Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Правительство Виши

Маршал Петен был назначен Председателем Совета министров 16 июня 1940 г. до начала переговоров о перемирии. Г июля 1940 г. в Виши были учреждены органы государственной власти. 10 июля в соответствии с процедурой, предусмотренной консти¬туционными законами 1875 г., был произведен пересмотр, со¬гласно которому вся власть передавалась Правительству под ру ководством маршала Петена и промульгировалась одним или на сколькими актами «новая Конституция Французского государ ства». Конституция должна была гарантировать «право на труд, на существование семьи и Родины». Предусматривалось, что она должна быть ратифицирована нацией и применяться палатами, образованными в соответствии с ней.

В результате получилось что-то вроде «пересмотра-упраздне ния» (une révision-abrogation) с передачей учредительной власти Правительству. Речь идет об изменениях идеологического харак¬тера, потому что Республика заменялась французским государст¬вом, а такие ценности, как свобода, равенство и братство, замеща¬лись трудом, семьей и Родиной. Незаконность таких изменений была очевидной, поскольку национальная территория была ок¬купирована.

На основании пересмотра Конституции маршал Петен упразд¬нил президентство республики и присвоил себе титул главы го¬сударства. Формирование палат было отложено. Но в оконча¬тельном виде Конституция так и не была выработана. Речь, следовательно, идет о создании авторитарного режима, ко¬торый тут же вступил в тесное сотрудничество с оккупантами, не протестуя против их расистской политики, депортаций и реп¬рессий.

§ 2. Свободная Франция

18 июня 1940 г. генерал де Голль, бывший заместитель государст¬венного секретаря военного министерства в Кабинете Поля Рейно , призвал из Лондона к началу вооруженных действий. Он объединил тех, кто хотел продолжать борьбу в свободных Во¬оруженных силах Франции.

В 1941 г. был образован прообраз Правительства — Французский национальный комитет, который в 1943 г. стал Французским ко¬митетом национального освобождения, действуя на территории освобожденного Алжира. Накануне переезда на террито¬рию Франции Комитет был преобразован во Временное прави¬тельство Французской республики. В августе 1944 г. оно обосно¬валось в Париже.

Республиканская законность была восстановлена ордонансом от 9 августа 1944 г. Правительство настойчиво добивалось освобож¬дения и реконструкции национальной территории. 25 октября 1945 г. французские граждане приняли участие в го¬лосовании на референдуме по вопросу о будущем государствен¬ных институтов и Ьдновременно провели выборы Собрания. Большинство граждан выразили желание, чтобы избираемое Со¬брание было учредительным. Отрицательный ответ означал бы, что не следовало разрабатывать новую Конституцию и что изби¬раемое Собрание преобразовывалось в Палату депутатов Тре¬тьей республики. Позитивный же ответ, таким образом, означал конец существования Третьей республики.

От избирателей зависело, будет ли одобрен проект временных положений об организации государственных властей до приня¬тия новой Конституции. Негативный ответ предполагал, что Уч¬редительное собрание должно обладать, как и учредители в • 1870 г., ограниченными полномочиями. Избиратели, однако, предпочли дать позитивный ответ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.