Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
03-Практ-задание-1.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
214.53 Кб
Скачать

Тема 1. Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о половых преступлениях

Вводные замечания. Юридическое значение судебно-психологической экспертизы способности потерпевших понимать характер и значение совершаемых с ними насильственных сексуальных действий или оказывать сопротивление виновному определяется необходимостью определения беспомощного состояния судебно-следственными органами. Беспомощное состояние является квалифицирующим признаком состава преступления по ч. 1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование») и ч. 1 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

Предметом этого вида судебно-психологической экспертизы является психологическое содержание беспомощного состояния потерпевшей.

Надо заметить, что беспомощное состояние потерпевшей – это юридическое понятие, и его квалификация является исключительной прерогативой судебно-следственных органов. В п. 5 постановления № 4 Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании» беспомощное состояние потерпевшей определяется как «неспособность понимать характер и значение совершаемых с нею преступных действий или оказывать сопротивление виновному». Использование беспомощного состояния потерпевшей предполагает использование ее бессознательного состояния или физической неспособности оказать сопротивление, что может быть связано с целым рядом причин, которые, в конечном счете, могут быть сведены к физическим и психическим (в широком смысле) факторам [Сафуанов Ф.С., 1998]. К предмету судебно-психологической экспертизы не относится физическая беспомощность, наступающая в силу физических недостатков, бессознательного состояния, некоторых соматических заболеваний и т.п. Однако сфера компетенции судебного эксперта-психолога не охватывает и все виды психической беспомощности. В случаях, когда беспомощное состояние является следствием психического расстройства (хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного временного болезненного состояния психики), назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая решает экспертные вопросы, исследуя и медицинский, и юридический критерии. В тех же случаях, когда беспомощное состояние потерпевших обусловлено психологическими факторами, не связанными с болезненными расстройствами психики, проводится судебно-психологическая экспертиза, которая исследует исключительно юридический критерий беспомощного состояния.

Важное правовое значение экспертизы потерпевших по делам о сексуальных преступлениях определяется тем, что на ее основе возможно разграничение таких составов преступления как «Изнасилование» (ст. 131 УК РФ) и «Половое сношение и иные действия сексуального характер с лицом, не достигшим четырнадцати лет» (ст. 134 УК РФ). В Комментарии к УК РФ в отношении ст. 131 указано, что «в случаях малолетства для признания изнасилования по признаку использования беспомощного состояния необходимо не только установить возраст потерпевшей (недостижение 14 лет), но и определить понимала ли она фактическую сторону и социальное значение половых отношений между мужчиной и женщиной… определить уровень ее развития, осведомленность о сексуальных отношениях и их социальном значении и т.д.» [2002. С. 298].

В работах М.М. Коченова [1980], Л.П. Конышевой [1988] в качестве необходимых компонентов сохранности способности потерпевших к пониманию характера и значения совершаемых с ними действий выделяются:

– специфический жизненный опыт потерпевшей, прежде всего, осведомленность в области сексуальных отношений;

– осознание уже на ранних стадиях развития криминальной ситуации сексуальную направленность действий преступника

– адекватная морально-этическая, нравственная оценка происходящих событий, сформированность способности к пониманию социального значения совершаемых с нею действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.