Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лобойко Л. Уголовно-процессуальное право Украин....doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Предисловие

Перед читателем при ознакомлении с книгой, посвященной во­просам, которые ранее уже были изложены в других книгах, поне­воле возникает вопрос: «Что нового можно в ней найти?»

Предлагаемый курс лекций является первой в Украине работой такого вида, в которой автор:

1) отходит от традиционного изложения учебного материала в повествовательном стиле и подает характеристику основных уго­ловно-процессуальных понятий (принципы, субъекты, меры пре­сечения, следственные действия) по логико-правовым схемам, что обеспечивает не «выпячивание» отдельных особенностей понятий, а их системное описание;

2) излагает правовой блок учебной дисциплины: методы уголов­но-процессуального права, его предмет, нормы и т.п.;

3) пытается максимально совместить положения уголовно-про­цессуального права с положениями общей теории права и других видов процессуального права: гражданского, хозяйственного и административного;

4) использует основные международно-правовые документы в отношении прав человека для характеристики отдельных процес­суальных понятий, в частности, материалы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, а также решения Европейского суда по правам человека;

5) учитывает положения постановлений Конституционного Суда Украины, Пленума Верховного Суда Украины, приказов Генераль­ного прокурора Украины, МВД Украины и нормативно-правовых актов других ведомств;

6) приводит характеристику всех стадий уголовного процесса с учетом главных признаков (понятие, значение, основные положе­ния, задачи, круг участников, процессуальные средства деятельно­сти, этапы, окончательные решения).

Для раскрытия сущности уголовно-процессуального права в курсе лекций используются пути, на которые указывал выдающий­ся ученый-процессуалист И.Я. Фойницкий:

1) экзегетичный, или толковательный, заключающийся в опреде­лении права по его собственному содержанию (все темы лекций);

2) исторический, с привлечением для этого материалов прошлых лет «из жизни» законодательства (отдельный вопрос лекции «Сущ­ность уголовного процесса как деятельности» );

3) сравнительный, который для выяснения сущности уголовно-процессуального права данной страны определяет его соответствие аналогичным материалам других народов (лекция «Особенности уголовного процесса во Франции и в США» );

4) критический, который пытается прояснить понятие, проникая во внутреннюю природу процессуальных отношений (все темы). При этом он удовлетворяется вопросами прошлого или настоящего (положительная критика, догматика процесса), или одновременно намечает решение их в будущем и указывает недостатки сущест­вующих (отрицательная критика, судебная политика)1.

Материал каждой лекции изложен в логической последователь­ности: от общего к конкретному, от формулировки понятия к рас­крытию содержания отдельных его элементов.

Практически в каждой лекции выражена личная позиция авто­ра по проблемным вопросам. На содержание курса лекций сущест­венно повлияло участие автора в Рабочей группе Национальной комиссии по вопросам укрепления демократии и утверждения вер­ховенства права по подготовке проекта УПК Украины (председатель Рабочей группы В.И. Шишкин), во время заседаний которой обсуж­даются концептуальные вопросы реформирования нового уголовно-процессуального законодательства в контексте европейских стан­дартов прав человека и утверждения верховенства права в деятель­ности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Структура и содержание курса лекций обусловлены необходи­мостью:

> учесть положения теории уголовного процесса, действующе­го законодательства и практики его применения;

> совместить традиционные положения теории уголовного про­цесса с новыми идеями и законодательными новеллами.

Система курса лекций, ввиду отсутствия стандарта программы учебной дисциплины «Уголовно-процессуальное право» («Уголов­ный процесс»), построена с учетом логической последовательности тем лекций и традиций изложения учебного материала в отечест­венных учебниках.

Жанр лекций допускает в пределах программы некоторую сво­боду в выборе тем и определении объема, отведенного на каждую из них. Темы лекций данного курса определяются несколькими сооб­ражениями — их теоретической значимостью, разработанностью в рамках теории уголовного процесса, и, наконец, личным выбором автора.

Отрабатывая на протяжении двенадцати лет оптимальную струк­туру лекционного курса, автор находился под давлением логики с одной стороны и традиций — с другой; желанием включить в лекции как можно больше материала — с одной стороны и объективной невозможности сделать это из-за ограниченного объема лекций — с другой.

