Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Пересмотр Конституции в соответствии со ст. 89

Этот способ включает несколько стадий.

A. Инициатива пересмотра принадлежит парламентариям и Прези¬денту республики, действующему по предложению Премьер-ми¬нистра. Президент, следовательно, нуждается в согласии Пре¬мьер-министра, для того чтобы внести проект о пересмотре, но он не может взять на себя инициативу по пересмотру.

B. Обсуждение и голосование по проекту о пересмотре проводится в обеих палатах Парламента. Акт должен быть принят в идентичной редакции, что предполагает возможность движения «челнока»1 между Национальным собранием и Сенатом до тех пор, пока не будет найдено согласие. В отличие от того, что происходит при обычной законодательной процедуре, Правительство не может прервать движения «челнока» путем созыва смешанной паритет¬ной комиссии. Применение «оружия» — вопроса о доверии (абз. 3 ст. 49 Конституции) для получения одобрения со стороны Национального собрания в данном случае является бесполез¬ным, поскольку в любом случае необходимо получить согласие Сената, перед которым Правительство не может ставить вопрос о своей ответственности. В результате пересмотр не может быть проведен без согласия Сената.

С. Окончательное одобрение проекта происходит различными спо¬собами в зависимости от того, идет речь о законопроекте или о законодательном предложении.

Законодательное предложение во всех случаях должно быть передано на референдум.

Законопроект передается на референдум, если только Президент республики не решит передать его на одобрение Конгресса депу¬татов и сенаторов. Конгресс, на который собираются все парла¬ментарии, заседает в Версале; решение принимается большинст¬вом 3/5 поданных голосов.

Президент республики, следовательно, является «хозяином» по продолжению процедуры пересмотра после того, как акт будет принят обеими палатами Парламента. Так, Жорж Помпиду1 не дал хода своему законопроекту о пересмотре Конституции в от¬ношении введения пятилетнего срока президентских полномо¬чий после его принятия обеими палатами. Идет ли речь о выборе момента? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые считают, что проект стал недействительным после истечения оп¬ределенного срока. Однако в 1963 г. Конгресс по вопросу об из¬менении времени проведения парламентских сессий (ст. 28) вы¬сказался по истечении трех лет после принятия проекта обеими

Navette - челнок. Термин, обозначающий передачу законопроекта из одной па¬латы в другую в двухпалатном парламенте до тех пор, пока палаты не примут взаимо¬приемлемый текст. «Челнок» является классическим средством для преодоления рас-хождении между палатами. - Прим. перев.

1 Помпиду Жорж (1911-1974) - французский политический и государственный деятель Филолог. После капитуляции Франции примкнул к движению Сопротивле¬ния- ближайший сотрудник Ш. де Голля. Участвовал в разработке Конституции 1958 г., в 1959-1962 гг. - член Конституционного совета, в 1962-1968 гг. - Премьер-министр. В 1969 г после ухода Ш. де Голля был избран Президентом республики. - Прим. перев.

палатами; Национальное собрание к этому моменту было переиз брано. В 1999 г. Президент Ж. Ширак созвал Конгресс с целью реформирования Высшего совета магистратуры. Но перед лицом трудностей в отношении принятия акта, что могло повлечь угро¬зу провала пересмотра, он отозвал свой декрет о созыве Кон¬гресса.

Проект пересмотра, внесенный Президентом Миттераном в Сенат в 1993 г., предусматривал упразднение различий при пере¬смотре в отношении законопроектов и законодательных предло¬жений. Во всех случаях Президент республики получал право выбора между референдумом и Конгрессом; такой подход откры¬вал возможность ратификации через Конгресс законодательных предложений о пересмотре, внесенных парламентариями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.