Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 2. Функции конституции

Определение конституции, которое было дано выше, не исчерпы¬вает всех значений ее понятия. Помимо функции организации государственной власти, которая несомненно выполняется кон¬ституцией, существуют и другие.

А. Конституция — источник легитимности

Как мы видели/существуют различные объяснения происхожде¬ния власти. В юридическом плане конституция позволяет избе¬жать этих объяснений.

Обоснование власти управляющих покоится на том факте, что они были назначены в соответствии с конституцией. Подчине¬ние, возникающее вследствие издания управляющими актов, не. связано с их личностями или внешним источником, а вытекает из самой конституции.

Любая власть, предоставленная в соответствии с конститу¬цией, является, следовательно, легитимной властью; она пре-зюмирует легитимность. Народное согласие с конституцией предполагает присоединение граждан к власти, которая осущест¬вляет свои полномочия на основе конституции.

Разумеется, отсутствует абсолютная адекватность между закон¬ностью и легитимностью. Законность является юридической концепцией, тогда как легитимность — это политический санти-мент.

Следовательно, возможно, что^какое-либо законное правительст¬во теряет свою легитимность, поскольку граждане более не явля¬ются сторонниками концепции власти, которую отражает кон¬ституция. Такое, в частности, наблюдается в революционные пе¬риоды. ■■

В равной мере может случиться, что какое-либо правительство, действующее незаконно, сохраняет народную поддержку и, сле¬довательно, пользуется легитимностью.

Однако вне этих исключительных ситуаций законность позволя-у ет избежать расследования в отношении легитимности.

Именно этим объясняются некоторые замечания (réprises) руко¬водителей оппозиции во Франции, когда они констатируют, что несмотря на парламентские выборы, результаты которых были неблагоприятными по отношению к политике, проводимой Пре-' зидентом республики, последний может продолжать осущест¬влять свои полномочия до конца срока в соответствии с консти¬туцией. Конституционная легитимность находится вне полити¬ческих конъюнктурных колебаний.

В. Конституция — выражение политической философии

Конституция не есть только совокупность процедур. В ее тексте отражается точка зрения общества, политический замысел. Так, когда говорят, например, что республика является светской, еди¬ной и неделимой, то эти выражения не являются политически нейтральными.

1. Однако, и это особенно заметно в декларациях прав, в кон¬ституции находит отражение философия политического режима, потому что в этих декларациях определено место человека в по¬литическом обществе.

Практика размещать декларацию прав в заглавной части консти¬туции пришла из США. Моделью в этом отношении послужила Конституция штата Вирджиния в 1776 г., содержавшая деклара¬цию прав.

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. отражала инди¬видуалистическую философию и была направлена на защиту ин¬дивида от вмешательства государства.

Практика разработки деклараций прав воспринята во Франции конституциями революционной эпохи и Конституцией 1848 г. Нужно было дождаться принятия Конституции 1946 г., для того : чтобы к личным правам были добавлены экономические и соци¬альные. Преамбула Конституции 1958 г. содержит ссылку на Декларацию 1789 г. и преамбулу Конституции 1946 г.

2. Зададимся вопросом о юридической силе преамбул и дек¬лараций прав. Идет ли в них речь о философских и программных элементах, которые должны направлять действия законодателя, не признавая при этом их принудительную силу, или о позитив¬ном характере содержащихся в них правил, которые должны со¬блюдаться публичными властями?

Существование конституционного контроля за законами в совре-ч менных демократиях дает ясный ответ на этот вопрос. Правила, содержащиеся в декларациях прав, принуждают законодателя их! соблюдать; он не может их нарушать, поскольку иначе будет объ¬явлен неконституционным закон, противоречащий этим деклара¬циям.

С. Конституция — статут для управляющих

Это наиболее очевидная функция конституции, что вытекает из ее прочтения. Конституция учреждает органы публичной власти, устанавливает их компетенцию и правила, регулирую¬щие их отношения. Следовательно, именно в соответствии с этими правилами оценивается законность действий публичных властей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.