Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2002 Жакке.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

§ 3. Закат Четвертой республики

Алжирский конфликт со всей очевидностью показал неэффек¬тивность деятельности государственных властей и отсутствие у режима легитимности. Мятеж в Алжире в мае 1958 г. ускорил падение Четвертой республики. Председатель Совета министров Пьер Пфимлен не смог «возвыситься» до положения, позволив-

шего бы разрешить кризис и исключить риск военного государст¬венного переворота.

Генерал де Голль был готов взять власть, а основные политичес¬кие лидеры присоединились к нему. Он получил инвеституру

1 июня 1958 г. и стал последним Председателем Совета мини¬стров Четвертой республики, поскольку одним из условий, кото¬рые им были поставлены при его согласии возглавить Прави¬тельство, была разработка новой Конституции.

2 июня Национальное собрание и Совет республики предостави¬ли генералу де Голлю право принимать ордонансы в отношении мер, необходимых для восстановления положения в Алжире, и использовать при этом чрезвычайные полномочия.

В соответствии с Конституцией Национальное собрание и Совет республики также приняли конституционный закон, устанавли¬вавший процедуру разработки нового основного закона. Консти¬туция должна была разрабатываться Правительством генерала де Голля с получением заключений Государственного совета и Кон¬сультативного комитета; в последнем 2/3 членов были парламен¬тариями. Предусматривалось, что проект Конституции должен быть передан на одобрение референдума.

Закон от 3 июня 1958 г. устанавливал принципы, которыми сле¬довало руководствоваться при разработке Конституции: всеоб¬щее голосование; разделение властей; ответственность Прави¬тельства перед Парламентом; независимость судебной власти та¬кого характера, который мог бы обеспечить соблюдение основ¬ных прав; определение отношений с народами заморских территорий. Делегирование полномочий было, следовательно, тщательно кадрировано, и в соответствии с этими принципами режим мог воспринять только форму парламентской демо¬кратии.

Проект Конституции был передан на голосование народа и 28 сентября 1958 г. одобрен 80% проголосовавших. С вступлением в силу Конституции от 4 октября 1958 г. был по¬ложен конец долгому периоду парламентаризма на француз¬ский лад. Предложения реформ, которые не получили отражения в конституционных законах 1875 г. и в Конституции 1946 г., были интегрированы в новую Конституцию, сохранившую пар¬ламентские механизмы и значительно усилившую исполнитель¬ную власть. и

РазделИ ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА

В течение долгого времени считалось, что существование Кои ституции 1958 г. связано с обстоятельствами, которые сопутство¬вали ее разработке. «Первородный грех» 13 мая 1958 г., тот факт, что Конституция реставрировала исполнительную власть, много¬кратность использования процедуры референдума в первые годы применения Конституции повлекли оппозиционное отношение к ней, породили мнение о том, что этот акт и практика его приме нения обладают формой плебисцитарного бонапартизма. Время, однако, делает свое дело. Даже если принять во внимание внесен¬ные в Конституцию некоторые поправки, например предложен¬ные Президентом республики в 1993 г., то нельзя не видеть, ЧТО национальный консенсус сформировался вокруг основных эле¬ментов системы. Политические перемены в 1981 г., приспособля¬емость режима, позволявшая нормально функционировать ин¬ститутам в течение двух периодов сосуществования , несмотря на то что политическая ориентация Президента республики не совпадала с партийностью парламентского большинства, опыт второго семилетия Ф. Миттерана, в течение которого правитель¬ства социалистов находились у власти, опираясь на относитель¬ное большинство в Национальном собрании, способствовали ре¬ализации названного консенсуса, свидетельствовали о качестве системы, учрежденной в 1958 г. Часто критиковался текст Кон¬ституции, который мог давать повод либо к его президенциона-лйстскому, либо к парламентскому прочтению, но такая амбива¬лентность является одним из условий продолжительного дейст¬вия этого акта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.