Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Избрание членов Конгресса

Мандат членства в Конгрессе имеет краткую продолжитель¬ность: два года для членов Палаты представителей и шесть лет — для членов Сената. Сенат обновляется по третям каждые два года; выборы проводятся каждые два года, по четным годам; на них обновляется целиком весь состав Палаты представителей и 1/3 сенаторов. Один раз в каждые четыре года выборы в Кон¬гресс совпадают с выборами Президента.

Непродолжительность срока мандата компенсируется высоким уровнем переизбираемости, превышающим 80%. Данное обстоя¬тельство явилось причиной безуспешной попытки республикан¬ского большинства принять конституционную поправку, ограни¬чивающую число переизбраний. Со своей стороны, 21 мая 1995 г. Верховный суд заявил о неконституционное™ закона одного из штатов, установившего такое ограничение.

А. Сенаторы

Сенат представляет штаты; каждый штат представляют два сена¬тора. Последние избираются по мажоритарной системе в один тур. Каждый штат в целом является избирательным округом. Се¬наторы должны отвечать следующим требованиям: достигнуть

Ч /

30-летнего возраста и обладать американским гражданством в те* чение не менее девяти лет.

В. Представители

Палата представителей представляет население. Она состоитЛиз 435 членов, распределяемых между штатами с учетом численное ти их населения. Кандидаты должны иметь возраст не мене 25 лет и обладать американским гражданством в течение не менее семи лет. Выборы проводятся по униноминальной мажо¬ритарной избирательной системе в один тур в избирательных ок¬ругах, которые, согласно решению Верховного суда, должнь-иметь равное по численности население.

§ 2. Организация Конгресса

Три аспекта заслуживают быть здесь отмеченными.

A. Председательствование

Председательствование в Сенате осуществляется по праву Вице-президентом, но Сенат избирает председателя pro tem-роге\ который председательствует в отсутствие Вице-президента. В Палате представителей председательствует спикер, избирае¬мый на партийной основе. Таким образом, он предстает в качест¬ве главы партии, имеющей большинство мест в палате. Спи¬кер является одним из наиболее влиятельных лиц в американ¬ской политической жизни.

B. Комитеты

Комитеты — рабочие органы Конгресса. Решение о распределе¬нии членов Конгресса по комитетам выносится каждой из поли¬тических партий. Некогда председательствование в комитетах признавалось за членами партии большинства на основе принци;, па старшинства (за парламентарием, последовательно переиз¬бранным наибольшее число раз в соответствующую палату). В настоящее время этот порядок смягчен.

Различаются постоянные комитеты, ответственные за подготов¬ку законодательной деятельности, временные специальные ко¬митеты, в обязанности которых входит проведение расследова¬ний, и совместные комитеты (Палата представителей — Сенат), которые главным образом рассматривают вопросы администра¬тивного характера по управлению, Конгрессом. Комитеты могут практиковать публичные слушания, а комитеты по расследованию пользуются квазисудебными полномочиями (заслу¬шивание свидетелей, обязательное представление документов...).

С. Парламентские фракции

Политические партии, представленные в Конгрессе, играют оп¬ределенную роль в распределении обязанностей между его чле¬нами, в частности в том, что касается председательствования и состава комитетов. В остальном, в условиях отсутствия дисцип¬лины голосования, лидеры фракций могут пытаться влиять на членов Конгресса, но они не обладают властью, сопоставимой с властью председателей парламентских фракций в европейских парламентах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.