Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава III

ПАРЛАМЕНТСКИЙ РЕЖИМ В ГЕРМАНИИ

Основной закон ФРГ был выработан в побежденной Германи разделенной и находившейся под контролем союзных держа В настоящее время этот закон действует в независимой и объед ненной Германии. Сначала он рассматривался как временны акт и назывался основным законом; а не конституцией. Предп лагалось, что он будет пересмотрен после гипотетического объ единения страны. Трудно сказать, какие его основные составны части могли быть изменены, даже если бы Германия одарила себя новой конституцией, принятой на референдуме, как преду¬смотрено ст. 146 Основного закона.

Данный акт был выработан представителями земель на основ концепций, предложенных западными союзниками (Францией, США, Великобританией). В соответствии с пожеланиями союз¬ников Основной закон не должен был воссоздавать централизо¬ванный рейх. Предусматривалось создать «федеративную форму правления, которая защищает в достаточной степени права раз¬личных земель».

Принятый 8 мая 1949 г., Основной закон действовал только в землях Западной Германии, но, согласно ст. 23, его действие могло быть распространено на другие части Германии после их объединения. В ст. 146 указывалось, что Конституция должна быть принята немецким народом (т.е. совокупностью немецко¬го народа) после воссоединения. Крах коммунистического ре¬жима ГДР в конце 1989 г. открыл путь к объединению; этапа¬ми этого объединения было заключение договоров от 18 мая 1990 г. об образовании финансового союза между ФРГ и ГДР, от 3 августа 1990 г. о проведении первых выборов в Бундестаг и от 31 августа 1990 г. о германском объединении на основе ст. 23 Основного закона.

На действующем по настоящее время Основном законе лежит отпечаток прошлого страны. Если Германия — правовое федера¬тивное государство с парламентской рационализированной фор¬мой правления, то последняя является реакцией на недостатки Веймарской республики и имеет цель предотвратить угрозу воз¬рождения нацистского рейха.

Отдел 1

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Ко времени окончания Второй мировой войны стало ясно, что для возвращения к демократии Германия должна быть право¬вым государством. Эта мысль вытекает из § 3 ст. 20 Основного закона: «Законодательство связано конституционным строем, . исполнительная власть и правосудие — законом и правом». Основной закон закрепляет, что при отсутствии иных средств защиты немцы имеют право на сопротивление для сохранения конституционного строя (ст. 20). Основной закон разрешает распускать политические партии, которые стремятся причи¬нить ущерб основам свободного и демократического строя (п. 2 ст. 21).

§ 1. Основные права

Правовое государство провозглашает прежде всего охрану основ¬ных прав со стороны всех государственных властей. Поэтому в. п. 3 ст. 1 Основного закона устанавливается, что основные права «обязательны для законодательной, исполнительной и судебной власти как непосредственно действующее право». Первые 19 статей Основного закона посвящены основным пра¬вам. Они не могут быть пересмотрены, потому что запрещен любой пересмотр, затрагивавший принципы, закрепленные в ст. 1—20.

Перечень прав является не вполне классическим, но немецкая практика оттенила значение основных прав по нескольким на¬правлениям.

Индивид не только защищаем от посягательств на свои права со стороны государства — из этих прав можно вывести обязанность государства по предоставлению индивидам позитивных преиму¬ществ. Щ

Основные права не только противополагаются органам государ¬ственной власти — последние не вправе совершать некоторые действия, — эти права в равной мере регулируют отношения между индивидами.

Наконец, Конституционный суд признал, что если государство может в публичных интересах ограничивать осуществление не¬которых прав, не посягая на их существо, то эти ограничения должны основываться на принципе пропорциональности, т.е. не превышать пределов, которые необходимы для гарантирования преследуемого публичного интереса. Решения немецких судов, в основе которых лежат указанные точки зрения, служат моделями для других европейских систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.