Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 4. Ответственность Президента республики

В соответствии с практикой парламентского режима Конститу¬ция закрепляет принцип неответственности Президента респуб¬лики за акты, принятые им при исполнении своих обязанностей. Единственным исключением является случай государственной измены. Однако усиление президентских полномочий порожда¬ет вопрос о целесообразности существования правила полити¬ческой неответственности.

А. Государственная! измена

Государственная измена должна пониматься как серьезное и умышленное нарушение Президентом республики своих обязан¬ностей, установленных Конституцией.

В этом случае Президент республики предается суду посредст¬вом принятия соответствующей резолюции абсолютным боль¬шинством членов обеих парламентских палат. Дело рассматрива¬ет комиссия, включающая магистратов Кассационного суда. Если комиссия признает, что обвинения оправданны, то Прези¬дент республики предстает, перед Высокой палатой правосудия, состоящей из 12 депутатов и 12 сенаторов. Вынесенный приговор не подлежит обжалованию. Может быть принято решение об от¬странении Президента от должности.

Такая весьма «тяжеловесная» процедура может быть использо¬вана только в случаях чрезвычайной важности. Можно задать¬ся вопросом о существовании уголовной ответственности Пре¬зидента республики за деяния, совершенные им до вступления в должность или во время ее исполнения. В решении от 22 ян¬варя 1999 г., касающемся Международного уголовного трибу¬нала, Конституционный совет подтвердил неответственность Президента. Его преследование возможно только при посредст¬ве Высокой палаты правосудия. По истечении срока полномо¬чий Президент республики может быть привлечен к ответст¬венности на общих основаниях. Это решение было раскритико¬вано некоторыми представителями научного сообщества, кото¬рые посчитали, что Конституционному совету не было необходимости высказываться по этому вопросу. Однако было необходимо вынести решение о соответствии договора, учреж¬дающего Международный уголовный трибунал, Конституции, с тем чтобы установить длительность (ГеЧепсЬе) президентской неответственности.

В. Возможность политической ответственности

Существование правила о неответственности обусловлено сла¬бостью президентских полномочий и существованием обязатель¬ного контрассигнирования со стороны министров всех актов Президента республики. Поскольку при этих условиях Прези¬дент не может быть привлечен к ответственности за собственные акты, то может наступать ответственность Правительства за их контрассигнирование.

В настоящее время в Пятой республике некоторые акты Прези¬дента освобождены от контрассигнирования. Следовательно, су¬ществует необходимость в политической ответственности Прези¬дента за эти акты.

Будучи избранным всеобщим голосованием, Президент тем самым несет ответственность перед народом. Эта ответствен¬ность может выражаться в различных формах. Прежде всего, и это очевидно, повторно выдвинутому на пост Президента кандидату не избежать принятия оценки его деятель¬ности в первый президентский срок избирателями. Как это суще¬ствовало на практике во времена генерала де Го л ля, Президент республики указывает на свою ответственность, ставя вопрос о доверии перед народом во время голосования на референдуме. Аналогичным образом роспуск Национального собрания в ре¬зультате министерского кризиса может закончиться постановкой вопроса о президентской ответственности, если только избирате¬ли отдадут большинство мест в Собрании кандидатам, враждеб¬но настроенным по отношению к Президенту. Такая ситуация порождает сосуществование, когда полномочия Президента огра¬ничены рамками точного соблюдения Конституции. В итоге, когда Президент республики принимает решения, он не может пренебречь мнением избирателей.

Заключение

Важность президентских полномочий, свидетельствует о том, что Президент республики занимает главенствующее место среди других институтов. Согласно ст. 5 Конституции, «Президент рес¬публики обеспечивает своим арбитражем нормальное функцио¬нирование публичных властей, а также преемственность государ¬ства. Он является гарантом национальной независимости, терри¬ториальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества п международных договоров».

Существующие полномочия, не требующие контрассигнации, позволяют Президенту республики осуществлять свой арбитраж путем подбора кандидата на должность Премьер-министра, рос¬пуска Национального собрания, проведения референдума и вы¬полнения в кризисных ситуациях полномочий, указанных в ст. 16 Конституции.

