Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Особенности онлайн-игровой аддикции

Произошедшее во второй половине ХХ в. повышение роли сферы досуга в жизни личности актуализировало интерес исследователей к изучению игры как феномена досуга и общечеловеческой культуры. Концептуальной разработкой понятия игры ныне занимаются представители различных областей знания – философы, культурологи, психологи, педагоги, социологи, коммуникативисты. Опираясь на теоретический опыт предшественников (Э. Берна, К. Бюлера, Г. Гессе, К. Гросса, Дж. Мида, Дж. Морено, X. Ортеги-и-Гассета, З. Фрейда, Й. Хейзинги и др.), они предпринимают попытки дать определение игры как социального начала [1]. Наряду с релаксационной, развивающий, социализирующий функциями игры способны выполнять и ряд деструктивных функций. Речь идет о различного рода игровых зависимостях, сопровождающихся трансформацией сознания, эмоциональным отчуждением, девиантными проявлениями в поведении.

Проблемы игромании изучают как западные ученые (А.Бласцинськи, Т.Больбот, Л. Науэр А. Пастернак, Ш. Текл, М. Шоттон, К. Янг), так и ученые на постсоветском пространстве (Р. Гусманов, Г. Джолдигулов, Н. Дмитриева, В.Зайцев, Н. Крачило, А. Курпатов, А. Личико, Ю. Попов, А. Шайдулина, Л. Юрьева и др.). Данная проблематика имеет разнообразное понятийно-категориальное оформление: «игромания», «игровая зависимость», «игровая аддикция», «лудомания», «гэмблинг-зависимость», «гейминг». В связи с растущими темпами компьютеризации и интернетизации гейминг – навязчивое увлечение компьютерными играми – является сегодня предметом повышенного внимания исследователей.

Гейминг является разновидностью компьютерных аддикций, следовательно, на него можно экстраполировать ряд признаков, характерных для кибер- и Интернет-зависимостей. Это (по М. Орзак и К. Янг) такие признаки, как: 1) ощущение эйфории при контакте с компьютером, предвкушение следующего сеанса, и ощущения пустоты, раздражения, при отсутствии подобного контакта; 2) увеличение количества времени, проводимого за компьютером; невозможность остановиться и прервать сеанс; безуспешность попыток контроля времени, проводимого в игре; 3) «всепоглощенность» игрой, проявляющаяся в пренебрежении общением с семьей и друзьями, учебой и работой, увлечениями, а также режимом питания, сном, личной гигиеной; 4) увеличение количества денег, расходуемых на техническое обслуживание компьютера и пользование Интернетом; 5) психосоматические расстройства (бессонница, головные боли и боли в спине, синдром карпального канала, ухудшение зрения и т. д.) [2]. В отличие от других зависимостей, компьютерная зависимость прерывается в определенный момент времени, вследствие наступления «насыщения компьютером». Человек либо выходит на новый уровень и связывает с компьютером свою профессиональную деятельность, либо компьютер перестает занимать сверхзначимое место в его жизни. Гейминг также является «подростковой болезнью», которая с возрастом проходит. Материалы социологических исследований показывают, что в студенческой среде компьютерных игроголиков не так уж и много. Данный факт, как считает большинство психологов, не снижает социальной опасности гейминга.

Компьютерные игры являются одним из способов эскапизма. Механизм «аддиктивной реализации» описан Т. Дудко. Вместо решения насущных проблем аддикт с головой погружается в компьютерную игру, где он – сильный, смелый, вооруженный, успешный. Но, «выныривая» из виртуального мира в реальный, он вновь ощущает себя маленьким, слабым и беззащитным, а поэтому желает как можно скорее вернуться назад, в ситуацию псевдопревосходства [3]. В результате у игроголиков не формируются необходимые навыки социального взаимодействия, нарушаются контакты со сверстниками, вырабатывает интравертность и даже аутичность, снижается уровень адаптивности и стрессоустойчивости.

У подростков, учитывая неразвитость механизмов сдерживания компульсивного поведения, саморегуляции и контроля эмоциональной сферы, наличие компьютерно-игровых аддикций способно вызвать проявление неконтролируемой агрессии, суицидальных склонностей, деменции (приобретенное слабоумие) и иного рода патологий. Однако, следуя учению А. Адлера, который связывал аддиктивное поведение со стремлением человека преодолеть свой комплекс неполноценности, гейминг можно рассматривать и как эффективный способ самоутверждения подростков. Приобретая особые компьютерные навыки, получая признание своих успехов в компьютерных играх, они с большой вероятностью могут стать более уверенными в реальной жизни, добиться успеха в учебе и других областях.

Социализирующий потенциал современных компьютерных игр (учитывая их способность имитировать реальность, возможность игроков в рамках игр самостоятельно принимать решения и исправлять допущенные ошибки) представляется довольно большим. Но, на фоне таких факторов риска как массовая увлеченность окружения подростка компьютерными играми, ослабление контроля соблюдения гигиенических стандартов работы с компьютером со стороны родителей, отсутствие альтернативного досуга и т.д., он зачастую не реализуется. Осуществление профилактики развития зависимости от компьютерных игр в подростковой среде, наряду с административно-законодательными мероприятиями, широкой воспитательной работой (как со стороны школы, так и семьи), внедрением соответствующих психолого-педагогических технологий, по нашему мнению, требует социологического обеспечения. Последнее необходимо для учета всего спектра социальных факторов, вызывающих компьютерно-игровые зависимости, а также для выработки более эффективных стратегий их предупреждения.

Литература: 1. Бычков В. В. Новая Философская Энциклопедия. – Т. 2. – М.? 2001. – С.67-70 2. Компьютерная зависимость или аддикция? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sigaevpro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131%3A2011 02-24-12-57-05&catid=11%3A2009-12-14-12-30-25&Itemid=23а. 3. Вред компьютерных игр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.realisti.ru/main/pc_games?id=243

Комаровский Андрей

ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси»

(Беларусь, Минск)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]