Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0644673_15BD1_popova_i_m_sociologiya_vvedenie_v...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
1.96 Mб
Скачать

ББК 60.54 РУСя73

Попова И.М.

П61 Социология. Введение в специальность. Учебник для студентов высших учебных заведений. Киев: Тандем, 1997. - 287 с.

ISBN 966-7145-05-0

Этот учебник признан одним из лучших среди поданных на конкурс, организованный Министерством образования Украины и Международ­ным Фондом "Вщроджсння" в рамках Программы "Трансформация гума­нитарного образования в Украине"

Учебник содержит четыре раздела, каждый из которых сопровожда­ется кратким содержанием, определениями ключевых понятий раздела, а также контрольными вопросами В каждом разделе содержатся "Матери­алы для чтения", представляющие собой выдержки из работ, знакомство с которыми с значительной степени поможет студентам овладеть излага­емым в разделах материалом, а также углубить понимание изучаемых проблем

Для студентов высших учебных заведений

Цей тдручник визнано одним з кращих 13 поданих на конкурс, орга-шзований Мшютерством оевгги Украши та мгжнародним фондом "Вщ-родження" в рамках програми "Трансформация гуманпарно! оевгги на Украшт"

Пщручник метить чотири роздти, кожний з яких супроводжуеться коротким зм1стом, визначеннями ключових понять роздцлу а також контрольними запитаннями В кожному роздип мютяться "Матсрмли для читання"— уривки i po6iT юисикш соцюлогп, знайомство з якими допо-може студентам поглибити розумшня предмету

ББК 60.54 РУСя73

© Попова ИМ, 1997

ISBN 966-7145-05-0

© Прокопенко Б А Худ оформление, 1997

© "Тандем" Компьютерный макет, 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое учебное пособие дает возможность войти в круг проблем социологической науки и деятельности социолога-практика, знакомство с которыми необходимо для тех, кто приступает к овладению социологической специальностью. По­собие будет полезно и для тех, кто собирается овладевать социологией как второй специальностью, а также для всех тех, кого интересует социологическая деятельность.

Основные источники подготовки учебного пособия — мо­нографическая литература (работы классиков социологии, а также современных социологов), журнальные статьи (отечест­венные и зарубежные), имеющиеся учебники социологии (пре­имущественно американских авторов), а также собственный опыт многолетней работы автора в области социологии.

Пособие содержит четыре раздела, каждый из которых сопровождается кратким содержанием, определениями ключе­вых понятий раздела, а также контрольными вопросами. В каждом разделе содержатся "Материалы для чтения", которые представляют собой выдержки из работ, знакомство с которыми в значительной степени поможет студентам овладеть излагае­мым в разделах материалом, а также углубить понимание изучаемых проблем.

При подготовке пособия автор считал возможным не об­ходить сложные проблемы, понимание которых требует интел­лектуальных усилий и способностей. Знакомство с этими проб­лемами необходимо, чтобы знать, к чему следует себя готовить, связав свое будущее с занятием социологией, какие качества (интеллектуальные и нравственные) для этого потребуются.

4

Раздел 1

МЕСТО СОЦИОЛОГИИ СРЕДИ

РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЯ,

ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ

С ДРУГИМИ НАУКАМИ

Основной вывод, который предстоит сделать в конце раздела, состоит в следующем: социология — это научное знание об обществе, причем специфическое, отличаюшееся от других общественных наук и имеющее свой относительно самостоя­тельный предмет исследования. Этот вывод необходимо обос­новать и разъяснить. Аля этого полезно разобраться в том, что такое научное знание в отличие от знания вообще, как соот­носится социология с такими формами вненаучного знания, как философия и обыденное знание. Основная сложность будет состоять в том, чтобы уяснить специфику предмета социологии, определить специфически социологический угол зрения на общественные явления и процессы.

МЕСТО СОЦИОЛОГИИ СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЯ

1.1. Знание и наука. Научные и вненаучные формы знания

/. /. /. Научное знание как разновидность знания

Знание в самом общем виде можно определить как верное отражение в сознании человека явлений материального и духовного мира и, в частности, многообразных явлений об­щественной жизни. Знания содержатся не только в научных сведениях, но и в моральных, правовых, философских пред­ставлениях. Они выступают и в понятийной форме, в виде философского обобщения, научного закона, и в виде худо­жественного образа, характерного, например, для искусства. Знание является не только результатом целенаправленного процесса, специфической деятельности, которую выполняют специально подготовленные для этой цели люди: ученые, художники, философы (знание, добываемое ими, называют "специализированным"). Знание приобретают все люди в процессе повседневной жизни, непосредственной практичес­кой деятельности, своего жизненного опыта, практически не ставя перед собой такую цель. Знание такого рода является "неспециализированным". И хотя науку часто называют де­ятельностью по производству знаний, на самом деле научное знание есть лишь разновидность знания вообще. Но тогда в чем же специфика научного знания? Можно ли сказать, что наука — это высшая форма человеческого знания, наиболее совершенный его вид? Именно таким образом характеризуют науку некоторые авторы1.

Есть, однако, и другая точка зрения. Она вполне опреде­ленно выражена, например, известным украинским языко­ведом, создателем философско-лингвистической школы А.А. Потебней. Сопоставляя поэзию (олицетворяющую, по его мнению, искусство вообще) и науку, Потебня пишет сле­дующее: "Наука раздробляет мир, чтобы сложить его в строй­ную систему понятий, но эта цель удаляется по мере при­ближения к ней, система рушится от всякого не вошедшего в нее факта, а число фактов не может быть исчерпано. Поэзия предупреждает это недостижимое аналитическое знание гар­монии мира: указывая на эту гармонию своими образами... и заменяя единство понятия единством представления, она... вознаграждает за несовершенство научной мысли"2. В насто-

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.