Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭК ТЕОРИЯ / Литература / Экономическая теория - Новикова И.В..doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.65 Mб
Скачать

408 Раздел III

последней будет увеличиваться спрос на облигации, а спрос на реальные денежные остатки — сокращаться. Этот процесс за­кончится, когда ставка процента станет равной i2. Следователь­но, при фиксированном предложении денег рост спроса на день­ги ведет к повышению равновесной процентной ставки. Новое равновесие денежного рынка будет достигнуто в точке Е2.

Рис. 11.9. Изменения спроса на деньги и равновесие денежного рынка

При уменьшении спроса на деньги все произойдет в обрат­ном порядке. Допустим, спад производства обусловил сокраще­ние спроса на деньги, что символизирует сдвиг кривой MD2 вниз, в положение MD1. При процентной ставке i2 спрос на ре­альные денежные остатки окажется меньше их предложения. Банки попытаются задействовать возникшие у них «лишние» деньги, покупая облигации. Другие экономические субъекты, в активах которых денег окажется больше, чем им требуется, поступят таким же образом. Одновременные усиления тех и других экономических субъектов приведут к снижению ставки ссудного процента. Новое равновесие денежного рынка насту­пит в точке Е1 при более низкой ставке процента i1.

Таким образом, нарушения равновесия на денежном рынке приводят к колебаниям процентной ставки, которая, изменяясь, влияет на спрос на реальные денежные остатки экономических субъектов и восстанавливает равновесие на денежном рынке.

Основные выводы

1. В современной экономике деньги являются одним из клю­чевых понятий. Существует множество определений денег. Деньги — это вид финансовых активов, используемых при со­вершении сделок. Они выполняют функции средства обраще­ния, меры стоимости, средства сохранения (накопления) стои­мости, средства платежа.

Основы теории макроэкономики 409

  1. Деньги прошли длительный путь развития. Сначала их функции выполняли товарные деньги; потом появились бумаж­ные деньги, которые можно было обменять на золото; затем по­лучили распространение неразменные бумажные деньги. В ре­зультате эволюции денег появились безналичные и электрон­ные деньги.

  2. Движение денег обслуживает денежно-кредитная систе­ма. Она включает центральный банк страны, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые организа­ции. Центральный банк управляет эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью денежно-кредитной системы. Ком­мерческие банки выполняют функции по аккумулированию свободных денежных средств экономических субъектов, вы­полнению перечислений, предоставлению ссуд. Специализиро­ванные кредитно-финансовые организации действуют в основ­ном в тойчасти рынка, которая недостаточно обслуживается банковской системой. Они являются посредниками между соб­ственниками свободных денежных средств с одной стороны и представителями бизнеса, населением — с другой.

4. Деньги продаются и покупаются на денежном рынке. Именно здесь формируются предложение денег и спрос на день­ ги, устанавливается их цена. Общее количество денег в стране называют предложением денег. На его формирование оказыва­ ют влияние три субъекта: центральный банк, коммерческие банки, другие экономические субъекты. Денежная масса пред­ ставлена денежными агрегатами М0, Ml, M2, М3.

  1. Спрос на деньги — это желание экономических субъектов иметь у себя определенный запас платежных средств. Суще­ствуют различные концепции спроса на деньги. Классическая теория придерживается трансакционного мотива спроса на деньги и утверждает, что спрос на номинальные денежные ос­татки прямо пропорционален номинальному объему выпуска (дохода). Дж.М. Кейнс и его последователи выделяли три моти­ва спроса на деньги: трансакционный, предосторожности и спе­кулятивный. М. Фридмен утверждал, что величина реального спроса на деньги устойчива и ее изменения предсказуемы.

  2. Денежный рынок находится в состоянии равновесия, ког­да спрос на деньги равен их предложению. Такое соотношение определяет равновесную ставку ссудного процента, т.е. цену де­нег. Равновесие денежного рынка может нарушаться вслед­ствие изменений либо спроса на деньги, либо предложения де­нег. На изменения конъюнктуры рынка реагирует процентная ставка: ее повышение или понижение восстанавливает равнове­сие на денежном рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.