Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Теневая экономика в экономико-социологическом измерении

Согласно оценкам Государственной налоговой службы (ГНСУ), объем теневого сектора украинской экономики составляет, как минимум, 350 млрд. грн в год, что представляет собой порядка 34% ВВП [1]. Ученые предполагают, что реальный процент несколько выше. Получается, что как минимум 1/3 населения страны ведет дела не совсем или полностью не легально, что делает исследование этой темы весьма актуальным. При таком положении дел говорить о реализации принципов социальной справедливости сложно, ведь их реализация возможна только при социальной ответственности бизнеса, которая не присуща теневой экономике. При существенном объеме теневой экономики также ухудшается качество управленческой функции государства, которое не имеет достоверных данных об экономической деятельности и доходах населения.

Теневая экономика, прежде всего, является проблемой государства, так как это сфера хозяйственной жизни (производственная, коммерческая, финансовая деятельность), которая находится вне контроля государства и его регулирующих мер [2]. С точки зрения государственных институций, проблема неформальной экономики связана с двумя вопросами: во-первых, это невозможность ведения статистического учета реальных масштабов экономики; во-вторых, это проблема налогообложения (из-за того, что значительная часть экономических интеракций в сфере, именуемой неформальной экономикой, находится в тени, государственный бюджет недополучает средства).

Теневую экономику можно также рассматривать как девиацию по отношению к господствующей экономической модели. С точки зрения нормативного подхода, социальная проблема – это «Расхождение между тем, что есть, и тем, чему, как считают люди, следует быть (Р. Мертон и Р. Нисбет)» [3]. С этой точки зрения теневая экономика – девиация, нежелательное отклонение от правильных и общепринятых норм экономического поведения. Однако если привычные и удобные правила экономических взаимодействий объявить несоответствующими тому, чему «следует быть», это не приведёт к их автоматическому исчезновению. Распространение неформальных экономических практик в разных сферах экономики и число субъектов, их воспроизводящих, заставляет задаться вопросом: что же действительно является общепринятой нормой экономического поведения? Постоянное и систематическое несоответствие того, чему «следует быть» (официальные экономические правила) реальной экономике ставит под сомнение «естественность» формального порядка, принимаемого (или выдаваемого) за норму. В этом смысле логичнее было бы отрегулировать правила таким образом, чтобы они учитывали реальные экономические отношения и условия, чем пытаться привести реальность в соответствие с неработающими формальными правилами. Итак, теневая экономика формулируется как проблема с точки зрения господствующей экономической модели, признаваемой доминирующей, но не на уровне реальных экономических отношений.

На микроуровне неформальные практики часто предстают не просто естественным механизмом функционирования экономики, но и способом решения многих проблем, связанных с несовершенством формальных правил. Теневая экономика позволяет выгоднее приобрести необходимые товары, малому и среднему бизнесу получить дополнительную прибыль и уменьшить налоговую нагрузку, государственным служащим она компенсирует низкую зарплату, а политикам – деньги, получаемые из неофициальных источников, необходимые для проведения предвыборных кампаний.

Акторы часто не осознают своё участие в теневой экономике. Сами субъекты экономической деятельности часто не рефлексируют, в какой именно форме – формальной или неформальной – происходят реальные экономические интеракции. Более того, представления граждан относительно (не)формального и (не)законного сильно отличаются от институционализированных государственных норм. В качестве примера можно рассмотреть неофициальные трудовые отношения. Человек не видит ничего плохого в том, чтобы заработать, даже если он официально не оформлен. А вот государство здесь видит серьезную проблему, ведь недостаточное поступление средств в бюджет грозит ухудшением качества выполнения государством своих функций.

Существуют психологические факторы, способствующие существованию и функционированию теневой экономики. Общество во все времена пыталось контролировать (и сдерживать) некоторые человеческие желания. Неписаный экономический закон гласит: спрос рождает предложение. Поэтому, кроме экономических, правовых и социальных причин существования теневой экономики, мы можем выделить и психологические причины, а именно: потребности человека, которые он не может удовлетворить посредством услуг в легальном секторе экономики, и морально-ценностные ориентации индивида, заставляющие его вступать в неофициальные экономические связи.

Литература: 1. РБК Украина. – Режим доступа: http://www.rbc.ua/rus/top/show/gnsu-obem-tenevogo-sektora-ekonomiki-sostavlyaet-ne-menee-19082012162000. 2. Буров В.Ю. Основы предпринимательства. Учебное пособие. – Чита, 2011. – 441 с. 3. Шанин Т. Эксполярные структуры и неформальная экономика современной России // Неформальная экономика: Россия и мир / Под. ред. Т. Шанина. – М. : Логос, 1999. – С. 11–32.

Фетисова Анна

НИУ «БелГУ»

(Россия, Белгород)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]