Логика подсказывает, что в основу конструкции системы учебной дисциплины должен быть положен принцип изучения студентами уголовного процесса в статике (первая часть: понятие; принципы; функции; субъекты; доказательства; меры процессуального прину­ждения; обстоятельства, которые исключают производство по уго­ловному делу) и в динамике (вторая часть: стадии уголовного про­цесса, особые производства). Рассмотрев основные уголовно-про­цессуальные понятия в первой части (в статике), студенты имели бы возможность проследить, как они реализуются в отдельных стадиях процесса и во время особых производств (в динамике). Та­кой подход исключил бы положение, когда стадии досудебного расследования, содержание которой составляет процессуальная деятельность низшего уровня, в учебных программах посвящается намного больше тем (как правило, это основные положения досу­дебного следствия, следственные действия, привлечение в качестве обвиняемого, применение мер пресечения, приостановление и окон­чание досудебного следствия — всего пять тем), чем стадии судеб­ного разбирательства, в которой осуществляется деятельность высшего уровня и наиболее полно реализуются все принципы уго­ловно-процессуального права, и которой в большинстве изученных автором программ дисциплины отведена одна тема. Уделение ос­новного внимания стадии досудебного расследования, в которой ограниченно действуют принципы гласности и состязательности, и отодвигание на второй план стадии судебного разбирательства сви­детельствует о том, что инквизиционность советского уголовного процесса до настоящего времени не преодолена.

Традиции изложения уголовно-процессуального права обязыва­ют придерживаться структуры этой учебной дисциплины, которая существует в подавляющем большинстве юридических высших учебных заведений.

При подготовке материала к лекциям автору хотелось внести в него побольше теоретических правовых положений. Но курс лекций объективно не может охватить весь нормативный материал, а так­же результаты, достигнутые теорией уголовного процесса, находя­щейся на достаточно высоком уровне развития.

Лекционный материал распределен по пяти разделам. Они вы­делены не по какому-то одному « линейному» принципу, а по разным основаниям.

Первый раздел посвящен изложению фундаментальных поло­жений уголовно-процессуального права, второй — досудебному производству, третий — производству в суде, четвертый — особым формам производства, пятый — особенностям уголовного процесса иностранных государств.

Автор считает нужным ознакомить студентов с именами и науч­ным наследством выдающихся ученых-процессуалистов прошлого и настоящего. Такое приближение к «личностным» аспектам науч­ного творчества ученых способствует включению самих студентов в науку, пробуждению эмоционального отношения к ней.

Лучшему усвоению студентами учебного материала способствует применение разнообразных форм его представления, а также совре­менные системы контроля за процессом усвоения знаний. В услови­ях широкого использования в учебном процессе компьютеров одной из эффективных форм контроля является тестирование.

К курсу лекций прилагается пятьсот тестовых заданий, которые охватывают все двадцать пять лекций (по двадцать заданий на ка­ждую тему). Тесты приведены в конце каждой темы. К их решению целесообразно приступать после проработки текста лекции и пред­лагаемой к изучению литературы.

Каждое тестовое задание состоит из вопроса и пяти ответов на него, один из которых является правильным. Такая структура тес­тового задания, как показывает практика, наиболее приемлема для программируемого контроля знаний.

Дифференциация заданий по степени сложности не проводилась из-за того, что, по мнению автора, для студента не может быть про­стых и сложных заданий. Есть задания, к решению которых студент подготовлен, и те, к которым он не подготовлен.

Во время выполнения тестовых заданий следует учитывать, что если ответы состоят из перечня каких-то понятий, то правильным является ответ, который содержит наиболее полный и правильный их перечень. Тестовое задание считается выполненным неправиль­но, если студент отметил два и более ответов как правильные. При этом не принимается во внимание то, что среди них есть и правиль­ный ответ.

К тестам прилагаются ключи для решения. Оценку результатов тестирования можно проводить по традиционной схеме: более 50% правильных ответов — «удовлетворительно»; более 65% — «хоро­шо»; более 75% — «отлично».

В зависимости от вида контроля (промежуточный, итоговый) и степени подготовленности группы студентов, преподаватель может изменять предложенные стандарты оценки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.