Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Сфера законодательства

До 1958 г. закон, определялся как акт, принятый законодателем. Конституция 1958 г. ввела материальный критерий, установив области, передаваемые для вмешательства законодателя.

А. Определение сферы законодательства

Статья 34 Конституции содержит ограничительный перечень сфер вмешательства законодателя. В ст. 37 уточняется, что облас¬ти, не включенные в ст. 34, передаются в ведение регламентарнойвласти. Внешне кажется, что компетенция законодателя является исключением, а компетенция регламентарной власти — прави¬лом.

Закон устанавливает правила в отношении публичных свобод, положения личности, уголовного права, публичных финансов, выборов, установления категорий публичных учреждений, госу¬дарственной службы, национализации и денационализации. Он определяет основные принципы в области обороны, местных коллективов, образования, режима собственности, трудового права и социального права. Названный перечень может быть уточнен и дополнен органическим законом. Представляется, что' Конституция ввела различие между облас¬тями, в которых закон устанавливает правила, и областями, в ко¬торых он определяет основные принципы. Однако Конституци¬онный совет в значительной мере смягчил различие между этими сферами компетенции (решение от 27 ноября 1959 г.). Впрочем, в своей практике Конституционный совет идет гораздо дальше в установлении сферы закона, ссылаясь не только на ст. 34, но и на Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. или другие статьи Конституции, «подрезая», таким образом, зна¬чение нововведения 1958 г.

Наконец, Конституционный совет в своем решении от 30 июля 1982 г. посчитал, что закон, включающий положения, относя¬щиеся к регламентарной сфере, не является неконституцион¬ным по этому основанию. Следовательно, если парламентское большинство принимает какой-либо акт в соответствии с зако¬нодательной процедурой, то он становится законом независимо от области, которую он регулирует, и невозможно на основе ст. 61 Конституции заставить объявить его неконституцион¬ным по тому основанию, что он вторгся в сферу регламентар¬ной власти.

В этих условиях нелегко очертить материальную сферу закона.

В. Контроль за соблюдением сферы законодательного регулирования

1. Контроль за соблюдением регламентарной области осу¬ществляется Конституционным советом на различных стадиях.

Во время внесения законодательного предложения или поправ¬ки парламентария Правительство может поставить вопрос о его неприемлемости вследствие несоблюдения ст. 34 (ст. 41 Консти¬туции). Если Председатель палаты, в которой был поставлен во¬прос о неприемлемости, выразит свое согласие с Правительст¬вом, то законодательное предложение или поправка объявляются неприемлемыми. При несогласии Конституционный совет выно¬сит решение в восьмидневный срок. Поскольку только Прави тельство вправе ставить вопрос о неприемлемости, то оно может «закрывать глаза» на эту неприемлемость. Барьер, предусмотрен¬ный в ст. 34 Конституции, следовательно, может быть преодолен с согласия законодателя. Кроме того, если речь идет о законопро¬екте, то Правительство может взять на себя инициативу, с тем чтобы заставить законодательствовать Парламент вне области, очерченной ст. 34. Постановка вопроса о неприемлемости — ред¬чайший случай, и представляется, что применение названной процедуры вышло из употребления.

В соответствии с абз. 2 ст. 36 Конституции Правительство вправе требовать от Конституционного совета объявления, что какое-либо положение, содержащееся в законе, относится к регламен¬тарной сфере. Если решение Конституционного совета будет пози¬тивным, то Правительство может изменить это положение путем издания декрета. Однако данная процедура (рекуперация ) рег¬ламентарной компетенции также применяется довольно редко.

2. Контроль за соблюдением законодательной сферы Пра¬вительством осуществляется Государственным советом, кото¬рый, будучи запрошен при соблюдении общеправовых условий, может аннулировать регламентарный акт, относящийся к сфере законодателя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.