Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
03.Технология производства растениеводческой пр...doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
8.74 Mб
Скачать

Системы обработки почвы

Системой обработки почвы называют совокупность научно обоснованных приемов ее обработки в севообороте. Она зависит от природных условий, состояния поля, удобрений в севообороте возделываемой культуры и предшественника. Система обработки предусматривает высокое качество выполнения всех приемов в оптимальные сроки.

Приемы обработки почвы, выполняемые различными способами, во взаимосвязи и в определенной последовательности и объединенные в группы для решения кратковременных (сезонных, например, перед посевом) или долговременных (например, в севообороте в целом) задач, представляют собой системы обработки почвы.

В качестве сезонных систем обработки почвы можно выделить системы основной, предпосевной и в период ухода за растениями обработок.

Основная обработка почвы — это первая наиболее глубокая обработка, выполняемая после уборки предшествующей культуры определенным способом, самостоятельно или в сочетании с приемами поверхностной обработки для решения задач данного периода.

Предпосевная обработка почвы — это комплекс приемов, выполняемых перед посевом семян сельскохозяйственных культур для решения задач допосевного периода. Она может выполняться различными способами.

Обработка почвы в период ухода за посевами —это комплекс приемов, выполняемых различными способами для решения задач послепосевного периода возделывания сельскохозяйственных культур.

Создание систем обработки почвы, включающих не только перечень приемов, входящих в нее, но и качественные показатели этих приемов, представляет собой технологии основной, предпосевной и в период ухода за посевами обработок.

Совокупность систем основной, предпосевной и в период за посевами обработок выражает собой систему обработок почвы под отдельные конкретные культуры. Например, система обработки почвы под озимую пшеницу, сахарную свеклу и т.д. Эти системы конкретны.

Совокупность систем обработки почвы под культуры севооборота представляет собой систему обработки почвы в севообороте.

Совокупность систем обработки почвы в севооборотах хозяйства представляет собой систему обработки почвы в хозяйстве.

Технология отвальной обработки почвы

Отвальная основная (зяблевая) обработка почвы включает дисковое и лемешное лущение, обработку полей гербицидами, внесение удобрений и вспашку на глубину, обусловленную биологическими особенностями возделываемой культуры. Такая технология обработки почвы обеспечивает эффективную борьбу с сорняками, накопление влаги и мобилизацию элементов питания при своевременном и качественном выполнении всех слагаемых ее элементов (приемов).

Дисковое лущение стерни не менее чем в два следа должно проводиться вслед за уборкой предшествующей культуры. Показателем хорошего качества этого приема является наличие на поверхности поля равномерного мульчирующего слоя толщиной 4-8 см из рыхлой почвы. Наряду с дисковыми лущильниками этот прием можно выполнять дисковыми (БДТ) и игольчатыми (БИГ) боронами, настроенными на активную работу при максимальном угле атаки, а также культиваторами-плоскорезами типа КПШ-5. Спустя 10—14 дней, после массового прорастания однолетних н многолетних сорняков, поля обрабатывают гербицидами типа 2,4-ДА в дозе 2 — 2,8 кг/га д. в.

На 10—12-й день после обработки поля гербицидами проводят лемешное лущение на глубину 12—14 см, используя для этой цели лемешные лущильники всех марок и плуги. Для того чтобы плуги не выглублялись и не перекашивались при мелкой обработке, за последним корпусом следует устанавливать почвоуглубительную лапу на глубину 27—30 см.

Рис. 1. Навесной плуг ПЛН-5-35:

1 — предплужник;

2 — корпус;

3 — угольник;

4 — прицепка для борон;

5 — главная балка;

6 — кронштейн крепления ножа;

7— дисковый нож;

8 — опорное колесо;

9 — навеска;

10 — продольная балка;

11 — поперечная балка;

12 — кронштейн.

13 — кронштейн предплужника

Поля, на которых проведено дисковое и лемешное лущение, можно пахать без снижения эффективности во второй половине ноября, используя при этом плуги всех марок, оборудованные предплужниками. На почвах с малым гумусовым горизонтом целесообразно применять плуги с вырезными отвалами, а на склонах вспашку дополнять щелеванием на глубину 40—45 см с расстоянием между парами щелей 3-5 м.

Глубина вспашки зависит от возделываемой культуры: под зерновые и зернобобовые после нестерневых предшественников глубина вспашки должна быть 20-22 см, под кукурузу, картофель — 25-27 см, под сахарную свеклу — 28-30 см.

На полях, сильно засоренных малолетними сорняками и имеющих уклон не более 10, основную обработку почвы целесообразно проводить по типу полупара. В этом случае сразу после уборки предшественника осуществляют лемешное лущение на глубину 12-14 см или вспашку на глубину 16—18 см плугами с предплужниками и в агрегате с катками. По мере появления сорняков и почвенной корки почву обрабатывают культиваторами в агрегате с боронами и катками.

Перед уходом в зиму почву обрабатывают безотвально на глубину не менее 28—30 см. Направление последней глубокой обработки — поперек склона. Последнее позднеосеннее рыхление должно быть обязательно безотвальным, чтобы не вывернуть на поверхность почвы из глубоких ее слоев семена сорняков, способные прорастать. Если от уборки предшественника до замерзания почвы остается менее 4—5 недель, основную обработку почвы вводят по укороченной схеме: дисковое лущение— вспашка. Это допустимо на полях после крупяных и пропашных культур, многолетних трав при уборке их на семена со второго укоса и т. д. Систему отвальной обработки почвы, состоящую из дискового лущения и вспашки, называют обычной. Если же она помимо дискового лущения включает еще и лемешное, то называется улучшенной зяблевой обработкой почвы. А систему обработки почвы, начинающуюся с отвальной обработки после уборки предшественника и включающую мелкие поверхностные безотвальные рыхления по мере появления сорняков (культивации) неглубокое предзимнее рыхление, называют полупаровой обработкой.

В системе отвальной обработки почвы удобрения вносят перед лемешным лущением или вспашкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.