Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава II власть

Завоевание и осуществление власти в государстве (la Cité) со¬ставляет цель политических действий. В этом отношении Кон¬ституция устанавливает правила, которыми руководствуются во время таких действий.

В связи с этим следует задаться вопросом о происхождении влас¬ти и о способах ее осуществления.

Отдел 1

ОСНОВАНИЯ ВЛАСТИ

Вопрос о происхождении власти является фундаментальным по своему значению не только с юридической точки зрения, но также и с политической. Действительно, вопрос о происхожде¬нии власти образует один из элементов, ведущих к участию граждан в осуществлении власти, т.е. закладывает фундамент ле¬гитимности государственного строя (un régime politique). Власть, чтобы себя сохранять, должна покоиться на согласии уп¬равляемых; если такого согласия не имеется, то власть, основан¬ная исключительно на силе, не может надеяться на длительный срок существования. v

Это согласие не состоит в единогласном присоединении к каж¬дой из мер, принимаемых правительством, но состоит в общем согласии в отношении существующего государственного строя.

Это согласие может быть приобретено путем обращения либо к вере, либо к участию граждан.

§ 1. Теократические теории суверенитета

В основе этих теорий лежит принцип божественного происхож¬дения власти. В некоторых случаях руководитель государстваможет обожествляться (Древний Египет, Япония, Древний Рим), но Наиболее часто руководитель государства рассматривается как лицо, приобретшее свою власть от Бога.

A. Теория о божественном сверхъестественном праве

Власть исходит от Бога, который непосредственно сам избирает руководителя государства. Бог не только предоставляет власть, но и подбирает лицо или династию для ее осуществления. Именно эта классическая теория монархии на основе божествен¬ного права существовала в эпоху Людовика XIV .

B. Теория о божественном провиденциальном праве

Своим происхождением она обязана доктрине Святого Павла (Saint Paul) и была, в частности, развита Фомой Аквин-ским2 (Thomas d'Aquin). В основании власти лежит божествен¬ное происхождение в том значении последнего, что любая власть покоится на воле Бога, но форма власти — человеческое дело. В этом контексте участие управляемых в назначении глав госу¬дарств возможно, и их выбор может являться результатом народ¬ной воли.

§ 2. Демократические теории суверенитета

Эти теории были сформулированы в XVIII в. Происхождение власти не является божественным; она исходит от граждан.

Различие между управляющими и управляемыми не является более абсолютным. Управляемые также являются управляющи¬ми, когда они участвуют, в частности, в выборах, в осуществле¬нии власти. Управляющие обладают только ограниченным ман¬датом, предоставляемым с согласия управляемых, и управляю¬щие сами подчиняются закону.

Следовательно, демократическая форма правления характеризу¬ется тем, что народ участвует в рассмотрении государственных дел либд непосредственно, либо через своих представителей. В последнем случае предполагается регулярная организация вы¬боров, предлагающая реальную возможность чередования. Дан¬ное обстоятельство указывает на существование демократии, не¬отделимой от гражданских и политических прав, к числу кото¬рых относится прежде всего свобода мысли, свобода выражения мнений и образования ассоциаций.

А. Теория народного суверенитета

Она была развита Руссо в «Общественном договоре». Все люди рождаются свободными и равными. Все они обладают суверени¬тетом в равных частях.

Суверенитет покоится в народе, который образует совокуп¬ность этих частей суверенитета. Заключая социальный кон¬тракт, каждый человек соглашается на объединение с другими членами общества, частью суверенитета которого он обладает. Каждый человек соглашается подчиняться государству, но так как он создает государство, он подчиняется ему только сам и со¬храняет, таким образом, свою свободу.

Фактически, по версии Руссо, люди в действительности сохраня¬ют свою свободу, только если все решения принимаются едино¬гласно.

Поскольку достичь единогласия на практике довольно затруд¬нительно, Руссо прибег к парадоксальному объяснению, для того чтобы оправдать принятие решений большинством голо¬сов. По его утверждению, в то время когда гражданин голосу¬ет, он выражает свое мнение. Если проходит иное мнение, то это означает, что гражданин ошибался, и он присоединяется к большинству, что фактически означает единогласие. Гражда¬нин остается свободным, потому что не сделал того, что не

Людовик XIV (1638-1715) - король Франции с 1643 г., из династии Бурбо¬нов. В период самостоятельного правления - апогей абсолютизма. Назывался «Коро¬лем-солнцем». Легенда приписывает ему слова: «Государство - это я». - Прим. перев.

2 Фома Аквинский (1225-1274) - итальянский теолог; в 1256-1259 гг. препода¬вал в Парижским университете. В 1567 г. был провозглашен «ангельским доктором» и патроном католических школ. В конце XIX в. канонизирован. - Прим. перев.

хотел сделать, не нарушил единогласия, частью которого он яв¬ляется.

Это утверждение, объясняющее единогласие и отрицающее ле¬гитимность меньшинства, содержит в себе зародыш тоталита¬ризма.

В. Теория национального суверенитета

Согласно этой теории, суверенитет принадлежит не народу, объ¬единению индивидов, а взятому в целом коллективу (collectivité globale), нации, которая его осуществляет через посредство своих представителей. •

Эта концепция имеет революционное происхождение. Она на¬ходит свое выражение в Конституции 1790 г.: «Суверенитет является единым, неотделимым, неотчуждаемым и неотъемле¬мым. Он принадлежит Нации; никакая часть народа, никакая отдельная личность не может присвоить себе его осущест¬вление».

Такое решение позволяет отделить государство от личности ко¬роля. Король не может обладать суверенитетом, потому что он принадлежит только нации, которая его не может уступить. Король осуществляет только суверенитет в качестве предста¬вителя нации, и в таком случае речь идет только о пределах пол¬номочий, которые нация признает за королем в Конституции. Фактически эта концепция предполагает возврат полномочий народа, с тем чтобы признать их за юридическим лицом, нацией, которые не могут реально их осуществлять и действуют только через посредство своих представителей.

На практике эта концепция выливается в суверенитет предста¬вителей.

Отдел 2

СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ

Теории народного суверенитета и национального суверенитета приводят к возникновению различных способов осуществления власти, прямой демократии, с одной стороны, и представитель-, ной формы правления (le régime représentatif) — с другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.