Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GIA_Bilety_1-100_2015 (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
297
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
510.23 Кб
Скачать

Билет № 61 Задача №1

Больная 43 лет, поступила с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, субфебрильную температуру, тяжесть и боли в левом подре­берье. Больна около 3 лет. Объективно: бледность кожных покровов и слизистых. Шейные и подмы­шечные лимфатические узлы увеличены до 1,5 см в диаметре. Живот увеличен в размерах. Печень на 3 см ниже края реберной дуги, селезенка значительно увели­чена, ниже уровня пупка, плотная, безболезненная.

ВОПРОСЫ: Наиболее вероятная причина спленомегалии у данной больной? Какие изменения можно ожидать в анализе крови? Что ожидается в миелограмме? Диагноз заболевания? Какое лечение показано?

а). Лейкоз (Хронический Миелоцитарный Лейкоз)

б). снижение уровня эритроц. и гемоглобина, лейкоцитоз со сдвигом влево до миелоцитов и миелобластов, пов-е эозиноф. И базоф.

в). В красном костном мозге – миелоидная пролиферация

г). Миелосан с 0,1-0,2 мг\кг\сут

Задача №2

В приемное отделение доставлена больная 30 лет с жалобами на сильные схваткообразные боли в животе. Из анамнеза выяснено, что 3 года назад ей была произведена операция по поводу перитонита, обусловленного прорывом гнойного аднексита в брюшную полость. Операция закончилась ампутацией матки и дренированием брюшной полости. После операции периодически, 1-2 раза в год, возникали приступы острой спаечной кишечной непроходимости, которые купировались консервативными мероприятиями. В этот раз приступ начался более резко и протекает значительно тяжелее предыдущих. Объективно: общее состояние больной тяжелое, боли сильные, схваткообразные, локализуются внизу живота. Многократная рвота. Больная беспокойна, меняет положение. Пульс 100 уд./мин. АД 90/60 мм рт. ст. Язык сухой. Живот мягкий, безболезненный. На общем фоне вздутия живота слева от пупка контурируется неперистальтирующая петля кишки.

ВОПРОСЫ: Сформулируйте диагноз. Почему клиническая картина на этот раз отличается от предшествующих приступов? Какой тактики следует придерживаться?

о. спаечная кишечная непроход. (странгуляционная).

Некроз кишки

хир срединная лапаротомия , ревизия органов брюшной полости. определение жизнеспособности кишки и проведение резекции нежизнеспособного отдела кишечника

1. о. спаечной кишечной непроход.

2. _????????? Возможно это связано с прогрессирование спаечной болезни????

3. хир срединная лапаротомия , ревизия органов брюшной полости. определение жизнеспособности кишки и проведение резекции нежизнеспособного отдела кишечника

Задача№3

С., 30 лет, после медицинского аборта в течение 8 месяцев отсутствует менструация, беспокоят циклические, повторяющие через 28-30 дней боли внизу живота, которые в последние два месяца усилились и стали иррадиировать в паховые области. При гинекологическом исследовании обнаружена увеличенная матка до 6-7 недель беременности, в области придатков с обеих сторон болезненные образования в виде плотных тяжей.

ВОПРОСЫ: Диагноз? Предполагаемые причины заболевания? Ваши действия?

1. Диагноз: Вторичная ложная аменорея. Гематометра. синехии цервикального канала.

2. При проведении мед аборта была повреждена слизистая, что привело к заращению шеечного канала. В дальнейшем из-за этого кровь скапливалась в полости матки и что имитировало аменорею. В связи с этим матка увеличена в объеме, кровь стала по маточным трубам распространяться в брюшную полость что вело к иррадиации болей.

3. Лечение заключается в в бужировании шеечного канала расширителями Гегара и опорожнение матки, назначение антибиотиков.

Декан лечебного факультета, профессор О.И. Лебедев

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]