Однако Конституция 1958 г. предусмотрела только возможности «точечного» вмешательства Президента республики в жизнь нации в те или иные ее важные моменты. Так, он не управляет ] страной путем назначения Премьер-министра, при реализации права роспуска или проведения референдума. Президент, следо¬вательно, не может вмешиваться в текущее управление делами государства, навязывая Правительству свою точку зрения. Конституционный пересмотр 1962 г. предоставил Президенту республики власть, которая позволяет ему вмешиваться в основ¬ные политические действия исполнительной власти. В настоящее время ведутся дискуссии в отношении «зарезерви¬рованных» полномочий Президента республики. Иногда выска¬зываются утверждения, что если существуют полномочия, кото¬рые Президент осуществляет только сам, то они перечислены в ст. 19 Конституции. Если можно указать области, в которых пре¬зидентское влияние является решающим, то они обусловлены наличием или отсутствием периодов сосуществования. Когда по¬литическая ориентация парламентского большинства и полити¬ческая ориентация Президента республики совпадают, то на ос¬нове тесных связей с Премьер-министром он может оказывать решающее влияние в некоторых областях управления; Премьер-министр проводит в жизнь установки Президента, в случае необ¬ходимости высказывая свою точку зрения. В периоды сосущест¬вования Президент республики вынужден соблюдать свои кон¬ституционные прерогативы. Его вмешательство в это время огра¬ничено главным образом сферами обороны и внешних отношений, т.е. сферами, в которых, согласно Конституции, он обладает некоторыми полномочиями. По остальным вопросам Президент может высказывать свое мнение в Совете министров и пытаться оказывать на него влияние. Концепция о зарезерви- 1 рованных полномочиях, которая берет свое начало со времени -президентства генерала де Голля, в настоящее время потеряла актуальность. В заявлении 16 июля 1997 г. Президент Ширак подтвердил отсутствие зарезервированных полномочий; однако он заявил, что будет продолжать оставаться очень внимательным к проблемам, затрагивающим положение Франции в современ¬ном мире, к европейскому праву и социальным правам. «В отно¬шении всех этих вопросов Президент республики должен быть всегда бдительным, с тем чтобы ничто не смогло поставить под сомнение великие принципы, на которых в конечном счете зиж¬дутся принципы Республики». Во время своей поездки в Изра¬иль в 1999 г. Премьер-министр Жоспен в своей речи сделал заяв¬ление, отклоняющееся от официальной позиции. Укажем еще раз, что в данном случае речь идет о постановке на обсуждение вопроса о примате президентских полномочий в сфере внешней политики. Но после бурных критических выступлений, вызван¬ных этой инициативой Премьер-министра, ситуация, похоже, возвращается в обычное русло.

Отдел 2

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Рассмотрение президентских полномочий может создать впечат¬ление, что Правительство играет второстепенную роль, однако это не так. Действительно, если Президент республики вмешива¬ется главным образом в" принятие решений по важнейшим вопро¬сам и иногда инициирует их, то он не имеет юридических и адми¬нистративных средств, которые позволяли бы ему подготавли¬вать и исполнять эти решения и каждодневно управлять государ¬ством. Президент больше не вмешивается в законодательный процесс. С учетом этих условий нужно иметь сильную волю и большую настойчивость со стороны президентской власти, чтобы провести какую-либо реформу. Это говорит о том, что без под¬держки Правительства Президент не обладает средствами прово¬дить угодную ему политику.

Последнее обстоятельство указывает на то, что в периоды сосу¬ществования функции Президента республики сводятся к вы¬полнению роли арбитра. Но в любом случае Президент должен учитывать мнение Правительства, за исключением требования к Премьер-министру уйти в отставку.

Премьер-министр Помпиду заявил в 1964 г.: «Я не стал бы н продолжать исполнять свои задачи, ни нести такую ответствен¬ность, которая на меня возложена или с которой я был бы пол¬ностью согласен при проведении во всех аспектах политики, впрочем, входящей в мои обязанности; эту политику я должен проводить последовательно в соответствии с происходящими со¬бытиями совместно с Правительством, действиями которого я руковожу...»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.