Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Молодежь и молодежная политика в современной России

Молодежь – одна из самых неустойчивых социальных групп: ее настроения способны быстро меняться. Тезис о политической консервативности тех, кому сейчас от 16 до 29, их неготовности выходить на улицу (который еще в 2010 г. выдвигали российские социологи) подлежит пересмотру в 2013 г. Сама молодежь, постоянно участвующая в городских митингах или бастующая в своем виртуальном мире, создающая молодежные правительства или советы при действующих органах власти, баллотирующаяся в муниципальные собрания в качестве депутатов доказывает обратное. Главное – стремление заявить о своей гражданской позиции. Это важное изменение в характере молодежи определилось на протяжении последних лет. Не имея собственной площадки, молодые люди готовы всерьез соревноваться со взрослыми и опытными. Это обусловлено еще и тем, что для представителей молодого поколения характерны высокие амбиции и завышенная самооценка.

В современном обществе существует такая сфера деятельности, как молодежная политика, способствующая активации гражданской позиции молодых людей, мобилизации, социального рекрутирования, вовлечения молодежь в социум. В Российской Федерации молодежная политика провозглашена актуальной, делается многое для формирования гражданской позиции у молодых людей, власть ищет новые формы контроля, двустороннего диалога и источники финансирования. Безусловно, молодежи нужна своя платформа, чтобы высказывать собственное мнение. Однако предусмотрено ли это при разработке, принятии и реализации молодежной политики? Проведенные исследования показывают неоднозначность в оценках молодежью того, насколько молодежная политика эффективна, решает реальные молодежные проблемы, дает старт молодым для построения ими своей политической карьеры [1, 2]. .

Нынешнее поколение, воспитывающееся в эпоху культа гуманитарного образования, обладает обширными знаниями в области философии, истории, политологии. Они хорошо представляют себе, каким должно быть идеальное государство, из какой страны-образца что можно взять. К сожалению, зачастую знания молодежи больше теоретические (в силу возраста они еще не могут привести механизмы в действие). Нынешние студенты и молодые специалисты – люди с принципиально иной гражданской позицией, чем привыкли их видеть представители старшего поколения. Молодежь не аполитична, но добиться эффективности в своей деятельности ей пока не всегда удается: большая политика в нашем государстве остается достаточно закрытой сферой; а молодежной политики, которая должна готовить лидеров, воспитывать кадровые ресурсы, давать молодежи шансы и возможности самой решать молодежные проблемы, еще не выработана.

Молодежи нужна своя политическая арена, где в ходе конкурентных и честных соревнований будут побеждать и эффективно работать умнейшие и сильнейшие, которые впоследствии станут политической элитой страны.

Литература: 1. Молодежная культура и СМИ: Научное издание. – М. : Серебряные нити, 2006. 2. Социология молодежи. Энциклопедический словарь / Отв. ред. Ю. А. Зубок, В. И. Чупров. — М : Academia, 2008. – 608 с.

Бойко Дмитрий

Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина

(Украина, Харьков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]