Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
03.Технология производства растениеводческой пр...doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
8.74 Mб
Скачать

13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы

В нашей стране с каждой сельскохозяйственной культурой ведется селекционно-семеноводческая работа, которая включает следующие этапы: селекцию, то есть создание новых высокоурожайных сортов с хорошими качествами; государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сортовой чистоты.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев, важная роль принадлежит семеноводству. Так как после районирования сорта встает задача его размножения, ибо цель будет достигнута лишь в том случае, если высокопродуктивный сорт займет необходимые посевные площади, т.е. будет внедрен в производство.

Семеноводствоэто специальная отрасль сельскохозяйственного производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

В процессе семеноводства осуществляется двуединая задача – размножение высококачественных сортовых семян до необходимого количества и сохранение их сортовых и урожайных качеств. В некоторых случаях, в частности при работе с перекрёстноопыляющимися культурами, в процессе семеноводческой работы в научно-исследовательских учреждениях может быть поставлена и реализована цель не только размножения, но улучшения сорта.

Было бы неправильно рассматривать семеноводство лишь как дополнение к селекции, как простое размножение семян путем их пересевов с защитой от засорения. Задачи семеноводства шире. В частности, в процессе семеноводства перекрестноопыляющихся культур можно добиться непрерывного улучшения самого сорта.

В семеноводстве осуществляют два основных процесса: сортосмену и сортообновление.

Сортосмена замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.

Сортообновлениеплановая замена семян, у которых ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта. В обоих случаях необходимо обеспечивать:

  1. массовое размножение сортовых семян до размеров, полностью обеспечивающих плановую посевную площадь каждого районированного сорта в зоне его распространения;

  1. поддержание высоких сортовых качеств производимых семян, т.е. сохранение генетических качеств сорта или гибрида;

  1. поддержание сортовых семян в здоровом и максимально жизнеспособном состоянии.

Одной из задач семеноводства перекрестноопыляющихся культур может быть также последовательное улучшение сортов в процессе их размножения, поскольку каждый сорт этих культур представляет собой гетерогенную в генетическом отношении популяцию.

Ведение семеноводства основывается на представлении о процессах воспроизводства сорта – элите и репродукциях, а также об изменении сортовой чистоты семян при их пересевах.

Элитными семенами, или элитой, называются исходные семена, выпускаемые селекционными или семеноводческими учреждениями. Элита (от фр. elite – лучший, избранный) – потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его признаки и свойства.

Суперэлита (от лат. super – над + элита) – семена, из которых получают элиту. Суперэлитные семена характеризуются наивысшими сортовыми и посевными качествами. Их получают из питомника размножения в процессе производства элиты.

Репродукциисемена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты. Так, при посеве семян элиты получают урожай семян первой репродукции, при посеве семян первой репродукции – семена второй репродукции и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.