Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава I

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ

Конституция 1958 г. отражает желания своих редакторов. Она представляет собой реакцию на предыдущие режимы, которые также получили в ней отражение. В этом отношении Конститу¬ция следует республиканским и парламентским традициям, ко¬торые не ставились под вопрос внесенными последующими кон¬ституционными изменениями и "поправками 1962 г.

Отдел 1

ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО «ВДОХНОВЕНИЯ»

Наводящий на размышление анализ составных частей, лежа¬щих в основе конституционного «здания», своими корнями уходит в Третью республику, практическое функционирование институтов которой ощутил генерал де Голль, будучи членом одного из последних ее правительств. На этой основе в период подготовки Конституции 1946 г. он разработал собственную концепцию, которую изложил в речи в Байо 16 июня 1946 г. Наконец, Правительство, в состав которого входило несколько бывших Председателей Совета министров Четвертой республи¬ки, сыграло значительную роль в рационализации парламента¬ризма.

1 «Cohabitation» — сосуществование, совместная жизнь. Этим термином в фран¬цузской юридической и политической науке определяется одновременное существова¬ние Правительства и Президента, принадлежащих к различным (оппозиционным по отношению друг к другу) политическим партиям. — Прим. перев.

§ 1. Отдаленные по времени источники

Вопрос о государственной реформе был одной из главных тем о обсуждениях 30-х гг. XX столетия. Вместе с Тардье1 конститу ционалисты того времени размышляли о возможностях улучше¬ния государственной системы. Соответствующие способы нашли свое отражение в произведениях Р. Kappe де Мальбера, профес¬сора университета в Страсбурге. В его работах содержалась ост¬рая критика абсолютного парламентаризма: «Нужно быть сове]> шенно легковерным, чтобы позволить убедить себя в том, что воля, выраженная олигархией, является общей волей сообщест¬ва; в таком случае для кого-либо, называющего себя представите¬лем, исключена возможность противиться той противоположной воле, которая считается представляющей его самого». По мнению Kappe де Мальбера, необходимо снова предоставить

. слово народу, который является сувереном; это следует сделать путем введения института референдума. Для того чтобы ограни-

. чить Парламент, следует учредить наравне с ним другой сильный орган — Президента республики, который обеспечивал бы вос¬становление равновесия власти. Эти идеи разделялись Рене Ка¬питаном , профессором права и близким к генералу деГоллю че¬ловеком.

§ 2. Идеи генерала де Голля

Идеи де Голля, заложенные им в концепцию, находившуюся под парламентским влиянием, не отличались особой оригинальнос¬тью. Его вклад состоит в желании учредить сильную, независи¬мую от политических партий исполнительную власть, которая могла бы играть роль арбитра.

1 Тардье Андрэ (1876—1945) — французский политический деятель, министр в различных правительствах в межвоенное время. С ноября 1929 г. по декабрь 1930 г. и в 1932 г. — Председатель Совета министров. В Кабинете Г. Думерга отвечал за реформу Конституции (февраль — ноябрь 1934 г.). — Прим. перев:

Для того чтобы обеспечить независимость Президента республи¬ки, считал де Голль, он должен избираться более широким изби¬рательным корпусом, чем корпус, формирующий Парламент. Президент является гарантом преемственности и национальной независимости. В этом качестве он назначает Премьер-министра, поскольку данная функция не может быть передана политичес¬ким партиям, и осуществляет право роспуска Национального со¬брания.

Однако не должно быть абсолютного разделения властей и Правительство продолжает нести ответственность перед Парла¬ментом.

Концепция, изложенная в речи генерала де Голля в Байо 16 июня 1946 г., стала основой Конституции 1958 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.