конституцию. 20 сентября 1792 г. Конвент упразднил монархию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.