Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
03.Технология производства растениеводческой пр...doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
8.74 Mб
Скачать

Определение силы роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полные сведения о способности семян давать всходы в поле.

Для определения силы роста семян разработано несколько методов. Наиболее распространенным является метод, которым оценивается способность проростков пробиваться на поверхность песка или почвы при закладки семян на определенную глубину. В таких условиях проращивания более точно, чем при определении всхожести, выявляются больные, травмированные и ослабленные по другим причинам семена. Силу роста семян выражают количеством вышедших на поверхность песка ростков в процентах и при сравнительной оценке партий семян или вариантов также массой ростков в граммах в пересчете на 100 штук.

Из других методов наибольшее значение приобретает метод определения силы роста, основанный на морфологической оценке степени развития проростков при проращивании семян в рулонах из увлажненной фильтровальной бумаги. Проростки при этом методе оценивают по длине ростка, числу корешков и другим показателям и разделяют на сильные и слабые. Силу роста семян выражают количеством сильных проростков в процентах.

Определение силы роста семян при проращивании в песке

Для определения силы роста из семян основной культуры отсчитывают две пробы по 100 или четыре пробы по 50 семян. Сосуд заполняют увлажненным песком, периодически уплотняя его, чтобы устранить все пустоты. На выравненную поверхность песка с помощью счетчика-раскладчика или вручную раскладывают отсчитанные семена и вдавливают их в песок вровень с поверхностью. После этого семена засыпают сухим песком на глубину, близкую к глубине заделки семян в полевых условиях. Температура проращивания семян около 20, сроки проращивания изменяются в зависимости от температуры, но в среднем составляют 10 суток.

Подсчет силы роста семян. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности и подсчитывают. Если сравниваются разные партии или варианты опыта, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,01 г. Затем ссыпают слой сухого песка, лежащий над семенами и учитывают количество не вышедших на поверхность песка нормально развитых проростков, больных и уродливых, а также проросшие семена - набухшие и загнившие. Полученные данные записывают в рабочие бланки.

Определение жизнеспособности семян

Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют в случае необходимости срочного установления качества семян, для выяснения причин низкой всхожести и окончательной их оценки по этому показателю. Применяют методы, позволяющие быстро выявить живые семена. Наибольшее практическое значение получили биохимические методы — по реакции зародыша или его частей на обработку растворами красителей и других веществ.

Органические красители (кислый фуксин, индигокармин) легко проникают в мертвые семена и окрашивают их зародыш, живые зародыши остаются неокрашенными.

К жизнеспособным относят полностью неокрашенные зародыши и с окрашенным кончиком корешка зародыша. У зерновых бобовых, подсолнечника и других двудольных растений к жизнеспособным относят также зародыши с окрашенными пятнами на семядолях, если в сумме площадь их не более половины общей площади семядолей.

Определение жизнеспособности семян тетразолом основано на способности живых клеток восстанавливать бесцветные соли тетразола в ярко-красное соединение — формазан. Таким образом, здесь окрашиваются зародыши живых семян.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое значение результатов анализа двух проб. Она бывает, как правило, несколько выше, чем всхожесть. Поэтому лишь у озимых культур из-за краткости периода между уборкой и посевом свежеубранные семена разрешается высевать по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.