Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Факторы внутриуниверситетской академической мобильности студентов

В украинской студенческой среде актуализируется внутренняя академическая мобильность. Поступление в ВУЗ в раннем возрасте, влияние старшего поколения на выбор специальности, низкая осведомлённость о специфике факультета – иными словами, небольшой объём культурного, социального, символического капиталов абитуриентов, приводит к тому, что студенты зачастую в процессе обучения переходят на другие факультеты в рамках одного ВУЗа. Проблема смены специальности тесно связана с ситуацией на рынке труда в Украине, когда специалистов в одной области не хватает, в то время как в других сферах наблюдается их переизбыток, что отрицательно сказывается на всех сферах жизнедеятельности социума.

В связи с этим объектом нашего исследования является внутренняя академическая мобильность, а предметом – мотивация при выборе факультета (изначальная и при смене факультета) и причины смены специальности студентами в ХНУ имени В.Н.Каразина. Цель данного исследования состоит в определении причин и факторов смены студентами специальности.

Теоретико-методологической базой нашей работы стали положения капитального анализа П. Бурдье. Эмпирическую базу составляют результаты социологического исследования украинского студенчества «Проблемы формирования гражданской идентичности украинской молодежи: роль образования как фактора консолидации общества», проведенного под руководством кафедры социологии ХНУ им. В.Н.Каразина в 2008-2009 гг. среди студентов Украины и России (по Украине выборка репрезентативная по критериям курса и профиля обучения; ошибка выборки не превышает 5%, выборочная совокупность – 3058 респондентов). В ходе работы также было проведено качественное пилотное эксплораторное исследование, методом полуструктурированного глубинного интервью, в результате которого были выяснены основные факторы смены факультета студентами, рассмотрены причины и следствия такого рода академической мобильности.

Анализ данных исследования показал, что факторы выбора хронологически первого факультета отличаются от факторов выбора второго. При выборе первого образования влиятельным фактором оказываются советы старшего поколения – родителей и учителей. Направление получения второго образования выбирается после понимания ошибочности выбора первого, этот выбор более осознан и самостоятелен. Длительность периода, необходимого для такого понимания, может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев обучения в ВУЗе.

В это время у студентов, которые в последствие сменят специальность, могут возникать ощущения несоответствия социального окружения, финансовые трудности, сложности при изучении дисциплин, неудовлетворённость качеством преподавания, разочарование в профессии в целом. Причинами смены факультета выступают специфика самого факультета или же личностные особенности. Примером этого может быть переход с экономического факультета в связи с «непредусмотренными», но обязательными для получения профессии экономиста, материальными затратами или смена физико-технологического факультета из-за личностных качеств студентов.

Несмотря на то, что обучение первой специальности проходит непросто, заметим, что переход на новый факультет происходит без особых проблем. Внутренняя мобильность не вызывает сложностей у студентов, а значит, по крайней мере на микроуровне общества, даёт положительные результаты, обеспечивая «улучшение» ансамбля капиталов. Даже те, кто впоследствии собирается сменить вторую специальность на другую, в целом, не жалеют о таком выборе и готовы ко всему новому. Те студенты, которые предпочитают продолжать учиться новой специальности, удовлетворены своим решением и планируют работать по специальности, что является положительной перспективой.

Итак, внутриуниверситетскя мобильность определяется внутренними (личностная предрасположенность) и внешними (специфика факультета) факторами, которые влияют на смену специальности студентов в учреждениях системы высшего образования.

Анацкая Юлия

Белорусский государственный университет

(Беларусь, Минск)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]