Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Статус парламентариев

Статус парламентариев имеет своей основной целью обеспечить их независимость по отношению к частным интересам Прави¬тельства.

А. Несовместимость должностей

Если существует несовместимость между парламентским манда¬том и должностью министра, то парламентский мандат несовмес¬тим с любой публичной должностью и с некоторыми видами частной деятельности.

Установление принципа несовместимости с любой публичной должностью является следствием злоупотреблений в период Июльской монархии, когда депутаты-чиновники представляли группу, с помощью, которой Правительство занималось мани¬пулированием. На чиновников, избранных депутатами, должно быть распространено правовое положение нахождения их в ре¬зерве. Исключением из этого правила в силу независимости своего статуса являются профессора университетов и священ¬нослужители в департаментах Эльзас и Лотарингия. Кроме того, Правительство может поручить парламентариям выполне¬ние какой-либо миссии в течение шести месяцев, что не влечет применения правила о несовместимости должностей. Парламентский мандат традиционно совместим с занятием вы¬борных должностей. В целях избежать совмещения мандатов, ко¬торое мешает исполнению парламентских функций, такая со¬вместимость была ограничена. Со времени издания органическо¬го закона от 30 декабря 1985 г. ни один парламентарий не может совмещать следующие мандаты: депутата или сенатора, регио¬нального советника, генерального советника, советника Совета Парижа, мэра коммуны с населением более 20 тыс. жителей, за¬местителя мэра какой-либо коммуны с населением более 100 тыс. жителей, кроме Парижа, депутата Европейского парла¬мента. Правительство Жоспена предложило более радикальную реформу в отношении совмещения мандатов. Проект органичес¬кого закона, как он выглядит после первого чтения в Националь¬ном собрании, запрещает совмещение парламентского мандата с мандатом члена Европейского парламента, а также с должностя¬ми председателя какого-либо регионального совета, Председате¬ля исполнительного совета Корсики, председателя генерального совета, мэра, председателя какого-либо публичного учреждения межкоммунального сотрудничества, финансируемого за счет соб¬ственного налогообложения. Кроме того, несовместимость рас¬пространяется на должности члена кабинета Президента респуб¬лики или какого-либо министерского кабинета, членов руковод¬ства Центрального европейского банка или членов Европейской комиссии, членов бюро какой-либо торговой палаты или сель¬скохозяйственной палаты. Однако оппозиция в Сенате полна ре¬шимости упразднить совмещение какого-либо мандата нацио¬нального характера и мандата местного характера, что приведет к провалу реформы. Закон ограничивается установлением случаев несовместимости в отношении депутатов Европейского парла¬мента, находящихся в дискриминационном положении по отно¬шению к национальным парламентариям, и совмещения с манда¬том в местных органах власти.

Что же касается несовместимости должности с деятельностью частного характера, то она не является абсолютной. Несовмес¬тимость относится тЪлько к ситуациям, при которых независи¬мость парламентария не может быть обеспечена. Такая несовмес¬тимость имеет главным образом своим объектом должности по руководству в обществах, получающих финансовую помощь со стороны государственных органов, в качестве своей основной де¬ятельности выполняющих работы или осуществляющих постав¬ки либо обслуживание за счет государственного органа, а также осуществляющих деятельность по строительству или продвиже¬нию на рынок недвижимости с исключительно финансовым ин¬тересом или использующих публично собранные сбережения, либо в обществах, в которых более половины капитала составля¬ют их собственные средства. Кроме того, парламентарии не могут ■указывать свои имена в сведениях финансового характера в рек¬ламе, относящейся к финансовым, промышленным или торговым предприятиям. Парламентарии-адвокаты не могут принимать участие в некоторых делах.

Парламентарии должны удостоверить в бюро парламентской палаты, членами которой они являются, те виды деятельности, которые они хотели бы оставить за собой. Они должны отка¬заться от несовместимой с их мандатом деятельности в 15-днев¬ный срок. В сомнительных случаях бюро палаты, парламента¬рий или министр юстиции могут запросить Конституционный совет, который выносит постановление об отставке по обязан¬ности (la démission d'office) парламентария, если последний не сделает для себя выводов из решения Совета о несовмести¬мости.

B. Индемнитет

Индемнитет позволяет обеспечивать независимость парламента¬рия, а также позаботиться о его наличных средствах. Отсутствие какого-либо вознаграждения заставляет парламентария изыски¬вать средства к существованию и при этом соблюдать условия своей избираемости.

Парламентский индемнитет рассчитывается на основе среднего оклада чиновников, находящихся вне служебной шкалы (высшие чиновники), к которому прибавляется оплата за исполнение ими своих функций, равная 1/4 части индемнитета. Парламентский индемнитет подлежит налогообложению.

C. Декларация об имущественном положении

Парламентарии должны представлять декларацию о своем иму¬щественном положении в начале и в конце срока своего мандата. Эта декларация рассматриваются Комиссией по финансовой гласности политической жизни, которая в случае необходимости может затребовать объяснения. Непредставление декларации на¬казывается введением состояния неизбираемости сроком на один год. Доклад Комиссии не может содержать какую-либо информа¬цию именного характера.

Б. Иммунитеты

В равной мере должность парламентария предполагает независи¬мость и защиту от судебного преследования, которое может быть мотивировано желанием воспрепятствовать осуществлению его мандата. ■

Неответственность заключается в запрещении преследовать парламентария за его мнения или голосования при осуществле¬нии им своих функций. Неответственность применяется только в отношении актов, совершенных при осуществлении функций, и это условие подлежит строгому исполнению. Оно относится также к преследованию как в гражданском, как и в уголовном порядке.

Неприкосновенность защищает парламентария от уголовного преследования или арестов. Институт неприкосновенности был изменен конституционным пересмотром 1995 г., в соответствии с которым упразднена необходимость истребовать предваритель¬ное разрешение в отношении такого преследования. Что же каса¬ется ареста и мер по лишению свободы, то необходимо предвари¬тельное разрешение бюро палаты, за исключением случая задер¬жания на месте преступления или окончательного осуждения. Однако палата может распорядиться о приостановлении этих мер на период сессии. Палата собирается в силу закона на допол¬нительное заседание, для того чтобы потребовать в необходимом случае приостановления преследования.

Отдел 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛАТ ПАРЛАМЕНТА

Традиционно,вне сессионного времени, организация палат Пар¬ламента целиком зависит от их компетенции. В Пятой республи¬ке Конституция предусмотрела некоторые правила, в частности возможность контроля за регламентами палат со стороны Кон¬ституционного совета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.