Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Структура партий

Американские политические партии являются партиями не ак¬тивистов, а избирателей. Их структура строится, следовательно, на основе избирательных округов.

Из этого вытекает значительный локализм. Можно сказать, что не существует двух партий, а существуют сто партий, т.е. по две на штат. Между каким-либо демократом Юга и демократом вос¬точной стороны США имеются большие различия, чем между каким-либо демократом и республиканцем Юга.

Однако в результате тенденции к централизации происходит ук¬репление национальной структуры, в частности, при назначении кандидатов на национальных выборах (Президент и Конгресс). Учитывая число должностей, получаемых в результате выборов в штатах, организации активистов принимают в местных выбо¬рах большое участие.

§ 2. Функции партий

Прежде всего американские политические партии играют опреде¬ленную роль во время выборов. Значительное число выборов как на местном, так и на национальном уровнях *1 стоимость их прове¬дения, необходимость подбора кандидатов и их подготовки, органи¬зация избирательных кампаний — все это мобилизует силы партий.

Эта роль повлекла развитие функции обслуживания избирате¬лей: оказание им помощи при обращении в административные органы и поддержки.

В то же время американские политические партии не играют какой-либо роли в идеологических дебатах в отличие от европей¬ских партий. Данное обстоятельство объясняется расплывчатос¬тью программ, отсутствием идеологической сплоченности в пар¬тиях, порождаемым локализмом, и отказом от чрезмерной оппо¬зиционности, которая могла бы поставить под угрозу единство союза или сделать более трудным образование широкой избира¬тельной основы, необходимой для успеха на выборах. «Заидеоло-гизированный» кандидат обычно проигрывает на выборах. От¬сутствие идеологического единства объясняет недисциплиниро¬ванность при голосовании в Конгрессе и относительно стушеван¬ную роль политических фракций.

Заключение

США являются одним из редких примеров успешного существо¬вания системы, основанной на жестком разделении властей. Между тем такое положение потребовало определенного измене¬ния первоначальной модели. Президентская власть усиливается, несмотря на все попытки Конгресса противостоять этому; пос¬ледний, если может помешать Президенту действовать, сам не является субъектом политической инициативы. В то же время Президент не может действовать без поддержки Конгресса, и не¬смотря на разделение властей, они тесно сотрудничают, что необ¬ходимо для выработки компромисса. Его поискам благоприятст¬вует отсутствие идеологических разногласий, разделяющих по¬литические партии. В таком значении компромисс, вне сомне¬ния, служит ключом к пониманию достижений, которые оказались возможными благодаря существующей системе.

Глава II ,

ПАРЛАМЕНТСКИЙ РЕЖИМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Британская модель правления появилась в качестве парламент¬ской формы правления; последняя, без сомнения, такой пред¬ставляется более на основе описаний авторов на континенте, чем в силу характера системы. При этом часто недооцениваются бри¬танские политические реалии. В то время как Монтескье видел в британской системе модель разделения властей, британские ав¬торы, такие как Беджгот , характеризуют ее как систему, осно¬ванную на слиянии властей. Так, Лорд-канцлер является одно¬временно главой судебной власти, членом Кабинета и Председа¬телем Палаты лордов.

Это ошибочное восприятие системы обусловлено отсутствием формальной конституции, что является следствием эволюциони¬рующей конституционной практики, тогда как сами структуры остаются неизменными. Так, Монтескье делал акцент на коро¬левской санкции, необходимой для вступления законов в силу, тогда как в эпоху, когда он писал свой труд, эта санкция была чисто формальной и монарх не мог в ней отказать. Позднее фран¬цузские политические деятели видели в возможности распускать парламент условие стабильности правительства, забывая о том, что оно зиждется прежде всего на внеконституционном основа¬нии, на двухпартийной системе. Для понимания британской формы правления необходимо, помимо внешних форм, изучать деятельность коцкретных институтов.

1. Существование гибкой Конституции предопределяет, сле¬довательно, мягкую эволюцию системы. Какие элементы состав¬ляют британскую конституцию?

Прежде всего речь идет о королевской прерогативе, о личных и политических прерогативах, которыми монарх обладает со вре¬мен средних веков. Основное в политических прерогативах — их фактический переход в руки Кабинета и Премьер-министра, хотя с формальной точки зрения монарх все еще продолжает оста¬ваться их обладателем.

Одновременно действует некоторое число законов (статутов), которые касаются конституционных вопросов; к ним относятся Билль о правах (1688), Акт о престолонаследии (наследование монарха, 1701 г.), Акты о Парламенте 1911 и 1949 гг., об отноше¬ниях между двумя палатами Парламента и Акт о пэрах 1963 г., разрешающий лордам отказываться от своего титула. Названные законы, являющиеся простыми по способу принятия, могут быть изменены Парламентом без использования специальной про¬цедуры.

Затем следуют нормы общего права, образуемые на основе су¬дебных прецедентов.

Конституционные соглашения базируются на конституционной практике; на них в отличие от прецедентных источников нельзя ссылаться в суде. Эти соглашения представляют собой гибкий элемент системы. Так, существование Кабинета основывается на таком соглашении.

Из-за отсутствия писаной конституции число конституционных норм постепенно увеличивается. Поэтому трудно понять госу¬дарственный строй Великобритании без обращения к ее истории.

2. Поскольку британская форма правления является парла¬ментской, а английские авторы говорят о суверенитете Парла¬мента, при таком формальном подходе недооценивается ее фун¬даментальный элемент — двухпартийность. Действительно, су¬ществование двух основных партий как результат наличия дис¬циплинированной партии, обладающей большинством мест в Палате общин, способствует предоставлению основных полномо¬чий, Премьер-министру и замене парламентского правления правлением Кабинета. Изучение двухпартийной системы долж¬но, следовательно, предшествовать изучению институтов.

Отдел 1

ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ

Если прослеживать эволюцию британских институтов со време¬ни нормандского завоевания (1066 г.), то следует выделить три значительных периода: эпоха ограниченной монархии, которая берет начало с принятия Великой хартии вольностей; установле¬ние парламентской монархии (XVII и XVIII вв.); демократиза¬ция правления (конец XIX — начало XX в.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.