Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава IV

КОНСТИТУЦИОННАЯ эволюция В РОССИИ И В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Крушение советской системы и коммунистических режимов странах Центральной и Восточной Европы привело к возникно¬вению особого мира (univers), который еще не обрел своей ста бильности. Если страны — бывшие советские сателлиты стал создавать плюралистическую парламентскую систему, то Совет ский Союз был заменен расплывчатой конфедерацией — Содру жеством Независимых Государств, которая пытается двигаться сторону общего рынка; Содружество предоставило свободу дей ствий государствам во главе с Россией, которым еще не удалое найти свою конституционную форму. На территории бывшего Советского Союза, так же как на территории бывшей Республи¬ки Югославии, появились государства, для которых вспышки на¬ционализма и этнические противостояния являются типичными; они скрывались коммунистическими режимами, но побороть их оказалось невозможно. В этих условиях любое изучение может только ограничиваться констатацией ситуации, основные черты которой имеют эволюционный характер.

Отдел 1

СОВЕТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА

Советская государственная система была основана на марксист¬ско-ленинской доктрине. Поэтому роль конституционного права существенно отличалась от той, которую оно играет в западных демократиях. Действительно, в соответствии с марксистской доктриной основным элементом,4 определяющим вид государст¬венной системы, является характер производства. Каждой систе¬ме производства, базису соответствует свой тип отношений между социальными классами, порождающий специфические политические структуры. Рассмотрение явлений сквозь призму марксистского анализа, следовательно, приводит к пониманию особой роли конституционного права.

§ 1. Идеологические основы системы

Три основных элемента заслуживают быть рассмотренными: де¬мократия, государство и конституция.

А. Демократия

Понимание демократии, которым руководствовался советский режим, связано с традициями Руссо. Человек не является сво¬бодным в классовом обществе, от которого он отчужден спо¬собом капиталистического производства. Свобода возможна только в результате освобождения от господства класса бур¬жуазии.

Даже когда либеральная буржуазия устанавливает плюралисти¬ческую демократию и предоставляет избирательное право, то и в этом случае речь идет только о формальной демократии. По¬скольку буржуазия как класс обладает властью, избирательное право является лишь правом выбирать своего угнетателя из числа других угнетателей (les oppressers).

Свобода есть результат завоевания власти рабочим классом. Советская государственная система, как представлял ее Ленин, не стремилась к тому, чтобы быть демократической, но она должна быть более демократической, чем система, которая была свергнута, потому что она устанавливала господство самого многочисленного класса — пролетариата по отношению к меньшинству — буржуазии. Такое замещение, порождающее диктатуру пролетариата, не обязательно должно быть осущест¬влено мирным путем. Если советский режим являлся демокра¬тическим, то он был таковым с точки зрения целей, а не при¬меняемых средств.

Демократия в полном объеме может быть установлена только в рамках бесклассового общества, после исчезновения буржуа¬зии. В тот день, когда отчуждение, проистекающее из способа капиталистического производства, исчезнет, люди будут сво¬бодными, поскольку главной причины для их противодейст-, вия — борьбы классов — более не будет существовать. При от¬сутствии антагонистических классов не будет более причин для преследования идеологической оппозиции. Бесклассовое общество будет состоять из свободных и равных людей, кото¬рые не будут более разделены идеологическими противоречия¬ми. Бесклассовое общество является, следовательно, единоглас¬ным обществом. В марксистской теории, как у Руссо, свобода состоит в единогласии.

Социализм, выражающийся в господстве пролетариата, последо¬вательно создает условия для реальной свободы. Свобода не предоставляется немедленно, она завоевывается, иногда насиль¬ственным путем.

В. Государство

Согласно марксистской концепции, государство есть продукт общества в какой-либо данный момент истории. Будучи оруди¬ем господствующего класса, государство есть средство господ¬ства в обслуживании общества. В бесклассовом обществе госу¬дарство должно исчезнуть. Такова теория отмирания государ¬ства.

Однако в промежуточной фазе средства принуждения, которы¬ми обладает государство, ставятся на службу пролетариату для свержения власти буржуазии. Такова теория диктатуры проле¬тариата.

В действительности же теория отмирания государства остава¬лась лишь «мертвой буквой», а постепенное преобразование го¬сударственной структуры в коммунистическое общество — ил¬люзией.

После смерти Сталина теория диктатуры пролетариата транс¬формировалась в теорию всенародного государства. Согласно решениям XXI Съезда Коммунистической партии Советского Союза, состоявшегося в 1961 г., после «обеспечения всеобщей и окончательной победы социализма и перехода общества к стро¬ительству коммунизма диктатура пролетариата, выполнив свою историческую миссию, перестанет быть исторической необходи¬мостью в Советском Союзе. Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата, превращается в государст¬во всего народа».

Однако эта декларация, продиктованная желанием Хрущева про¬вести либерализацию, не сопровождалась глубокими преобразо¬ваниями общества и государственного строя.

С. Конституция

В названном идеологическом контексте понятие конституции не может иметь того значения, какое в него вкладывается в плюра¬листических демократиях.

Действительно, конституция не может 'служить основанием ле¬гитимности. Согласно марксистской концепции легитимность не основывается на каком-либо акте, а вытекает из соответствия конституционной структуры идеологии.

Разумеется, конституция устанавливает структуру органов государственной власти и определяет их отношения. Но если придерживаться этой точки зрения, то трудно воспринять со¬ветскую систему, поскольку функционирование государст¬венных властей уклоняется от норм конституционного акта. Из этого можно сделать вывод, что система основывается на постоянном нарушении конституционного акта. Именно в го¬сударстве, основанном на диктатуре пролетариата и господ¬стве коммунистической партии, которая составляет авангард пролетариата, нарушения конституционных правил органами государственной власти оправдываются, поскольку они соот¬ветствуют интересам пролетариата. Конституционная над¬стройка подчинена эволюции социальных отношений. Леги¬тимность строя основывается не на соблюдении конституци¬онных правил, а на адекватности практики и интересов про¬летариата.

Если рассматривать конституцию в данном контексте, то она представляет собой только баланс завоеваний пролетариата к тому времени, к которому была составлена. Конституция легали¬зует установленный порядок, но действительность находится в постоянной эволюции. Следовательно, существует неписаная конституция, которая первенствует по отношению к конституци¬онному акту и отвечает основным принципам, интерпретируе¬мым партией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.