Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 1. Статус политических партий

В § 1 ст. 21 Основного закона закреплены общие условия дея¬тельности политических партий: «Партии содействуют форми¬рованию политической воли народа. Они могут свободно образо¬вываться. Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам. Они должны представлять пуб¬личный отчет об источниках и использовании своих средств, а также о своем имуществе».

Основной закон также предусмотрел возможность роспуска по¬литических партий, которые посягают на свободный и демокра¬тический строй республики; роспуск производится после того, как Конституционный суд установит неконституционность пар¬тии. Это положение было использовано в 1952 г. в отношении неонацистской партии и в 1956 г. — в отношении Коммунисти¬ческой партии Германии.

Закон о партиях от 24 июля 1967 г. закрепляет статут партий. В соответствии с законом они должны «оказывать влияние на по¬литическую эволюцию Парламента и Правительства», включать в свои программы «политические цели, которые они провозгла¬шают, в процесс формирования государственной воли». Таким образом, была подтверждена «правительственная» роль пар¬тий. Закон также устанавливает порядок образования партий и определяет их организацию на основе демократической модели. Политические партии пользуются государственным финансиро¬ванием в форме возмещения избирательных расходов, выплачи¬ваемого за каждого избирателя, проголосовавшего за партию, по¬лучившую по меньшей мере 0,5% голосов. Из дарений партиям со стороны частных лиц производятся налоговые вычеты. Обрат¬ной стороной получения этих финансовых преимуществ являет¬ся финансовая «прозрачность» (transparence) партий. Последний кризис Христианско-демократической партии, связанный с ее финансированием, повлек за собой привлечение к ответствен¬ности экс-канцлера Коля; кризис показал, что система не позво¬ляет избежать некоторых нарушений (dérives).

§ 2. Правительственные коалиции

Из-за того что существует минимальный «порог» в 5% голосов для участия в распределении мест в Парламенте,/число партий,

имеющих возможность войти в состав Правительства, т.е. спо¬собных нести ответственность в качестве его участников, ограни¬чено. Такими возможностями обладают христианские демократы (ХДС) и их баварский союзник (ХСС), социалистическая партия (СДПГ), либералы (СвДП), являющиеся центристской силой, часто необходимой для образования правительственного боль¬шинства, и «Зеленые» — экологисты; последние на выборах в 1983 и 1987 гг. преодолели 5%-ный «порог». Крайне правая пар¬тия республиканцев может также преодолеть этот «порог», что придало бы сложный характер политическому спектру.

Христианские демократы находились у власти с 1949 по 1969 г. (Аденауэр1, Эрхард2, Кисингер3) либо одни, либо в коалиции с либералами. Правительство Кисингера опиралось только на коа¬лицию ХДС/ХСС - СвДП.

С 1969 по 1982 г. канцлерами были социалисты Брандт, затем Шмидт, которые сначала опирались лишь на собственную пар¬тию, а с 1972 г. пользовались поддержкой либералов. Предатель¬ство либералов, от которых зависело чередование партий у влас¬ти, привело к принятию конструктивного вотума недоверия; после этого пост Канцлера перешел к .христианскому демокра¬ту Г. Колю, опиравшемуся также на либералов. Выборы 1990 г., прошедшие «в кильватере» германского объединения, подтвер¬дили полномочия переизбиравшегося правительственного боль¬шинства; последнее выиграло выборы в 1994 г.

Первые годы существования новой коалиции были трудными, в частности, вследствие разногласий не только внутри Социал-де¬мократической партии (отставка Лафонтена — министра эконо¬мики), но и между СДПГ и «Зелеными». Кризис ХДС, связан¬ный со скандалом по поводу финансирования партии, облегчил задачу прихода к власти Канцлера Шродера4.

Трудности объединения Германии породили движение за отказ от традиционных партий. Кроме того, было необходимо найти консенсус всех политических партий для пересмотра Основного закона в отношении права на убежище и решение для того, чтобы обеспечить финансирование объединения страны. Консенсус по¬колебал представления о правительственных партиях в глазах избирателей, которые не понимают, в чем состоят разногласия между ними. Существование партии «Зеленых» и республикан¬цев, устойчивое влияние бывших коммунистов в восточных зем¬лях и упадок партии либералов усложнили характеристики пар¬тийной системы. Однако две основные партии остаются силами, необходимыми для принятия любого решения.

Заключение

ФРГ представляет современную модель федеративного государ¬ства с парламентской формой правления, признающей ограни¬ченную многопартийность. В этом качестве, в противополож¬ность французской Четвертой республике или итальянской сис¬теме правления, она показывает, что «могущество» Парламента не снижает эффективность деятельности Правительства. Ста¬бильность системы и ее демократический характер в качестве со¬ставных элементов правового государства содействовали тому, что она стала примером для новых европейских демократий. По¬ражение Канцлера Коля, свидетельствующее об эрозии власти, привело к объединению СДПГ с «Зелеными», с тем чтобы эта коалиция взяла на себя правительственную ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.